Краткая природно-экономическая характеристика ОАО АФ «Екатеринославская»

В данной курсовой работе рассматривается хозяйственная деятельность открытого акционерного общества Агрофирма «Екатеринославская». Она расположена в Шербакульском районе Омской области.

Среднегодовая численность работников составляет 239 человека. Общая площадь земель на конец 2008 года составила 16202 га.

Климат Омской области типично-континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и в меньшей степени сухих из Казахстана. Континентальность климата увеличивается по мере продвижения на юг.

Общие черты температурного режима характеризуются суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом.

Леса представляют собой редко разбросанные на местности колки. Древесная растительность колков состоит из пушистой берёзы с примесью осины. Растительность представляет собой суходольные злаки (типчаки, тонконог, ковыль волосатик, ковыль перистый) и сухолюбивое разнотравье (полынь и пострел).

Рельеф представляет собой слабоволнистую равнину. Почвенный покров состоит из обыкновенных чернозёмов, в разной степени содержащих гумус и карбонаты. В рассматриваемом хозяйстве солонцеватые чернозёмы занимают до 18% общей их площади.

Производство: колбаса, пельмени, полуфабрикаты, молоко фасованное, масло сливочное, кисломолочная продукция, сыры мягких сортов. Мясное и молочное скотоводство.

Скот крупный рогатый, скот крупный рогатый на убой, молочные коровы, овцы, козы, свиньи, свиньи на убой, злаки, услуги в земледелии, садоводстве и цветоводстве, услуги отбора и селекции семян зерновых культур, молоко, молочные и кисломолочные продукты. Сливочное масло, сливки, сметана, молоко свежее, сливки свежие, масло сливочное свежее, сыр, творог, сыр из коровьего молока.

Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того производит мясо.

Рассмотрим специализацию данного хозяйства, проанализировав структуру реализованной продукции в ОАО АФ «Екатеринославская» в таблице 1.

Таблица 1

Состав и структура реализованной продукции в ОАО АФ «Екатеринославская»

Отрасли и виды продукции

Годы

2008

2009

2010

Выручка

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно, всего

58863

41,7

53499

42,1

44802

37,1

в т.ч. пшеница

47451

33,64

47793

37,64

40518

33,54

подсолнечник

11240

7,97

5706

4,49

3013

2,49

соя

172

0,12

-

-

1271

1,05

прочая продукция

298

0,21

583

0,46

2080

1,72

продукция в переработанном виде

7987

5,66

4895

3,85

556

0,46

итого по растеневодству

67148

47,6

58977

46,45

47438

39,27

мясо КРС живой массой

5697

4,04

6296

4,96

6500

5,38

мясо лошадей

209

0,15

52

0,04

311

0,26

мясо свиней живой массе

220

0,16

-

-

215

0,18

прочая продукция

64

0,04

12

0,009

64

0,05

мясопродукция КРС

7479

5,3

7225

5,69

6128

5,07

мясопродукция свиней

111

0,08

молоко переработанное

60127

42,63

54404

42,85

60157

49,79

итого по животноводству

73907

52,4

67989

53,55

73375

60,73

Всего:

141055

100,0

126966

100,0

120813

100,0

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Частная собственность как основа рыночной экономики
Многообразные потребности общества могут достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе равноправного сосуществования разных форм собственности. Наличие одновременно нескольких фо ...

Экономический анализ общества с ограниченной ответственностью Агат
Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудо ...

Экономическое и социальное развитие предприятия на примере ГУ Желдорреммаш
Актуальность социально-экономического планирования на предприятиях железнодорожного транспорта в настоящее время не вызывает сомнения. Результатом профессиональной и своевременной разра ...