Методы повышения экономической безопасности предприятия

Рассмотрим подходы, основанные на оценке стоимости негативного события. В эту группу включаются различные подходы, в рамках которых оцениваются постзатраты.

Теоретической базой данных подходов является классическая модель рыночного равновесия, предполагающая равенство условий функционирования предприятий в стране и стопроцентное использование ресурсов в процессе производства и реализации продукции. Данная модель рассматривается во всех учебниках по микроэкономике и экономике предприятия.

«Постзатратные» подходы предполагают, что простой предприятия в единицу времени оборачивается для общества потерей части внутреннего национального продукта (ВНП), которая могла бы быть произведена в эту единицу времени.

Сторонники данных подходов делят постзатраты на прямые и косвенные. К прямым постзатратам относятся финансовые и материальные затраты на ликвидацию последствий негативного события. Косвенные затраты включают затраты времени на ликвидацию последствий негативного события: стоимость продукции, непроизведенной из-за простоя оборудования, заработная плата работников предприятия, занятых в мероприятиях по ликвидации последствий негативного события. Полученная величина позволяет наглядно продемонстрировать экономию затрат в будущем. Проблема применения подходов, основанных на оценке стоимости негативных событий, заключается в трудоемкости определения косвенных затрат и, соответственно, соотношения прямых и косвенных затрат, необходимого для принятия решения в будущем.

Бухгалтерский подход основан на использовании информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности промышленного предприятия.

В рамках данного подхода предполагается сравнение прибыли и затрат предприятия до и после наступления негативного события.

Пусть П - величина прибыли, полученной предприятием за некоторый период времени (например, один день), В - выручка от продажи за тот же период времени, С - затраты предприятия без заработной платы работников, З - заработная плата работников предприятия. При нормальных условиях функционирования предприятия:

П = В - С - З (1.1)

Предположим, что негативным событием является несвоевременная поставка сырья, результатом которой стала остановка процесса производства на некоторых участках предприятия. Пусть В1, С1 и З1 - величины вышеназванных показателей (по предприятию в целом) в результате наступления негативного события в некоторый период времени, а П1 - прибыль в этот же период времени. Причем, В1 может быть меньше или равно В, С1 - больше или равно С, а З1, в данном случае, равно З.

Тогда потери предприятия, равные разности П и П1, можно выразить следующим образом:

П - П1 = (В - В1) - (С - С1) - (З - З1) (1.2)

Другая ситуация, когда негативным событием является временная нетрудоспособность одного или нескольких работников. Предположим, что в период реализации данного негативного события предприятию удается сохранить прежний уровень выпуска и реализации продукции. В этих условиях В1 = В, С1 = С, а З1 = 0, тогда:

П - П1 = (З - З1) = З (1.3)

Такая ситуация возможна, если в период болезни предприятие не выплачивает заработную плату работнику и способно за счет интенсивности использования имеющихся ресурсов компенсировать простой.

Из рассмотренных примеров видно, что данный подход двояко иллюстрирует эффект негативных событий. В некоторых случаях негативное событие оказывается даже «прибыльным» для предприятия, что само по себе недопустимо [34, с.142].

Можно кратко охарактеризовать некоторые «внешние» методы стимулирования повышения уровня безопасности предприятий.

К этим методам относятся:

. Механизмы экономической ответственности предприятия. Эта группа механизмов включает систему стандартов (норм, нормативов, квот), отклонения от которых ведет к определенным экономическим санкциям для предприятия (от штрафов до запрещения деятельности). Важный класс составляют механизмы возмещения ущерба, в которых экономическая ответственность предприятия прямо связана с величиной ущерба от возникновения негативного события (чрезвычайной ситуации), вызванного деятельностью промышленного предприятия.

. Механизмы перераспределения риска. Это механизмы страхования.

. Механизмы стимулирования повышения уровня безопасности (снижения ожидаемого ущерба). Сюда относятся механизмы льготного налогообложения, а также льготного кредитования мероприятий по повышению уровня безопасности (снижению риска).

. Механизмы стимулирования сообщения контрольным и надзорным государственным органам (например, Госгортехнадзору РФ) данных об истинном уровне безопасности предприятия на отчетный период.

Страхование действует двояко: 1) компенсационный механизм (обычная схема); 2) стимулирующий эффект - стремление к более выгодным условиям страхования заставляет предприятие вкладывать ресурсы в повышение уровня безопасности (снижение риска наступления страхового случая).

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Эффективность использования основных средств в ООО Аптечный дом НВ
Одним из важнейших факторов увеличения производства продукции на промышленных предприятиях является обеспечение их основными средствами в необходимом количестве, ассортименте, более пол ...

Оценка недвижимости для целей залога
Оценка стоимости недвижимости актуальна сейчас и будет актуальны до тех пор, пока будет существовать собственность. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимос ...

Экономическая эффективность производства плодов на примере ООО Яросвит-агро
Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие с ...