Формирование рыночной экономики в Красноярске. Кризисы 90-х годов

В начале 1990-х гг. в экономическом развитии города решались важные задачи: необходимо было в короткие сроки остановить падение экономики, стабилизировать ее и создать тем самым условия для ее дальнейшего роста. При этом в обществе широко пропагандировалась мысль, что только перевод экономики на рыночные рельсы является подлинной основой реализации этих задач. Президентский указ от 3 декабря 1991 г. провозгласил переход со 2 января 1992 г. к свободным ценам и тарифам на средства производства, потребительские товары, услуги и труд. В декабре в Красноярске, как и по всей стране в целом, чтобы обеспечить некоторую предварительную компенсацию, была повышена зарплата государственным служащим. Жители Красноярска, осведомленные средствами массовой информации о предстоящем "ценовом шоке", а также испытавшие на собственном бюджете введение в 1991 г. договорных цен на некоторые товары (только в апреле цены выросли на 92% к уровню марта), пытались запастись товарами первой необходимости и продовольствием. Значительным ограничением в этом выступала система нормированной продажи некоторых товаров по талонам. Прилавки городских магазинов полностью опустели, а в квартирах жителей стояли мешки с сахаром, солью, крупами, коробки и ящики с продуктами.

С началом реализации реформы свободными стали 80% цен на товары производственного назначения и 90% цен на потребительские товары. При этом цены на базовые потребительские товары, такие, как хлеб, молоко, творог, растительное масло, соль, сахар, спички, детское питание, водка и лекарства, а также на услуги городского транспорта и коммунальные платежи в административном порядке были повышены в 3 раза, но оставались фиксированными до марта-мая 1992 г., а затем тоже были отпущены. Продавцы многих магазинов после повышения цен отмечали их недоступность для основной массы населения.

Либерализация цен проходила в условиях товарного дефицита и отсутствия конкуренции товаропроизводителей, что вело к их простому повышению в несколько раз. Так, уже в январе 1992 г. цены по отношению к ценам декабря 1991 г. выросли в 3,8 раза, в феврале в 1,8 раза, а к концу года в 32,8 раза. 1993 г. дал прирост в 8,4 раза, а 1994 и 1995 гг. - в 2,9 и 2,6 раза соответственно.

Переломным стал 1995 г., так как цены выросли незначительно (8,4%), а в 1996 -1997 гг. динамика их роста замедлилась (1,7 и 1,2%).

В промышленности города Красноярска за годы реформ произошли серьезные институциональные преобразования: значительно снизилась доля предприятий государственной и муниципальной форм собственности в общем объеме промышленного производства. Это стало прямым следствием процесса приватизации, которая официально началась 19 августа 1992 г. Президент РФ Б. Н. Ельцин объявил о ваучерной приватизации и издал указ "О введении системы приватизационных чеков в РФ".

Многие жители города, получив приватизационные чеки, не знали, как ими распорядиться, а недоверие к политике федеральной власти заставляло красноярцев просто продавать или обменивать их. В газетах тех лет приводилось множество примеров мошенничества, связанных с приватизационными чеками. Были случаи, когда ваучер обменивался на несколько бутылок водки. Спонтанно стали возникать ваучерные фонды, которые собирали приватизационные чеки у населения, обещая не очень высокие, но надежные дивиденды.

Многие красноярские предприятия прошли в это время через процедуру акционирования - процесс трансформации государственного предприятия в акционерное общество.

Этот период стал периодом борьбы за самые прибыльные предприятия города. Наиболее ярким его примером могут послужить так называемые "алюминиевые войны", развернувшиеся за обладание предприятиями металлургического комплекса. Именно в этот период в экономику региона внедряются финансово-промышленные группы. Крупнейшей из них стала группа "Онексим". В 1995 г. В результате залогового аукциона она получила в собственность РАО "Норильский никель".

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Экономические показатели деятельности Акционерного общества КазТрансГаз
Нефтяная и газовая отрасли Казахстана - основные отрасли экономики Казахстана . Нефтяная и газовая отрасли промышленности занимают одно из ведущих мест в народном хозяйстве, в значите ...

Особенности реформирования рыночных структур и новых форм управления
Начало XXI в. характеризуется активным процессом становления новой российской государственности, адекватным современному уровню развития общества цивилизованных институтов государственно ...

Экономическая эффективность производства и пути её повышения с точки зрения современной экономической науки на примере РДСУП Папоротное
Беларусь вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности прои ...