. К основным налоговым льготам физкультурно-спортивных организаций в настоящее время относятся следующие:
учреждения физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и ФСО независимо от источника финансирования полностью освобождаются от уплаты земельного налога.
средства, поступающие в некоммерческие ФСО (федерации по видам спорта, спортивные клубы и т.п.) в виде вступительных и членских взносов, целевых отчислений, добровольных пожертвований и т.д. и предназначенные для осуществления основной уставной деятельности, не рассматриваются как прибыль, в связи с чем не облагаются налогом на прибыль.
сумма налогооблагаемой прибыли любой, а не только физкультурно-спортивной организации независимо от ее организационно-правовой формы может быть уменьшена на величину затрат, связанных с содержанием ФСО.
налогооблагаемая прибыль предприятий, оказывающих спонсорскую помощь ФСО, уменьшается на сумму поддержки, но не более 3% от налогооблагаемой базы.
не подлежат уплате НДС следующие операции: реализация ФСО входных билетов на проводимые спортивно-зрелищные мероприятия, а также оказание услуг аренды спортивных сооружений для проведения указанных мероприятий; услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках и секциях (включая спортивные) и др.
Российское законодательство устанавливает льготы в налогообложении и для физических лиц. Так, в в совокупный облагаемый доход при налогообложении с физических лиц не включаются:
стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками ФСО для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
премии и призы, получаемые спортсменами за завоевание первых и призовых мест на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы от организаторов указанных спортивных соревнований, а также на чемпионатах и кубках РФ - от организаторов этих соревнований.
Иными льготами, установленными в РФ и субъектах РФ предусмотрено:
бесплатное питание для учащихся спортивных школ, проходящих подготовку в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, а также для учащихся училищ олимпийского резерва;
обеспечение бесплатной спортивной формой и обувью обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования в области ФкиС и преподавателей спортивных дисциплин;
- льготное содержание (тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и т.п., установленные для населения; тарифы за пользование услугами почтовой, телеграфной и телефонной связи, установленные для бюджетных организаций) спортивных баз, на которых ведется подготовка сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта и др.
Другие статьи по экономической теории
Экономическая оценка деятельности общества с ограниченной ответственностью Трансмаркет
Основной целью производственной практики являлось закрепление в
производственных условиях теоретических знаний по курсу "Мировая
экономика" и смежных с ним дисциплин, приобрете ...
Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
...
Эффективность использования трудовых ресурсов и пути ее повышения (на материалах ОАО Пинский мясокомбинат)
Для
предприятия с позиции ведения его экономики далеко не безразлично, как и на
каких условиях должно происходить удовлетворение его потребностей в рабочей
силе, и как она должна использова ...