Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.
В данной курсовой работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия.
Исходя из сказанного выше анализ трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы является одним из важнейших в аналитической работе предприятия, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, что и определило выбор темы дипломной работы «Выявление резервов производительности труда на ООО кафе «Сафид».
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы конкретного предприятия. Исходя из целей, основными задачами данной работы являются:
- анализ основных понятий и нормативного регулирования вопросов использования трудовых ресурсов предприятия;
- определение целей, задач и источников проведения анализа;
- проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
- проведение анализа производительности труда;
- влияния трудовых факторов на изменение объема выпускаемой продукции;
- проведение анализа фонда заработной платы и эффективности его использования.
Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания ООО кафе «Сафид».
Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность их использования.
Теоретической и методической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме дипломной работы. При этом были использованы источники учебной и периодической литературы, методические материалы по вопросам производительности труда, организации его оплаты и фонда заработной платы. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.
- Анализ и использование трудовых ресурсов предприятия
- Краткая экономическая характеристика кафе «Сафид»
- Основные показатели деятельности кафе «Сафид» за 2009 - 2011 гг
- Состояние материально-технической базы
- Анализ использования трудовых ресурсов кафе «Сафид» за 2009 2011 г
- Анализ численности и кадрового состава
- Качественный и профессиональный анализ трудовых ресурсов
- Движение и динамика рабочей силы
Другие статьи по экономической теории
Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши за 2001-2008 годы
Как
известно, мировое сообщество уже достаточно давно начало проводить статистические
исследования в области внешнеторговой деятельности. Подобные исследования
понадобились странам для ...
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...
Экономика права
Теория
права уже давно потеряла монополию на объяснение происхождения и
функционирования правовой системы. Право как социальный феномен выступает в
качестве объекта и предмета иссле ...