При этом, «…работодатель обязан, в частности, представить доказательства…, изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств… изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным» (пункт 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 г.).
Если работник не согласен работать в новых условиях, вы обязаны в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у вас работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом вы обязаны предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у вас в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Хочется обратить внимание, что если работник не давал своего письменного согласия на новые условия оплаты труда, заработная плата должна ему выплачиваться в прежнем размере как минимум еще два месяца. В противном случае, после первой выплаты заработной платы не в полном размере, работник может обратиться с жалобой в федеральную инспекцию труда или в суд с иском о взыскании с работодателя невыплаченной части заработной платы, компенсации за несвоевременную выплату (ст. 236 Трудового кодекса РФ) и компенсации морального вреда.
Уменьшение ставок сотрудников.
Что касается сокращения вдвое ставки сотрудников, которые раньше трудились полный рабочий день, то в данном случае речь также идет об изменении существенных условий труда. На этот раз о введении режима неполного рабочего времени. Если введение такого режима не связано с изменениями в организационных или технологических условиях труда, то вы не имеете права по своей инициативе устанавливать его для работника. Однако тут стоит обратить внимание на абз. 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Согласно приведенной норме работодатель, чтобы предотвратить массовое увольнение работников, вправе вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев. Введение в организации такого режима - это частный случай изменения по инициативе работодателя существенных условий трудового договора. Следовательно, работника об этом нужно уведомить в письменной форме за два месяца (абз. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ).
Необходимо помнить, если работник откажется от таких условий, он подлежит увольнению, но с компенсационными выплатами как при сокращении штата (абз. 6 ст.74 Трудового кодекса РФ)
Неполное рабочее время устанавливается в форме неполной рабочей недели, неполного рабочего дня или неполной рабочей недели и неполного рабочего дня одновременно.
Полное сокращение сотрудниковПолное сокращение сотрудников компании возможно в случае ее ликвидации, то есть прекращения деятельности.
Руководство организации должно предупредить сотрудников о предстоящей ликвидации персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника фирма имеет полное право прекратить трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этой ситуации компания выплачивает ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника. Рассчитать сумму необходимо пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового кодекса РФ).
Другие статьи по экономической теории
Экономика труда
Постоянное
поддержание определенного уровня занятости населения - сложная проблема для
любой страны, в том числе имеющей многовековые рыночные традиции. Считается,
что в сфере занятости ...
Анализ экономической эффективности деятельности ООО Московские деликатесы
Розничная торговля является одной из наиболее значимых
стратегических сфер экономики по продаже товаров в стране. Тема приобретает
большую актуальность в связи с принятием федерального з ...
Экономический анализ деятельности предприятия связи
Экономика связи является одной из разновидностей отраслевых экономических наук.
Предметом изучения экономики связи являются: производственные отношения хозяйственного механизма, в конкретных условиях ...