Экономическая эффективность производства плодов на примере ООО Яросвит-агро

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Плоды имеют большое лекарственное значение, особенно яблоки и абрикосы.

Плоды служат сырьём для пищевой промышленности, которая производит варенья, соки, компоты, сиропы, джемы, вино, спирт. Можно использовать также масло из косточек-абрикосовое, сливовое, персиковое, а из выжимок яблок и груш производить различные сладости, масло и кормовую муку.

Плодовые насаждения играют большую роль в парковом хозяйстве, имеют эстетическое значение.

Большое разнообразие почвенно-климатических условий в нашей стране позволяет выращивать различные плодовые культуры многих видов.

Всего в мире выращивается около 100 пород плодовых и ягодных культур и десятки тысяч сортов. Наибольшие площади занимают: маслина-8,0 млн. га, яблоня - 3,5, груша и слива - по 1,0 млн. га. Под плодовыми культурами в мире занято примерно 20 млн.га. Валовой сбор плодов 90-92 млн. тонн.

Плодоводство в Украине развивается с давних времен. Еще в 1887 г. в Украине было садов 207, в 1913 - 290 тыс. га. В Крыму в 1913 г. было 7,1 тыс. га. В 1970 г. уже имелось садов в Украине 1243 тыс. га, в т.ч. в Крыму - 66,4 тыс. га. В Украине в 70-е годы плодоводство было на подъеме, а с 80-х годов началось сокращение площади под плодовыми и ягодниками. Если в 1970 г. они занимали 1243 тыс. га, то в 2005 г. только 299 тыс. га, или в 4,2 раза меньше. В Крыму соответственно 66,4 и 23,5 тыс. га. Большие колебания отмечены также по урожайности и валовым сборам: по Украине от 18,0 ц/га в 1994 г. до 63,7 ц/га в 2005 г.; в АРК от 5,4 ц/га в 1999 г. до 28,0 ц/га в 2005 г.

Ведение плодоводства сопряжено с определёнными трудностями. Плоды являются малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией. В связи с этим требуется быстрая их реализация, надежные партнеры, наличие холодильников, хороших хранилищ, перерабатывающих цехов и предприятий, специализированных транспортных средств - рефрижераторов.

Для плодоводства характерна большая потребность в трудовых ресурсах в сравнительно короткий период (сбор урожая), который во времени совпадает с уборкой овощей, винограда, картофеля.

Для ведения плодоводства нужны хорошие почвы, в нем применяют большие дозы органических удобрений.

Экономическая эффективность производства плодов характеризуется системой основных показателей, включающих: 1) урожайность, 2) производительность труда, 3) себестоимость 1 ц продукции, 4) прибыль с 1 га плодовых и 5) уровень рентабельности. В определении эффективности производства продукции плодоводства имеются некоторые особенности.

Прежде всего, ее исчисляют на основе данных в среднем за четное количество лет. Это вызвано тем, что во многих хозяйствах в садоводстве наблюдается периодичность плодоношения - чередование урожайных и неурожайных лет.

Эффективность производства плодов и ягод определяют отдельно по семечковым, косточковым, ягодным культурам и сортам. Разные виды насаждений в одинаковых природных условиях дают неодинаковую урожайность, что впоследствии сказывается на себестоимости и цене реализации продукции. Поэтому на эффективность садоводства в целом оказывает влияние не только урожайность, но и структура насаждений.

Плодоводство - трудоемкая отрасль. Затраты труда в нем на гектар достигают 700 чел.-час, и более, не включая реализацию и переработку нестандартной продукции.

Главным путём повышения экономической эффективности производства плодов являются:

1. Интенсификация на основе специализации и концентрации производства;

2. Повышение урожайности плодов;

. Снижение их себестоимости;

. Повышение качества продукции.

Благодаря своему природно-экономическому положению предприятие ООО «Яросвит-агро» выращивает на своих площадях большое количество семечковых и косточковых культур. На предприятии есть огромный высококачественный холодильник, благодаря которому предприятие может реализовывать продукцию практически круглогодично.


    Другие статьи по экономической теории

    Экономическая оценка инвестиций
    Любой вид финансовой деятельности подразумевает тщательное планирование действий и прогнозирование возможных результатов. Конечно, невозможно предугадать абсолютно все факторы, влияющие ...

    Экономическая модель управления МУП ТеплоЭнерго
    Актуальность темы. На современном предприятии управление играет главную роль во всем процессе производства товаров и услуг. На каждом предприятии есть трудовой коллектив, используемое об ...

    Экономическая эффективность трудоохранных мероприятий в цехе слива-налива нефтепродуктов филиала Центральный ОАО Красноярскнефтепродукт
    Дисциплина “Экономика и менеджмент в техносфере” изучает вопросы хозяйственной жизни предприятия в условиях техносферы. Техносфера - это часть биосферы, преобразованная людьми с помощь ...