Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры

Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.

В данной курсовой работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия.

Исходя из сказанного выше анализ трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы является одним из важнейших в аналитической работе предприятия, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, что и определило выбор темы дипломной работы «Выявление резервов производительности труда на ООО кафе «Сафид».

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы конкретного предприятия. Исходя из целей, основными задачами данной работы являются:

- анализ основных понятий и нормативного регулирования вопросов использования трудовых ресурсов предприятия;

- определение целей, задач и источников проведения анализа;

- проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

- проведение анализа производительности труда;

- влияния трудовых факторов на изменение объема выпускаемой продукции;

- проведение анализа фонда заработной платы и эффективности его использования.

Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания ООО кафе «Сафид».

Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность их использования.

Теоретической и методической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме дипломной работы. При этом были использованы источники учебной и периодической литературы, методические материалы по вопросам производительности труда, организации его оплаты и фонда заработной платы. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.


    Другие статьи по экономической теории

    Экономика производства зерна в СПК им. Академика Самарина
    зерно производство продажа Решающее значение для подъема всех отраслей хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое производство было и остается самым «денежным» и выполняет ...

    Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
    Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информацион ...

    Экономическое обоснование перехода бюджетного учреждения в автономное на примере ДОД СДЮСШОР по плаванию
    В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результата ...