снижение себестоимости реализованной продукции на 1029 тыс. руб., т.е. на 23,1%.
рост цены 1 ц зерна на 161,59 рублей, т.е. на 50,6%.
рост окупаемости зерна на 11 пунктов.
Рост количества и снижение цены реализации 1 ц зерна привел к снижению выручки от реализации зерна на 13,5%, но полная себестоимость реализованного зерна выросла на 33,9%, а полная себестоимость повысилась за счет роста окупаемости зерна, что подтверждает снижение убыточности производства зерна в СПК «имени Академика Самарина».
Исследовав все показатели производства зерна в хозяйстве, хочу сделать выводы и предложения.
Выводы и предложения
Курсовая работа написана на примере СПК «имени академика Самарина», которое является средним хозяйством, имеет молочную специализацию с хорошо развитым производством зерна и является средне рентабельным хозяйством и уровень рентабельности составил в 2010 году 28,5%, что выше чем в прошлом году на 28,1 пункта.
Убыток по организации составило в 2010 году 689 тыс. руб., что меньше чем в 2009 году на 25%.
Анализ производства зерна показывает, что за 2 анализируемых года производства зерна снизилась на 81,1%, за счет снижения урожайности зерна на 30% и сокращение посевной площади на 79,2%.
Реализация зерна снизилась на 42,5% за счет снижения валового сбора зерна на 85,3%, хотя уровень товарности зерна вырос в 4 раза.
Продажа зерна в 2010 году менее убыточна и уровень убыточности составил 0,1%, что меньше чем в 2009 году на 11 пунктов, убыток от продажи зерна снизился с 497 тыс. руб. в 2009 году до 1 тыс. руб. в 2010 году, т.е. на 99,6%.
На снижение убыточности производства зерна повлияли следующие факторы:
рост себестоимости 1 ц зерна;
низкий уровень организации и дисциплин труда;
применение старых технологий;
высокая цена продаж;
низкая урожайность зерновых;
низкая производительность труда.
На основании всего выше изложенного для повышения эффективности производства зерна я предлагаю следующие меры:
повышение урожайности зерна;
рост товарности зерна;
внедрение новых способов хранения;
снижение материальных и денежных затрат на производство зерна;
применение высокопроизводительных техники и прогрессивных технологий;
повышения уровня механизации;
своевременное внесение удобрений под зерновые до нормы.
Другие статьи по экономической теории
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...
Экономическое понятие собственности
В
paзвитии челoвечеcкoй цивилизaции, экoнoмичеcкиx cиcтем, cтaнoвлении и paзвитии
тoвapнoгo пpoизвoдcтвa pешaющую poль игpaет coбcтвеннocть.
Для
пеpеxoдa к pынoчнoй экoнoмике неoбxoд ...
Анализ экономической эффективности деятельности ООО Московские деликатесы
Розничная торговля является одной из наиболее значимых
стратегических сфер экономики по продаже товаров в стране. Тема приобретает
большую актуальность в связи с принятием федерального з ...