Чпенс.по стар. = 16 тыс.чел
Решение:
Тр=100-5,5-16=78,5%
Ответ: величина трудовых ресурсов составляет 78,5%
Тема 4. Нормирование труда
Отработано 22 смены. Определить % выполнения норм выработки, если: Норма выработки на смену установлена 17 изделий, фактически за месяц выпущено 532 изделий.
Решение:
. Определить, чему будет равна норма выработки на 22 смены
* 22 =374 шт.
. Определить процент выполнения нормы выработки по формуле
Пн= Вф/Вн * 100%
Пн = 532/374 * 100% = 1,422%
Ответ: процент выполнения норм выработки составляет 1,422%.
Тема 2. Производительность и эффективность труда
Определить, на сколько процентов снизилась трудоемкость работы и повысилась производительность труда, если продолжительность смены составляет 480 мин., а: Тр.р.=11; Пр.т.=6.
Решение:
) 480/11=43,6 =44изделий за 11 минут(баз.)
) 480/6=80 изделий за 6 минут(отч.)
) Тр.р.=100-Тр.р.отч./Тр.р.баз.*100%= 100-80/44*100%= 100-
,8*100%=-80%
) Пр.т.=В отч./В баз.*100%-100=80/44*100%-100=1,8*100%-100=80
Ответ: на 80%снизилась трудоемкость труда, когда на деталь затрачивалось по 11 минут. На 80% повысилась производительность труда, когда на деталь тратилось по 6 минут.
Заключение
Главное - достижение гарантий оплаты труда, обеспечивающей удовлетворительные условия жизни и признание принципа равенства вознаграждения за равный труд. Уделяется внимание индексации заработной платы, оценке и оплате труда по результатам.
Наиболее сложная форма умственной деятельности - творческий труд (труд научных работников, конструкторов, писателей, композиторов, художников). Творческий труд требует значительного нервно-эмоционального напряжения, что приводит к повышению кровяного давления, изменению сердечной деятельности, увеличению потребления кислорода, повышению температуры тела и других изменений в работе организма, вызванных повышенной нервно-эмоциональной нагрузкой.
Для каждого предприятия характерны свои определенные организационно-технические условия производства, трудовые процессы в связи с этим имеют конкретное содержание и те или иные особенности. Поэтому рассмотренные требования, предъявляемые к организации трудового процесса, на каждом предприятии дополняются и уточняются для обеспечения его оптимальности и повышения эффективности труда.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения согласия профсоюзного органа не требуется. Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 Трудового кодекса РФ).
Другие статьи по экономической теории
Экономическая оценка деятельности общества с ограниченной ответственностью Трансмаркет
Основной целью производственной практики являлось закрепление в
производственных условиях теоретических знаний по курсу "Мировая
экономика" и смежных с ним дисциплин, приобрете ...
Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли
В
современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной,
поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а
конкурентная экономическа ...
Экономический анализ деятельности предприятия
Финансовая диагностика - это выявление симптомов, свидетельствующих о возможных ухудшениях финансовой ситуации, об отклонениях, которые могут повлиять на предприятие, помешать достижению цели и решени ...