Географическая структура торговли сельскохозяйственными пищевыми продуктами

Внешняя торговля сельскохозяйственно-пищевыми товарами в очередной раз принесла положительный баланс оборотов в 2009 г. (2,3 млрд. евро). С момента вступления в ЕС возрастает значение внешней торговли сельскохозяйственно-пищевыми товарами в торговом и платёжном балансах Польши. Достигаемое во внешней торговле продуктами питания превышение экспорта над импортом снижает отрицательный баланс оборотов во всей внешней торговле Польши. Доля сельскохозяйственно-пищевого экспорта в общем объёме экспорта увеличилась в 2009 г. до 11,7% против 10,1% в предыдущем году, а импорта - увеличилась с 7,2% до 8,6%. Торговый обмен оказывает благоприятное воздействие на конъюнктуру во многих отраслях сельского хозяйства и сельскохозяйственно-пищевой промышленности. Согласно оценкам, в 2009 г. около четверти продукции пищевой промышленности было направлено на экспорт. Кроме того, в условиях слабеющего внутреннего спроса экспорт составляет важный внешний канал сбыта продуктов. Высокая динамика оборотов внешней торговли в последние годы вытекала прежде всего из ослабления административно-таможенных барьеров и открытия российского рынка (в 2008 г.).

Однако после периода относительной стабилизации 2009 год принёс изменения в географической структуре польской внешней торговли сельскохозяйственно-пищевыми товарами.

Таблица. Доля сельскохозяйственно-пищевых товаров

Доля сельскохозяйственно-пищевых товаров в:

2004

2005

2006

2007

2008

2009

-общем экспорте

8,4

8,8

10,0

9,8

10,1

11,7

-общем импорте

5,9

6,2

6,8

6,4

7,2

8,6

Доля сельскохозяйственно-пищевых товаров в общем обороте внешней торговли Польши (в%); Источник: Внешняя торговля сельскохозяйственно-пищевыми товарам.

Географическая структура торговли сельскохозяйственными пищевыми продуктами

В 2009г. Географическая структура внешней торговли продуктов питания выглядела так, сократился экспорт - прежде всего в страны ЕС и страны ЕFTA при увеличение его в остальные развитые страны. В импорте отмечено снижение оборотов с большинством группировок , за исключением Балкан.

Изменения, происходящие в географической структуре внешней торговли показывают , что перед лицом глобального кризиса польские экспортеры вновь начали осуществлять диверсификацию рынков сбыта. Доказательством этому служит снижающаяся доля развитых стран, включая ЕС, а также растущая доля России и развивающихся стран.

Экспорт

Стоимость экспорта в страны ЕС составила в 2009 г. 11,5 млрд. евро и была на 1,7% ниже, чем в 2008 году. Снизилась доля ЕС-27 в польском сельскохозяйственно-пищевом экспорте. Большим был рост экспорта в развивающиеся страны (на 13%), а их доля увеличилась на 0,6 проц. п. - до 4,6%. Увеличение экспорта вытекало прежде всего из возросшей в I полугодии 2009 г. продажи зерна в страны Северной Африки. Продолжалась тенденция к повышению в экспорте в балканские страны, куда были проданы товары стоимостью на 5% больше, чем в 2008 году. Сельскохозяйственно-пищевой экспорт в США, Канаду, ЮАР, Израиль, Японию и Новую Зеландию увеличился на 9%, хотя доля этих стран в экспорте сельскохозяйственно-пищевых товаров по-прежнему невелика.

В рамках ЕС-27 наибольший экспорт реализуется в Германию. Он достиг в 2009 г. стоимости в 2,6 млрд. EUR и составлял 22,9% от общего сельскохозяйственно-пищевого экспорта. В 2009 году не произошло существенных изменений в экспорте в страны СНГ, однако доля СНГ в экспорте сельскохозяйственно-пищевых товаров снизилась с 9,4 до 8,8%.

Импорт

В течение 2009 года снизилась динамика импорта по сравнению с 2008 г. Стоимость импорта из стран ЕС составила 6,5 млрд. евро и была на 9,8% ниже, чем в предыдущем году. Большинство импортируемых товаров исходило из ЕС-15 (5,6 млрд. евро - снижение на 9% по сравнению с 2008 г.). Значительно больше было снижение импорта из новых стран-участниц (на 16%). В итоге доля всего Сообщества в импорте сельскохозяйственно-пищевых товаров снизилась на 0,2 проц. п. (почти до 70% от общей стоимости). Больше всего сократился импорт из Эстонии и Литвы (более чем на 40%), а также Франции (на11%). Увеличился импорт из Бельгии (на 12%) и Латвии (на 42%). Снизился также импорт из развивающихся стран (на 13%). Увеличился на 4% импорт из стран EFTA, а их доля в общем импорте возросла на 0,6 проц. п. Импорт из стран СНГ сократился на 25%. Снижение импорта из этих стран не оказало существенного влияния на их долю в общем импорте, которая снизилась на 0,5 проц. п. и составила 2,5%.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Экономика права
Теория права уже давно потеряла монополию на объяснение происхождения и функционирования правовой системы. Право как социальный феномен выступает в качестве объекта и предмета иссле ...

Экспериментальные исследования экономического поведения Д. Каннемана и В. Смита
В 2002 году Нобелевская премия в области экономики была присуждена двум американским ученым: психологу Даниэлю Канеману и экономисту Вернону Смиту. Объединило работы этих двух очень раз ...

Экономические показатели деятельности предприятия
В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране происходит значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания его роли в хозяйственном ме ...