При выполнении корреляционного анализа необходимо рассчитать следующие показатели:
1. Коэффициент корреляции - показывает тесноту и направление связи; рассчитывается по формуле:
Вывод: Связь между надоем и себестоимостью обратная по направлению - с увеличением надоя себестоимость увеличивается на 0,06.
2. Коэффициент уравнения регрессии:
- уравнение регрессии, показывает на сколько единиц увеличивается или уменьшается результат.
y = 16,75+0,026x - уравнение регрессии.
Вывод: При увеличении надоя молока от коровы себестоимость будет увеличиваться 0,026 руб. с центнера молока.
Подсчитаем теоретическое «x» в полученном уравнении регрессии:
Рис. 5. Прямая линейная регрессии
1. Коэффициент эластичности - показывает, на сколько % изменяется результативный признак при изменении факторного признака на 1%:
,
Вывод: При увеличении надоя молока на 1% увеличивается себестоимость на 0,58%.
2. Коэффициент детерминации:
Вывод: Изменение себестоимости зависит от надоя молока на 0,36%, а остальные 99,64% зависят от других неучтённых в данной работе факторов (климатические условия, корм и т.д.).
Заключение
ОАО АФ «Екатеринославская» Шербакульского района Омской области специализируется на производстве молока, полуфабрикатов, мясное и молочное скотоводство. Рост стоимости товарной продукции опережает рост валовой продукции, что говорит об увеличении товарности производимой продукции. В 2010 г. по сравнению с 2009г. общая земельная площадь уменьшилась на 2,4%. Ежегодно происходит снижение продуктивности молока на 0,81 ц/гол. Валовой сбор молока в 2010г. по сравнению с 2009г. увеличивается на 1,54 % за счёт увеличения продуктивности молока и поголовье коров. Произошло незначительное уменьшение поголовье коров в 2010 по сравнению с 2009г. на 1ц.
Увеличить продуктивность молока можно за счёт нормирования кормления коров, уход за скотом и его содержанием, уход за выменем и способы доения.
Для достижения максимальной прибыли в хозяйстве необходимо ввести передовые технологии, разводить породный скот, осуществлять эффективные методы и приемы селекции. Можно предложить хозяйству: снижение себестоимости молочной продукции, полуфабрикатов, повышение производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции.
Главная задача поставленная перед предприятием (хозяйством) - повышение молочной продуктивности поголовье скота. Для ее решения необходимо контролировать крепость организма скота, приспособленность к различным условиям жизни, устойчивости к заболеваниям, внедрить полноценный рацион питания. Повышение надоя молока и повышения качества разведения скота может привести не только к повышению окупаемости затрат по производству, но и к получению прибыли, с помощью которой возможно расширение производства.
Другие статьи по экономической теории
Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши
Традиционной
и наиболее развитой формой международных экономических отношений является
внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80
процентов всего объема международных эконом ...
Экономическая эффективность внедрения программы машинного документирования
С развитием рыночной экономики предприятие стало заинтересовано в получении прибыли. Прибыль может быть получена в случае, когда представленные товары (программа или служба) являются конкурентоспособн ...
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности ОАО Ремид
На современном этапе хозяйствования основной целью в развитии
деятельности является повышение эффективности и качества работы всех звеньев
промышленного производства. Развитие рыночных о ...