Экономическая и финансовая безопасность - это состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый экономический рост, эффективное удовлетворение общественных потребностей, высокое качество управления, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.
Экономическая безопасность предприятия это такое состояние корпоративных ресурсов (ресурсов капитала, персонала, информации и технологии, техники и оборудования, прав) и предпринимательских возможностей, при котором гарантируется наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования и динамического научно технического и социального развития, предотвращение внутренних и внешних отрицательных влияний.
Необходимость постоянноrо соблюдения экономической безопасности объясняется объективно стоящей перед каждым субъектом хозяйствования задачей обеспечить стабильное функционирование и достижение главной цели своей деятельности.
Источниками негативных воздействий могут являться:
¾ осознанные или неосознанные действия отдельных должностных лиц и хозяйствующих субъектов (opгaнов государственной власти, международных организаций, предприятий конкурентов);
¾ влияние самых разнообразных объективных обстоятельств (состояние финансовой конъюнктуры, научные открытия и технологические разработки, форс мажорные обстоятельства и т.д).
В зависимости от их субъектной обусловленности факторы негативного воздействия на экономическую безопасность могут быть объективными и субъективными. Объективными считаются такие негативные воздействия, которые возникают без участия и помимо воли конкретного предприятия или eгo отдельных работников, а субъективные являются следствием неэффективной работы предприятия в целом или eгo работников (прежде вceгo руководителей и функциональных менеджеров).
Внутренние угрозы экономической безопасности предприятия связаны с возможным влиянием персонала предприятия на ход хозяйственной деятельности. Причём под влиянием принимается как активная деятельность по нанесению прямого или косвенного вреда для компании, так и пассивность персонала, т.е. бездействие в ситуациях, которые могут причинить ущерб (халатность, некомпетентность, случайность).
¾ хищения имущества предприятиями в различных масштабах;
¾ использование ресурсов предприятия в собственных целях;
¾ внутреннее предпринимательство;
¾ система откатов для лиц «принимающих решения»;
¾ недостаточность технической базы для обеспечения охраны и безопасности;
¾ передача документов и разработок;
¾ копирование программ и данных
Внешние угрозы экономической безопасности предприятия возникают за пределами предприятия. Они не связаны с его производственной деятельностью. Как правило, это такое изменение окружающей среды, которое может нанести предприятию ущерб.
¾ незаконные проверки контролирующих органов, незаконные решения относительно дальнейшей деятельности предприятия со стороны госорганов, парализация деятельности фирм с использованием полномочий государственных органов, средств массовой информации;
¾ недоброжелательное поглощения, захват - рейдерские атаки - приводят к парализации предприятия, дальнейшей смене первого руководителя и переходу прав собственности на ресурсы предприятия к захватывающей стороне;
¾ незаконные действия конкурентов - финансовое подавление, психическое подавление, промышленный шпионаж, переманивание значимого персонала, юридическое воздействие, срыв сделок и иных соглашений, прямое физическое воздействие, компрометация деятельности фирмы, порча имущества и ТМЦ, поджоги, стравливание интересов и др.,
¾ действия мошенников - махинации в финансовой, торговой и производственной сферах предприятия, проводимые сторонними лицами.
Главная и функциональные цели экономической и финансовой безопасности представлены на рис. 5.1
Рис. 5.1 Цели экономической и финансовой безопасности.
Основные направления обеспечения экономической и финансовой безопасности предприятия представлены по отдельным функциональным составляющим на рис 5.2
Другие статьи по экономической теории
Экономика современного Красноярска
Знание истории собственной страны, региона, города включает в себя целый
спектр вопросов из социальной, политической, культурной и экономической сфер.
Все они в совокупности и состав ...
Экономика физической культуры
За последние годы экономические отношения в области спорта и
спортивной индустрии России претерпели существенные изменения: радикальным
образом преобразована макроэкономическая среда, ка ...
Эффективность использования производственных фондов в ОПХ Волжниигим
Экономической
основой общественного производства являются средства труда и предметы труда,
которые в совокупности составляют средства производства. Средства производства,
выраженные в д ...