Экономика предприятия ЗАО Черногорский Искож Регенерат

Период прохождения преддипломной практики в на ЗАО "Черногорский Искож Регенерат" - с 01.08.2011г. по 01.09.2011г. За время прохождения практики была изучена деятельность, как предприятия в целом, так и его подразделений. При этом выполнялись задачи: закрепление и расширение теоретических знаний, полученных при изучении ряда экономических дисциплин, пройденных за время обучения; сбор нормативного и практического материала для написания отчета; составление отчета по преддипломной практике. Отчет состоит из 7 частей, каждая из которых характеризует деятельность ЗАО "Черногорский Искож Регенерат" с разных сторон.

Первая часть отчета содержит характеристику предприятия в целом, цели и задачи.

Во второй части дана характеристика организационной структуре управления.

В третьей - рассмотрено управление производством.

В четвертой части проведен анализ управления персоналом.

В пятой части рассмотрены аспекты информационной системы.

В шестой части проанализировано финансовое состояние предприятия.

В седьмой части рассмотрено управление маркетингом.

В заключении отчета по преддипломной практике представлены выводы о работе предприятия и предложения по совершенствованию деятельности.

Основная цель преддипломной практики - формирование информационной базы для написания работы была выполнена.

Общая характеристика предприятия

Цели и задачи предприятия.

Комбинат искусственных кож был построен в г. Черногорске в 70-х г. прошлого века для производства резинотехнических изделий и изделий из искусственной кожи. Предприятие "Черногорский Искож Регенерат" (далее по тексту - "ЧИР" образовалось в ноябре 2006 г. по итогам конкурсных торгов ОАО "Искож".

"Черногорский Искож Регенерат" - одно из динамично развивающихся предприятий г. Черногорска. На сегодняшний день номенклатура продукции ЗАО "Черногорский Искож Регенерат" очень широка. Это резиновый и шинный регенерат, резиновые смеси и крошка, железнодорожные прокладки-амортизаторы, обувные подошвы и технические пластины, и многое другое. Географическое положение комбината, а также низкая стоимость электроэнергии, позволяют значительно снизить расходы по производству и доставке продукции потребителям Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, стратегическим преимуществом предприятия следует считать тот факт, что на востоке страны нет ни одного предприятия РТИ, с подобными возможностями для выпуска самой разнообразной резинотехнической продукции, регенерата и резиновой крошки.

ЗАО "ЧИР" производит регенерат, который является заменителем синтетических каучуков и широко применяется в резинотехническом и шинном производстве. Резиновая крошка используется для устройства стадионов, спортивных площадок. В настоящее время производится до 200 тонн крошки, до 250 тонн регенерата в месяц. Освоено производство резинополиуритановых формованных изделий "Спортпол-П", предназначенных для игровых площадок и устройства тротуаров. Отработана технология производства, получены разрешительные документы. Основу номенклатуры составляют прокладки-амортизаторы для рельсовых скреплений железных дорог. Перспективные изделия: искусственная дорожная неровность (лежачий полицейский), автомобильные коврики, технические пластины. Кроме всего, на ЗАО "ЧИР" действует цех металлообработки. Его задача - выпуск нестандартного оборудования, инструмента и приспособлений для основного производства, пресс-форм. Цех принимает заказы на изготовление пресс-форм и др. изделий из металла.

Основными целями ЗАО "ЧИР" являются: удержание доли рынка; высокое качество товара; занятие лидирующего положения в области технологии; максимальное использование имеющихся ресурсов; повышение прибыльности. В итоге - получение прибыли. Девиз "Улучшая недвижимость - улучшаем жизнь".

Миссия ЗАО "ЧИР" - совокупность целей фирмы. Значение соответствующей миссии, которая формально выражена и эффективно представлена сотрудникам предприятия, невозможно преувеличить. Выработанные на ее основе цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Руководитель предприятия знает, какова основная цель их фирмы, и у них есть логическая точка отсчета для выбора наилучшей альтернативы. Миссия предприятия детализирует его статус и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях. Формулировка миссии содержит следующее: задача ЗАО "ЧИР" с точки зрения производства товаров, основных рынков и технологий; внешняя среда по отношению к предприятию, которая определяет рабочие принципы фирмы; культура организации.

Прибыль представляет собой полностью внутреннюю проблему предприятия. Поскольку ЗАО "ЧИР" является открытой системой, оно может выжить, только если будет удовлетворять какую-то потребность, находящуюся вне. Поэтому именно в окружающей среде руководство подыскивает общую цель. Таким образом, миссия ЗАО "ЧИР" может быть сформулирована следующим образом: наиболее полное удовлетворение потребительского спроса по определенной группе производимых товаров за счет максимально качественного обслуживания покупателя и наличия большого ассортимента продукции.

Организационная структура предприятия - Прил.1

Характер кооперации. Система снабжения и сбыта.

Главные задачи в разработке сбытовой политики ЗАО "ЧИР" - выбор каналов распределения товаров, принятие решения о стратегии сбыта.

ЗАО "ЧИР" использует прямой сбыт. Он выгоден в том случае, если сэкономленные средства за счет большей торговой наценки выше издержек, связанных с организацией собственности сбыта. При прямом сбыте происходит непосредственное воздействие на потребителя, поэтому можно контролировать качество товара и быстро реагировать на требования рынка.

На ЗАО "ЧИР" действуют Коммерческая и Аналитические службы, призванные решать следующие важнейшие задачи: разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии сбыта; исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию предприятия, конъюнктуру рынка; изучение спроса на продукцию предприятия и разработка прогнозов потребности в товаре; исследование потребительских свойств продукции, предъявленных к ним покупательских требований; ориентация разработчиков на выполнение требований к товару; организация стимулирования сбыта продукции.

Сбытовая политика ЗАО "ЧИР" неразрывно связана со спросом (его размерами, динамикой, структурой) на целевом рынке и с собственными производственно-сбытовыми, финансовыми, организационно-управленческими и др. возможностями.

Для организации коммерческой деятельности по реализации товаров и готовой продукции на предприятии ЗАО "ЧИР" создана Коммерческая служба, основной задачей которой является: изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями продукции; поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей; обеспечение доставки продукции потребителю в нужное время; контроль над ходом реализации продукции в целях снижения коммерческих издержек и ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Организация службы сбыта ЗАО "ЧИР" - "по функциям". Данная форма означает, что и внешние рынки, и производимые товары рассматриваются в виде некоторых однородностей. Такая структура на предприятии выработана и целесообразна, так как рынков у него немного.

Сбытовая служба на предприятии включает как управленческие, так и производственные подразделения. К управленческим подразделениям относятся: прием заказов, изучения спроса, плановое, товарное (оперативное), рекламное, наладки и техническое обслуживание.

К производственным подразделениям Коммерческого отдела ЗАО "ЧИР" относятся склады готовой продукции, производственные цеха.

Планирование сбыта на предприятии включает: изучение внешних и внутренних условий, определение целей, разработку прогнозов конъюнктуры и спроса, подготовку прогнозов реализации, составление планов поставок готовой продукции, планирование оптимальных хозяйственных связей, выбор каналов распределения товара, составление сметы расходов на управление сбытом и распределением, планирование доходности.

Организация сбыта на предприятии включает: организацию сбора информации о спросе, заключение с потребителями хозяйственных договоров на поставку продукции, выбор форм и методов реализации продукции, способов доставки ее потребителю, подготовку продукции к отправке потребителю, технологию товародвижения, организацию отчетности, организацию торговой коммуникации, правовой и претензионной работы, организацию стимулирования спроса.

Контроль и координация работы Коммерческого отдела предполагает: анализ действия сбытовой службы, а также разработанных мероприятий по координации сбытовой деятельности и повышению ее эффективности, контроль и оценку эффективности стимулирования сбыта и рекламных мероприятий, тактический контроль, контроль над поставками продукции, соблюдением договорных обязательств, своевременностью оплаты счетов, предъявление потребителям претензий за нарушение договорных обязательств и несвоевременную оплату счетов.

Автоматизация процессов управления.

Управленческая автоматизированная система представляет собой совокупность процессов, для удовлетворения потребности в информации разных уровней принятия решений. Информационная система ЗАО "ЧИР" состоит из компонентов обработки информации, внутренних и внешних каналов передачи.

Успех организации труда на коммерческом предприятии обусловлен тщательно продуманной и отлаженной системой компьютерной связи, которая открывает доступ к любой корпоративной информации (рис.1).

Информационные процессы являются не самоцелью, они призваны управлять материальными потоками, взаимодействием материальных и информационных потоков. Деятельность менеджеров ЗАО "ЧИР" заключена в основных функциях - планирование, организация, мотивация, контроль. Любые иные виды деятельности работают на эти ключевые функции, отличающие менеджера от других лиц бизнеса: поскольку менеджер достигает целей организации с помощью своих подчиненных, то функция мотивации сегодня является самой существенной; цели организации могут быть достигнуты только при условии хорошо налаженной обратной связи, т.е. при осуществлении надежного контроля. Эффективный контроль - это совет, помощь, современная подсказка, поощрение, одобрение и т.д. Управленческая информация и закономерности ее движения. Под управленческой информацией понимается совокупность сведений о процессах, протекающих внутри фирмы и ее окружении, которые служат основой принятия управленческих решений.

На предприятии действует централизация, что дает некоторые преимущества: лучший контроль за деятельностью предприятия; возможность приведения к единому стандарту всех операций в рамках организации; устранение возможного дублирования тех или иных мероприятий, усилий; более эффективное использование кадров, оборудования, производственных площадей. Централизация управления делает целесообразным приобретение компьютерной техники и другого дорогостоящего, но эффективного оборудования.

Координация деятельности и средства связи. Проблемы развития достаточно эффективной координации деятельности всех подразделений организации имеют непосредственное отношение к уровню развития связи, необходимости поддержания постоянного информационного обмена.

Обобщив вышесказанное, следует вывод, что для эффективного обращения информации внутри ЗАО "ЧИР", необходима автоматизация информационных процессов на уровне менеджмента.

Уровень специализации, кооперирования и концентрации. Организационная структура производства. Трудовой процесс.

Развитие специализации, совершенствование сочетания отраслей органически взаимосвязано с концентрацией производства, под которой понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на ЗАО "ЧИР", в отрасли и на самом заводе, сопровождающийся увеличением объема выпускаемой продукции.

Чем выше уровень концентрации производства, тем полнее раскрываются положительные стороны специализации, и наоборот, углубление ее позволяет укрупнять размеры предприятия и его подразделений.

На предприятии проходит процесс концентрации, обуславливающийся преимуществами крупного производства, из которых основным является возможность применять более совершенную технику, технологию производства. В результате повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции, улучшается ее качество.

На ЗАО "ЧИР" осуществляется концентрация производства двумя путями: за счет централизации производства и на основе его интенсификации и специализации.

Централизация - расширение производства путем объединения двух или более предприятий в одно или присоединения части одного к другому. Концентрация производства проводится на основе последовательной интенсификации и углубления специализации в пределах сложившихся территориальных границ предприятия. Этому способствует осуществление системы мероприятий по укреплению материально-технической базы, совершенствованию управления и экономического стимулирования производства, внедрению научно-технических достижений.

Каждому этапу развития производства на предприятии, соответствует определенный уровень концентрации производства. Он находит свое конкретное выражение в рациональных для данного этапа размерах структурных подразделений по их производственным типам (Прил. 2).

Размеры подразделений, как и завода, имеют размеры, которые в данном случае обеспечивают при прочих равных условиях лучшие результаты деятельности. Они создают возможность наиболее эффективного использования производственных, трудовых и материально-технических ресурсов (табл.1).

Таблица 1 Концентрация производства (основные объекты)

№ п/п

Наименование объекта

Площадь территории

1

Завод резин

45000 м2

2

Завод картонов

33600 м2

3

Механические цеха

9600 м2

4

Цех литьевой подошвы

7200 м2

5

Прочие вспомогательные помещения

8000 м2

6

Закрытые складские помещения

120 000 м2

7

Склад ГСМ

2 000 м3

Также в составе предприятия имеется Электроподстанция 10 КВольт, суммарной мощностью 64 МВт (2х32МВт), станция оборотного водоснабжения, канализационная насосная станция (питьевая вода: диаметр подводящего трубопровода 400 мм.). Промышленный пар вырабатывает котельная, длина магистрали - 200 м. Макс.объем пара 60-70 тонн в час.

На предприятии имеется железнодорожная ветка от станции Черногорские копи, собственное локомотивное депо, железнодорожный тупик, оборудованный под разгрузку вагонов 32-х тонным козловым краном. Однако, указанное оборудование требует капитального ремонта.

На ЗАО "ЧИР" уровень развития материально-технической базы, обеспеченность трудовыми ресурсами вызывают необходимость сочетания крупного производства со средним в рамках одного предприятия.

Размер ЗАО "ЧИР" и его подразделений характеризует группа показателей, из которых наиболее точным и обобщающим является объем валовой продукции в сопоставимых ценах. Валовая продукция позволяет сравнивать размеры предприятия с предприятиями-конкурентами по годам деятельности. Однако этот показатель результативный, он формируется под влиянием многих факторов, основной из которых - уровень производства.

О размерах предприятия можно судить по имеющимся ресурсам. К можно отнести площадь производства, инвентарную площадь сооружений, среднесписочную численность всех работников, стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности на конец года (в подразделениях, кроме того, количество закрепленной техники и их суммарную мощность), энергетические мощности.

На ЗАО "ЧИР" рабочие и служащие помимо своих прямых производственных обязанностей анализируют внешние факторы производства, политику поставщиков, решают проблемы изготовления и качества продукции, охраны труда и здоровья. Таким образом, организационные структуры предприятия переходят от вертикального принципа управления к горизонтальному. Это соответствует требованиям современного производства с учетом диверсификации выпускаемой продукции и рынков ее сбыта.

Важный аспект происходящих на производстве перемен - расширение практики вознаграждений за повышение ответственности и результаты работы, обоюдное стремление работодателя и исполнителя к более высоким уровням профессиональной подготовки. Однако, такая система переносит риски от нанимателя к работникам, она дает возможность получать вознаграждение, адекватное приложенным усилиям.

Конфигурация работодателя (ЗАО "ЧИР") как субъекта трудового правоотношения отличается видовым многообразием и представляет собой сложную организационно-управленческую структуру, обусловленную содержанием производства и спецификой технологического процесса.

Выделенные аспекты лежат в основе реальной возможности руководства ЗАО "ЧИР" для вступления в трудовые правоотношения с физическими лицами на основе заключаемых с ними трудовых договоров о личном выполнении трудовой функции по определенной профессии, специальности, должности и с учетом квалификации за установленную соглашением сторон оплату труда. Должностные инструкции заместителя главного энергетика по теплотехнике, логиста - Прил. 3.

На предприятии действуют формы разделения труда: функциональное (специализации работников в зависимости от их роли и места в производстве и его обслуживании); технологическое - заключается в специализации работников на выполнении отдельных производственных процессов; квалификационное - обусловлено характером выполняемой работы, уровнем знаний и умения исполнителя. Разделение труда позволяет не только специализировать работников на выполнении процессов и операций, но и создать стабильные условия для их деятельности. В результате они быстрее приобретают практические навыки, углубляют свои знания и повышают норму выработки.

Однако, чрезмерное разделение труда может приводить к неполной загрузке исполнителей в отдельные периоды и к преждевременной усталости от монотонности и однообразия работы, что необходимо учитывать при распределении обязанностей.

На ЗАО "ЧИР" существует как простая кооперация труда - объединение группы исполнителей для одновременного выполнения однородной работы (при ней преобладает ручной труд; так и сложная, которая состоит в объединении группы исполнителей для одновременного выполнения разнородных работ в едином производственном процессе. Кооперация труда создает условия для выполнения работ в нужные сроки, а также для нормального обслуживания станков и технологических линий.

На ЗАО "ЧИР" присутствуют отраслевые бригады, обслуживающими часть или всю отрасль и получающими несколько близких по технологии видов продукции. В зависимости от конкретных условий за бригадами закрепляют технику и называют их механизированными.

Трудовой процесс в ЗАО "ЧИР" - технологически законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда. При организации трудовых процессов соблюдается основные принципы: Принцип пропорциональности (состоит в установлении количественных и качественных соотношений работников и машин при выполнении взаимосвязанных процессов труда и отдельных элементов; принцип согласованности (выполнение взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в строго определенное время), однако, зачастую нарушается их единство, что вызывает простои машин, снижает производительность труда; принцип ритмичности предусматривает осуществление одного или нескольких взаимоувязанных трудовых процессов и их элементов в едином темпе; принцип непрерывности (выполнения трудового процесса с минимальными перерывами или без них), для соблюдения требований необходимы высокий уровень механизации процесса, материально-технического его обеспечения и дисциплины труда, а также организации двухсменной работы. Организационная структура торгового предприятия является линейно-функциональной, что имеет ряд преимуществ и недостатков. Преимущества: единство и четкость распоряжений, согласованность действий, четкая система взаимосвязей между директором и подчиненными, ясно выражена ответственность. Недостатки: высокие требования к директору (наличие знаний в различных областях, опыт работы по всем направлениям деятельности). На предприятии используют следующие методы управления: административные; экономические; социально-психологические. Организационное воздействие основано на внутренних нормативных документах. Распорядительные воздействия методов: приказы, инструкции, целевое планирование, нормирование труда, координация работ. Построим матрицу, где по вертикали будет отложено первое измерение, а по горизонтали - второе. Анализ матрицы позволяет выделить основные стили межличностной коммуникации на предприятии (рис. 2).

Рис. 2. Стили коммуникаций на предприятии

Резюмируя вышесказанное, следует заключить, что на предприятии ЗАО "ЧИР" существует тесная взаимосвязь между подразделениями в процессе деятельности. Однако, анализ их взаимодействия выявил существенные недостатки. Так, на предприятии нет глубокого анализа результатов управленческой деятельности руководителей. Во взаимодействии подразделений отсутствуют оригинальные творческие решения на всех уровнях и ступенях управления. Организационная структура имеет свои недостатки: наличие знаний директора в различных областях, опыт работы по всем направлениям деятельности.

Данной структуре управления не достает признаков адаптирования. Проблемы существуют по причине применения авторитаризма, а именно: большая внешняя загрузка руководителей, частые "авралы", "задавленная" конфликтность в коллективе.

Организационная структура предприятия.

Организация состоит из: организация, как группа лиц, объединенных общими целями; организация, как процесс. Ппроизводственная структура связана с разнообразием деятельности на предприятии. И чтобы в этом убедиться проанализируем схему.

Каждое предприятие, организация или учреждение для того, чтобы начать что-то производить либо предоставлять услуги, должны иметь первоначальные ресурсы. В ЗАО "ЧИР" они имеются. К ним относятся:

Финансы - самый важный ресурс, без которого не может существовать ни одно предприятие. У ЗАО "ЧИР" они представляют собой собственный капитал, полученный своими силами; оборудование: компьютеры, станки, офисная мебель, резаки; время выполнения работ: от 1 часа до 7-х дней, в зависимости от той работы, которую нужно выполнить; кадры: около 4 000 чел. Из них: с высшим образованием - 40%; с техническим - 60%; сырье: шины, регенераты, искусственная крошка; информация: Законы, ГОСТы.

Итак, если у предприятия есть необходимые ресурсы, следовательно, оно может смело переходить к использованию различных технологий.

На предприятиях существуют основные и вспомогательные технологии. Основные технологии занимают большую часть производственного процесса. А вспомогательные технологии могут отсутствовать вообще. Если есть ресурсы и технологии, значит должен быть результат. Результат есть как основной, так и вторичный.

В конечном итоге результатом пользуются потребители, таковыми выступают физические лица - народ, индивидуальные предприниматели и юридические лица - предприятия, организации.

Стратегия и тактика управления предприятием.

Эффективное управление невозможно без понимания мотивов и потребностей человека и правильного использования стимулов к труду. Изменения в принципах управления персоналом в первую очередь направлены на реализацию мотивации, которая приобрела решающее значение в современных условиях. Политика мотивации в условиях развития коллективных форм в данной сфере собственности (ЗАО) и привлечения работников к управлению нацелена на расширение сотрудничества персонала с администрацией для достижения общих целей. Это непосредственно побуждает персонал к развитию потенциальных способностей, более интенсивному и продуктивному труду, творческому отношению к труду.

Исключительно важное значение при построении хороших человеческих отношений имеют три слагаемых: руководство, общение и мотивация.

Руководство - это способность побуждать людей к действиям, направленным на достижение цели. Тип руководства определяется требованиями текущего момента, нуждами и личными особенностями лидера и культурой организации. Менеджер, который заражает всех своим энтузиазмом и трудится наравне со всеми, скорее добьется успеха, нежели босс, который демонстрирует свою власть и не останавливается перед выбором средств, чтобы заставить коллектив работать. Менеджеры ЗАО "ЧИР" различают власть, т.е. способны заставить кого-либо сделать что-то, и руководство, которое способно побудить сотрудников сделать что-то.

Второй составляющей является общение. Разговаривая и слушая друг друга, менеджеры и служащие предприятия не только делятся важной информацией, связанной с их работой, но также строят межличностные связи и схемы взаимодействия.

Третий фактор, участвующий в создании хороших человеческих отношений, мотивация, цель которой заключается в повышении производительности труда работников. Однако, страх перед начальством или боязнь потерять работу тоже могут служить для людей побудительным мотивом, но такие средства гораздо менее эффективны, чем усиление у служащих чувства самостоятельности и способности к творчеству.

На предприятии присутствует мотивация - процесс побуждения человека к деятельности для достижения целей. Мотивация имеет три уровня: потребности, цели, вознаграждения.

Уровень организационной культуры.

Организационная культура на ЗАО "ЧИР" - комплекс ценностей, видений, ожиданий, верований, традиций и норм поведения, принимаемых большей частью членов организации.

На предприятии выделяются три уровня: поверхностный (то, что воспринимается человеческими чувствами); подповерхностный (верования к ценности, сознательно разделяемые членами организации); глубинный (скрытые, бессознательно принимаемые на веру предположения).

Организационная культура предприятия имеет субъективные и объективные элементы.

Субъективные элементы: истории об организации, истории о лидерах, организационные табу, язык общения, лозунги.

Объективные элементы: месторасположение организации, дизайн, рабочие места, оборудование и мебель, удобства, стоянки для автомобилей.

ОК состоит из: месторасположения предприятия, преобладающей культуры, субкультур групп, контркультур групп.

Что касается организационной культуры ЗАО "ЧИР", то можно смело утверждать, что данному учреждению присущи все субъективные и объективные элементы, рассмотренные автором выше.

Организационная культура предприятия является основой жизненного потенциала организации. Особенности отношений между людьми, устойчивые нормы и принципы жизни и деятельности, образцы положительного и отрицательного поведения относятся к ценностям и нормам, имеют важное значение для эффективного управления.


    Другие статьи по экономической теории

    Экономические интересы, их виды и роль в экономике
    Уровень развития производительных сил всегда являлся важнейшим критерием состояния общества и показателем общественного прогресса. Взаимодействие человека и общественного производства в ...

    Экономическое обоснование перехода бюджетного учреждения в автономное на примере ДОД СДЮСШОР по плаванию
    В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результата ...

    Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
    Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвеча ...