Для правильного определения норм затрат труда необходимо знать техническое состояние обслуживаемых участков, которое учитывается в техническом паспорте П4 (форма ПУ-1). Паспорт составляется ежегодно на основе натурного осмотра и первичных технических документов. Для определения норм затрат труда в путевом хозяйстве широко применяется аналитически-исследовательский способ (фотография рабочего дня, хронометраж, фотография производственного процесса, фотоучет).
Затраты оперативного времени при групповом выполнении производственного процесса определяют по результатам графо-
аналитического фотоучета, а в отдельных случаях - хронометража. Затраты подготовительно-заключительного времени, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов определяют на основе оперативного времени и нормативных коэффициентов, определенных по фотографиям рабочего дня.
Время на отдых и личные надобности определяется из расчета 5 мин. на каждый час работы.
Если работы выполняются при помощи машин, то норма времени устанавливается в машино-часах, если вручную, то в нормо-часах. Нормирование труда при механизированных процессах в путевом хозяйстве осуществляется при помощи фотографии рабочего дня по формам ТНУ-1, ТНУ-2.
Для получения данных о затратах рабочего по всем элементам нормируемого производственного процесса и перерывов на длительный период при бригадном способе выполнения путевых работ широкое распространение получил способ фотоучета, который является разновидностью хронометража. Фотоучет проводится в течение целой смены, при этом запись ведется графическим методом в специальной таблице, где по горизонтали отмечены выполняемые операции, а по вертикали - время выполнения в минутах.
Руководством для установления на местах конкретных норм служат издаваемые в централизованном порядке сборники норм. Дифференцированные нормы расхода рабочей силы на текущее содержание главного пути определяются в зависимости от грузонапряженности, типа рельсов, рода балласта. Так, например, при грузонапряженности от 100 до 110, рельсах Р65 и щебневом балласте расход рабочей силы составит 1,09 чел км. Указанные нормы должны быть откорректированы в зависимости от факторов, повышающих и понижающих нормы расхода рабочей силы. Кроме этого, необходимо предусмотреть уменьшение норм расхода рабочей силы от применения машин при оснащенности 0,1 машины на 100 км пути, %. Так, при грузонапряженности 100-110 км бр и использовании машины ВПР на звеньевом пути норма уменьшается на 1,55 %.
Нормы по техническому содержанию станционных путей дифференцируются в зависимости от типа станции, типа рельсов и рода балласта. Данные нормы должны быть откорректированы в зависимости от уровня механизации.
Нормы расхода рабочей силы дифференцируются от грузонапряженности, типа рельсов и вида стрелочных переводов (централизованные и нецентрализованные). Эти нормы также должны быть откорректированы в зависимости от уровня механизации (0,1 машины на 100 стрелочных переводов) раздельно для текущего содержания главных путей, станционных путей, стрелочных переводов и искусственных сооружений.
По текущему содержанию главных путей нормы установлены на 1 км развернутой длины в зависимости от грузонапряженности, рода балласта и типа рельсов. Однако, данная норма может корректироваться в зависимости от факторов, определяющих местные условия. К факторам, понижающим норму расхода рабочей силы по текущему содержанию главных путей, относятся:
Другие статьи по экономической теории
Экономический анализ деятельности предприятия
Финансовая диагностика - это выявление симптомов, свидетельствующих о возможных ухудшениях финансовой ситуации, об отклонениях, которые могут повлиять на предприятие, помешать достижению цели и решени ...
Экономика современного Красноярска
Знание истории собственной страны, региона, города включает в себя целый
спектр вопросов из социальной, политической, культурной и экономической сфер.
Все они в совокупности и состав ...
Экономическая эффективность предприятия трубопроводного транспорта нефти
Выбранная тема актуальна, поскольку внимание к экономической эффективности предприятия в последние годы переходы к рыночной экономике возросла, а для любого предприятия эффективность стоит на первом м ...