В таблице 1.1 во всех методиках оценки использования трудовых ресурсов приведен расчет трудоемкости и производительности. Согласно результатам анализа методик составим Блок 3.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:
, (1.5)
где ВП - выработка продукции,
ОП- объем продукции
ПП- среднесписочная численность персонала предприятия.
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:, (1.6)
где ОВ - количество отработанного времени, чел-час;
ОП- объем продукции, тыс. руб.
Также рассчитаем следующие показатели:
а) удельный вес рабочих (Др, %) в общей численности персонала по формуле:
Др, (1.7)
где Р- среднесписочное количество рабочих (производственный персонал),чел;
ПП- среднесписочное общее количество персонала предприятия, чел.
б) удельный вес прочего персонала (Д проч, %) по формуле:
Дпроч, (1.8)
где Упр- среднесписочное количество прочего персонала (управленческий персонал, ИТР),чел;
ПП- среднесписочное общее количество персонала предприятия, чел.
в) среднее количество часов (ОВ общ ср, час) отработанных 1 человеком по формуле:
ОВ общ ср, (1.9)
где ОВ - количество отработанного времени, чел-час;
ПП- среднесписочное общее количество персонала предприятия, чел.
г) средняя продолжительность рабочего дня (ОВср, час) по формуле:
ОВ ср, (1.10)
где ОВ - количество отработанного времени, чел-час;
Д - общее количество отработанного времени, чел-дней.
д) средне годовая выработка на одного рабочего (ВП ср г, тыс руб) по формуле:
ВП ср, (1.11)
е) среднедневная выработка на одного рабочего (ВП ср д, тыс руб) по формуле:
ВП ср д, (1.12)
ж) средне часовая выработка на одного рабочего (ВП ср ч, тыс руб) по формуле:
ВП ср, (1.13)
Блок 1. «Общая характеристика теплового предприятия»
Таблица 1.1Структура показателей производства предприятия
Показатели |
Период | |||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Выработка тепловой энергии, Гкал | ||||
Полезный отпуск тепловой энергии, Гкал | ||||
Отапливаемая площадь, м2 | ||||
Расход топлива, т(м3) | ||||
Расход электроэнергия, тыс. квт\ч | ||||
Расход воды, м3 | ||||
Цена топлива, тыс. руб | ||||
Цена электрической энергии, тыс. руб | ||||
Цена воды, тыс. руб | ||||
Среднеотпускной тариф, руб/Гкал |
Другие статьи по экономической теории
Оценка недвижимости для целей залога
Оценка стоимости недвижимости актуальна сейчас и будет актуальны до тех
пор, пока будет существовать собственность. В России происходит активное
формирование и развитие рынка недвижимос ...
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...
Экономический анализ деятельности ООО ЭЛЕГАНС
Определение миссии и целей организации
Общая характеристика организации
Анализируемое предприятие - промышленное производство ООО «Элеганс» - расположено в г. Санкт-Петербург, фу ...