Планирование инвестиций осуществляется на основе смет на капитальное строительство, модернизацию и реконструкцию производства. При планировании капитальных вложений в инновационные проекты учитываются следующие факторы.
Во-первых, инновационные проекты имеют значительный период освоения (5-10 лет), вследствие чего стоимость финансовых ресурсов, вложенных в проект на различных этапах его реализации, может существенно различаться. В связи с этим для сопоставимой оценки вложений, осуществленных в разные годы реализации проекта, необходимо применять методики дисконтирования; если период освоения проекта равен Т, то, как правило, вложения приводятся к сроку запланированного окончания освоения, то есть к (Т+1)-му году.
Во-вторых, в течение срока освоения инновационного проекта финансовые ресурсы оказываются иммобилизованы, то есть отвлечены из текущего оборота фирмы. Поэтому одним из важнейших критериев оценки проекта является временной лаг Л - это период запаздывания превращения инвестиций в объекты, готовые к выпуску инновационной продукции, то есть средний срок иммобилизации финансовых ресурсов.
В-третьих, инновационные проекты могут различаться по производительности (объему выпуска продукции) и периоду предполагаемой эксплуатации. Следовательно, для сопоставимой оценки проектов необходимо сравнивать удельные капитальные вложения на единицу производительности, пересчитанные на запланированную производительность проекта с учетом относительной продолжительности эксплуатации.
Методика планирования инвестиций
1. Определяется временной лаг Лi по i-му проекту:
,
γit - доля освоения капиталовложений в t-й год, Ti - срок освоения i-го проекта.
1. Определяется сумма дисконтированных капитальных вложений в i-й проект:
где Kit - сумма капиталовложений в t-й год, r - ставка дисконтирования, учитывающая доходность (в соответствии со средней ставкой по банковским депозитам jб) и уровень инфляции (в соответствии с индексом инфляции ju) r = (jб + 1)( ju + 1) - 1.
1. Определяются дополнительные капитальные вложения Кдоп, равные разности удельных капитальных затрат по различным вариантам, приведенным к планируемому Qплан значению выпуска продукции.
где Кiд ,Кбд - дисконтированные капиталовложения по i-му и базовому проектам, Qi,Qб - объем выпуска продукции по i-му и базовому вариантам. Если проекты различаются по срокам эксплуатации TiЭ, TбЭ, то следует использовать формулу
1. По интегральному показателю, учитывающему приведенные дополнительные капиталовложения и лаг, выбирается наилучший вариант:
.
Другие статьи по экономической теории
Экономические циклы, их виды, влияние на различные отрасли экономики
Проблема.
Экономическому развитию свойственны два основных типа движения во времени -
необратимое, которое отражает трендовое или вековое движение экономики в
направлении роста её ...
Экономическое обоснование работы оборудования цеха централизованного ремонта филиала Производство полиметалловОАО Уралэлектромедь
Экономика
- хозяйственная деятельность общества , а также вообще совокупность отношений,
складывающихся в системе производства , распределения, обмена и потребления.
Сердцевину любой эк ...
Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли
В
современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной,
поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а
конкурентная экономическа ...