Результаты реализации зерна

снижение себестоимости реализованной продукции на 1029 тыс. руб., т.е. на 23,1%.

рост цены 1 ц зерна на 161,59 рублей, т.е. на 50,6%.

рост окупаемости зерна на 11 пунктов.

Рост количества и снижение цены реализации 1 ц зерна привел к снижению выручки от реализации зерна на 13,5%, но полная себестоимость реализованного зерна выросла на 33,9%, а полная себестоимость повысилась за счет роста окупаемости зерна, что подтверждает снижение убыточности производства зерна в СПК «имени Академика Самарина».

Исследовав все показатели производства зерна в хозяйстве, хочу сделать выводы и предложения.

Выводы и предложения

Курсовая работа написана на примере СПК «имени академика Самарина», которое является средним хозяйством, имеет молочную специализацию с хорошо развитым производством зерна и является средне рентабельным хозяйством и уровень рентабельности составил в 2010 году 28,5%, что выше чем в прошлом году на 28,1 пункта.

Убыток по организации составило в 2010 году 689 тыс. руб., что меньше чем в 2009 году на 25%.

Анализ производства зерна показывает, что за 2 анализируемых года производства зерна снизилась на 81,1%, за счет снижения урожайности зерна на 30% и сокращение посевной площади на 79,2%.

Реализация зерна снизилась на 42,5% за счет снижения валового сбора зерна на 85,3%, хотя уровень товарности зерна вырос в 4 раза.

Продажа зерна в 2010 году менее убыточна и уровень убыточности составил 0,1%, что меньше чем в 2009 году на 11 пунктов, убыток от продажи зерна снизился с 497 тыс. руб. в 2009 году до 1 тыс. руб. в 2010 году, т.е. на 99,6%.

На снижение убыточности производства зерна повлияли следующие факторы:

рост себестоимости 1 ц зерна;

низкий уровень организации и дисциплин труда;

применение старых технологий;

высокая цена продаж;

низкая урожайность зерновых;

низкая производительность труда.

На основании всего выше изложенного для повышения эффективности производства зерна я предлагаю следующие меры:

повышение урожайности зерна;

рост товарности зерна;

внедрение новых способов хранения;

снижение материальных и денежных затрат на производство зерна;

применение высокопроизводительных техники и прогрессивных технологий;

повышения уровня механизации;

своевременное внесение удобрений под зерновые до нормы.

Перейти на страницу: 1 2 


Другие статьи по экономической теории

Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...

Экономическое понятие собственности
В paзвитии челoвечеcкoй цивилизaции, экoнoмичеcкиx cиcтем, cтaнoвлении и paзвитии тoвapнoгo пpoизвoдcтвa pешaющую poль игpaет coбcтвеннocть. Для пеpеxoдa к pынoчнoй экoнoмике неoбxoд ...

Анализ экономической эффективности деятельности ООО Московские деликатесы
Розничная торговля является одной из наиболее значимых стратегических сфер экономики по продаже товаров в стране. Тема приобретает большую актуальность в связи с принятием федерального з ...