Рис. 1.6 Схема дивизиональной структуры
Дивизиональная структура обладает и весьма существенными недостатками. Среди них - противоречия интересов отдельных подразделений и всего предприятия, дублирование функций управления и, следовательно, рост административного аппарата и неэкономичность структуры. С ростом предприятия эти недостатки могут привести к потере управляемости.
Матричная организационная структура возникает в условиях диверсифицированного производства, когда предприятие осуществляет разработку и выпуск нескольких разнородных видов продукции, реализует несколько инвестиционных или инновационных проектов и т. п. Она представляет собой синтез линейно-функциональной и дивизиональной структур (рис. 1.7).
Общие указания исполнителям даются линейными руководителями, а особые инструкции - руководителями проектов. Последние являются лицами, принимающими решения, наделяются специальными полномочиями, аккумулируют и интерпретируют информацию, поступающую от функциональных подразделений, осуществляют контроль над ходом реализации проекта. С ними письменно согласовываются распоряжения линейных руководителей, касающиеся работ по данному проекту.
Преимущества такой структуры - гибкость, динамизм, гарантии сохранения и расширения технологического капитала и инновационной активности. [27, c. 218]
Рис. 1.7 Схема матричной структуры
На практике различают структуры двух типов:
. механистическую, характеризующуюся использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти на предприятии, централизацией принятия решений. Сюда можно отнести линейную, функциональную, линейно- функциональную, продуктовую, региональную, ориентированную на рынок, дивизиональную структуру;
. органическую, характеризующуюся умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией, гибкостью структуры власти, участием в управлении низших уровней. К этому типу относятся проектные, матричные, программно-целевые структуры.
Совершенствование организационной структуры - естественный, необходимый и постоянный процесс для всех предприятий и организаций. Он обусловлен не только методическими рекомендациями, изложенными в экономической литературе, но и конкретной рыночной ситуацией, целями, ценностями, перспективами развития, а также опытом и знаниями руководителей. Практика изобилует комбинированными структурами, соединяющими в себе свойства традиционных, дивизиональных и матричных структур.
Рассмотрим факторы, который оказывают влияние на построение организационных структур управления, имеют ситуационный характер. Можно выделить следующие группы таких ситуационных факторов:
. состояние внешней деловой среды, т.е. всего того, что окружает предприятие;
. технология работы на предприятии;
. стратегический выбор руководства предприятия в отношении его целей.
Все перечисленные факторы могут по отдельности или в комбинации влиять на решение по проектированию предприятия через те компоненты, которые заключены в каждом из них. [13, с. 290]
Выделим основные принципы управления предприятием.
. Разделение труда (повышает квалификацию и уровень выполнения работы).
. Власть (право отдавать команды и нести ответственность за результаты).
. Дисциплина (четкое и ясное взаимопонимание между рабочими и менеджерами, базирующееся на уважении к правилам и договоренностям, существующим в организации; в основном - результат возможностей руководства).
. Единство распорядительства (распоряжение только от одного руководителя и подотчетность только одному руководителю).
. Единство руководства (один руководитель и единый план для каждого набора действий по достижению каких-то единых целей).
. Подчинение индивидуальных интересов общим интересам (менеджер должен добиваться с помощью личного примера и жесткого, но справедливого управления того, чтобы интересы индивидов, групп и подразделений не превалировали над интересами организации в целом).
. Вознаграждение персонала (оплата должна отражать состояние организации и стимулировать людей на работу с отдачей).
. Централизация (уровень централизации и децентрализации должен зависеть от ситуации и выбираться таким образом, чтобы давать лучшие результаты).
. Цепи взаимодействия (четкое построение цепей следования команд от руководства к подчиненным).
. Порядок (все должны знать свое место в организации).
. Равенство (к рабочим следует подходить справедливо и по-доброму).
Другие статьи по экономической теории
Эффект Гиффена и его иллюстрация в современной экономике (на примере хлебобулочных изделий)
В
данной работе рассматривается сущность и иллюстрация в современной экономике
так называемого парадокса Гиффена. Эта тема наиболее актуальна в период
кризиса. Парадокс Гиффена наблюдал ...
Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
...
SWOT-анализ компании Tikkurila
tikkurila
конкурент условие работник
Данная
работа представляет собой SWOT-анализ, посвященный компании «Tikkurila».,
ведущая компания по производству красок и шпатлевочных материалов в ...