Как видно из таблицы 3, крупнейшим партнером Польши по импорту является Германия, на долю которой приходится почти четверть всего импорта страны как в 2001, так и в 2007 году. За 6 лет ее доля в импорте увеличилась всего на 0,03%, что говорит о тесных торговых отношениях, и высокой зависимости внутреннего рынка Польши в товарах поставляемых Германией.
Наиболее быстрыми темпами среди указанных стран в данном периоде развивались импортные отношения с Россией и Китаем, в результате чего к 2007 г Россия стала вторым основным импортером страны, обеспечив почти 9% ввозимой продукции. Со среднегодовыми темпами прироста 27% объем импорта с России по абсолютным показателям за указанный период увеличился на 224,5% достигнув 14,3 млрд. долл. тогда как у Германии она возросла на 227,1%. По среднегодовому темпу прироста объема импорта у Китая были самые высокие показатели (42%), что обеспечили увеличение импорта с 2 млрд. долл. до 11,8 млрд. долл., т.е. на 473%.
Среди европейских партнеров выделяется также Италия, которая в 2001г. обеспечивала 8,26% импорта Польши, но к 2007 сократив свою долю до 6,8%, сдала свои позиции России. Такая же ситуация наблюдается и с Францией, и у остальных странах-контрагентах. В целом основными экспортерами Польши являются страны Евросоюза, обеспечивавшие за весь период 66% всего импорта страны.
Другие статьи по экономической теории
SWOT-анализ компании Tikkurila
tikkurila
конкурент условие работник
Данная
работа представляет собой SWOT-анализ, посвященный компании «Tikkurila».,
ведущая компания по производству красок и шпатлевочных материалов в ...
Этапы развития классической политической экономии
Цель
моей контрольной работы заключается в том, чтобы охарактеризовать одно из
направлений в истории экономических учений, которое начинает зарождаться в
конце XVII-
начале XVIII
века ...
Экономическое обоснование работы оборудования цеха централизованного ремонта филиала Производство полиметалловОАО Уралэлектромедь
Экономика
- хозяйственная деятельность общества , а также вообще совокупность отношений,
складывающихся в системе производства , распределения, обмена и потребления.
Сердцевину любой эк ...