Методика финансовой оценки инвестиционного проекта, ее разделы и их содержание

Финансовая оценка инвестиционного проекта - наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений. От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия.

«В международной практике для финансовой оценки инвестиционного проекта используются следующие основные методы:

метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли;

метод расчета чистой текущей стоимости проекта;

индекс доходности (рентабельности);

метод периода (срок) окупаемости вложенных средств;

внутренняя норма прибыли проекта;

модифицированный метод внутренней нормы прибыли» [12, c. 6].

Метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли используется для оценки показателей эффективности проектов с коротким периодом окупаемости капитальных вложений (до 1 года). Базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций (затраты основных и оборотных средств) в проект. «Простая норма прибыли рассчитывается как отношение прибыли, полученной от реализации проекта, к исходным инвестициям» [12, c. 7]. Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли.

Достоинство данного метода - простота его понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком является то, что он не учитывает неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат.

Метод расчета чистой текущей стоимости проекта ориентирован на увеличение благосостояния акционеров (собственников) и позволяет определить конечный эффект в абсолютном выражении. «Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, т.е. как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости» [12, c. 9]. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала. Проект одобряется, если чистая настоящая стоимость проекта больше нуля.

Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Использование данного метода осложняется трудностью прогнозирования ставки дисконтирования (средней стоимости капитала) и/или ставки банковского процента. Тем не менее, этот метод признан в международной практике наиболее надежным в системе критериев оценки эффективности показателей эффективности проекта (компании).

При методе индекса доходности (I) прослеживается прямая зависимость между индексом доходности и показателем чистой текущей стоимости (NPV). С ростом абсолютного значения чистой текущей стоимости увеличивается и коэффициент индекса доходности. С уменьшением значения чистой текущей стоимости, соответственно, индекс доходности сокращается. Если NPV = 0, то всегда I = 1. Поэтому целесообразно выбирать при анализе инвестиционных проектов один из этих критериев. С другой стороны, на практике при сравнительной оценке все-таки рекомендуют рассматривать оба показателя. Обычно метод доходности используется в дополнение к методу NPV.

Метод периода окупаемости вложенных средств по инвестиционному проекту один из наиболее распространенных показателей для анализа инвестиционных проектов. «Показатель окупаемости проекта может быть использован для оценки уровня инвестиционного риска, а не только эффективности вложений в капитал компании» [12, c. 14]. Более длительный срок реализации проекта до момента его полной окупаемости увеличивает коэффициент инвестиционного риска.

Недостаток этого метода заключается в том, что здесь не учитываются денежные потоки, образуемые в период, когда капитальные вложения были полностью окуплены. Т.к. по тем проектам, у которых более длительный срок эксплуатации, после наступления периода окупаемости может быть получен гораздо больший NPV, чем по краткосрочным проектам.

«Смысл метода внутренней нормы прибыли проекта в том, что прибыль и расходы по проекту приводятся к настоящей стоимости с помощью внутренней нормы доходности проекта» [12, c. 16]. Иными словами, в соответствии с этим методом все поступления и затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости по ставке дисконтирования, полученной не на основе задаваемой извне средней стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта, которая определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, то есть чистая настоящая стоимость проекта равна нулю. Полученная таким образом чистая настоящая стоимость проекта сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Одобряются проекты с внутренней нормой рентабельности, превышающей среднюю стоимость капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по экономической теории

Экономические циклы, их виды, влияние на различные отрасли экономики
Проблема. Экономическому развитию свойственны два основных типа движения во времени - необратимое, которое отражает трендовое или вековое движение экономики в направлении роста её ...

Экономика предприятия ИП Дубровина О.Г.
Главной целью любого предприятия является получение прибыли. В экономике организации выделяется три фактора, которые могут обеспечить производство - это труд (рабочие), земля (место, гд ...

Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли
В современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной, поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическа ...