Технология расчета показателей оценки управления предприятия

В таблице 1.1 во всех методиках оценки использования трудовых ресурсов приведен расчет трудоемкости и производительности. Согласно результатам анализа методик составим Блок 3.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:

, (1.5)

где ВП - выработка продукции,

ОП- объем продукции

ПП- среднесписочная численность персонала предприятия.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:, (1.6)

где ОВ - количество отработанного времени, чел-час;

ОП- объем продукции, тыс. руб.

Также рассчитаем следующие показатели:

а) удельный вес рабочих (Др, %) в общей численности персонала по формуле:

Др, (1.7)

где Р- среднесписочное количество рабочих (производственный персонал),чел;

ПП- среднесписочное общее количество персонала предприятия, чел.

б) удельный вес прочего персонала (Д проч, %) по формуле:

Дпроч, (1.8)

где Упр- среднесписочное количество прочего персонала (управленческий персонал, ИТР),чел;

ПП- среднесписочное общее количество персонала предприятия, чел.

в) среднее количество часов (ОВ общ ср, час) отработанных 1 человеком по формуле:

ОВ общ ср, (1.9)

где ОВ - количество отработанного времени, чел-час;

ПП- среднесписочное общее количество персонала предприятия, чел.

г) средняя продолжительность рабочего дня (ОВср, час) по формуле:

ОВ ср, (1.10)

где ОВ - количество отработанного времени, чел-час;

Д - общее количество отработанного времени, чел-дней.

д) средне годовая выработка на одного рабочего (ВП ср г, тыс руб) по формуле:

ВП ср, (1.11)

е) среднедневная выработка на одного рабочего (ВП ср д, тыс руб) по формуле:

ВП ср д, (1.12)

ж) средне часовая выработка на одного рабочего (ВП ср ч, тыс руб) по формуле:

ВП ср, (1.13)

Блок 1. «Общая характеристика теплового предприятия»

Таблица 1.1Структура показателей производства предприятия

Показатели

Период

2007

2008

2009

2010

Выработка тепловой энергии, Гкал

Полезный отпуск тепловой энергии, Гкал

Отапливаемая площадь, м2

Расход топлива, т(м3)

Расход электроэнергия, тыс. квт\ч

Расход воды, м3

Цена топлива, тыс. руб

Цена электрической энергии, тыс. руб

Цена воды, тыс. руб

Среднеотпускной тариф, руб/Гкал

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи по экономической теории

Оценка недвижимости для целей залога
Оценка стоимости недвижимости актуальна сейчас и будет актуальны до тех пор, пока будет существовать собственность. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимос ...

Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...

Экономический анализ деятельности ООО ЭЛЕГАНС
Определение миссии и целей организации Общая характеристика организации Анализируемое предприятие - промышленное производство ООО «Элеганс» - расположено в г. Санкт-Петербург, фу ...