Российская экономика в 1990-е гг.

К июлю 1994 г. ко времени завершения чекового этапа приватизации, было приватизировано 75,4% предприятий торговли, 66,3 - предприятий общественного питания, 76,4% предприятий обслуживания населения. С июля 1994 г. начался второй - денежный этап приватизации. Суть его состояла в стремлении привлечь средства для финансирования промышленности. На новом этапе приватизации деньги, уплаченные за приобретение предприятий, должны были инвестироваться в реальный сектор экономики. Однако эта задача осталась не выполненной. Из-за хронического отсутствия средств в бюджете государство стало использовать денежную приватизацию для того, чтобы привлечь деньги для нужд бюджета. Продажа крупнейших промышленных или добывающих предприятий зачастую шла «к случаю», для того, чтобы срочно найти для бюджета деньги для выплаты пенсий, решения каких-то проблем казны. Важнейшим результатом приватизации стало радикальное изменение форм собственности в стране. В 1994-1998 гг. постоянно декларируемой целью Правительства была финансовая стабилизация, стремление подавить инфляцию. В 1994-1995 гг. удалось значительно снизить темпы инфляции. Парадоксом российской экономики на этапе реформ стало то, что при некотором увеличении заработной платы в ее долларовом исчислении, реальная покупательная способность населения снизилась. Покупательная способность доллара сократилась в 1992-1993 гг. соответственно в 5,1 и 3,2 раза. В 1994 г. покупательная способность доллара сократилась только на 8,8% в год, однако в 1995 г. произошло новое резкое падение покупательной способности доллара. российский государственность экономика реформа

Сложнейшие процессы происходят в сельскохозяйственном секторе экономики. Эта отрасль была по существу дотационной, зависимой от государства с 60-х гг., что стало следствием, с одной стороны, коллективизации и связанных с ней рядом социально-экономических следствий (отсутствие непосредственной заинтересованности крестьянина в результатах его труда, уход из деревни активных, трудоспособных людей), с другой стороны, кризис в сельском хозяйстве был спровоцирован хрущевскими «реформами» аграрной отрасли. Выше уже отмечалось, что с этого времени значительную часть сельскохозяйственной продукции страна закупала за рубежом.

В процессе реформ в сельском хозяйстве появилась надежда на то, что зарождавшееся в конце 80-х - начале 90-х гг. фермерство сможет увеличить объемы производства, однако эти надежды не оправдались. Происходило количественное и качественное ухудшение состояния сельского хозяйства.

Высокие темпы инфляции, нестабильность банковской системы, отсутствие снабженческо-сбытовой кооперации, устоявшихся механизмов закупки сельскохозяйственной продукции, ограниченность государственных инвестиций в отрасль в сочетании с высокой ценой на нефтепродукты, удобрения, сельхозмашины и механизмы препятствовали развитию сельского хозяйства России.

С 1995 г. Россия вступила в фазу депрессии, пришедшей на смену кризису. Это фаза характеризовалась усилением государственного контроля над финансами, отказом Центробанка России от финансирования дефицита государственного бюджета за счет льготных кредитов. На этом этапе, продолжавшемся до лета 1998 г. удавалось поддерживать стабильный курс рубля относительно доллара. Была подавлена высокая инфляция, что достигалось жестким контролем над денежной массой. Обратным результатом этих мер стали многомесячные задержки заработной платы бюджетникам и пенсий пенсионерам, недофинансирование государственных расходов.

Для поддержания своего бюджета государство, Министерство финансов широко использовали внутренние ресурсы - государственные краткосрочные обязательства (ГКО), гарантировавшие покупателям высокие проценты, многократно превышавшие процент инфляции. Более того, коммерческие банки были обязаны закупать большие объемы ГКО. Операции с ГКО превращались в финансовую пирамиду с очевидной выгодой для игроков на финансовом рынке и быстро нараставшими проблемами государства по обслуживанию своего внутреннего долга.

Поиск денег именно на внутреннем рынке не был случайностью. Возможности получать средства извне сократились. С 1995 г. наметилась долговременная перспектива снижения мировых цен на нефть - один из важнейших российских экспортных товаров. С октября 1997 г. началось резкое падение мировых цен на нефть, что в свою очередь повлекло снижение цены тех видов сырья, в стоимость которых закладывались большие расходы на энергоносители - алюминий, медь, никель. Для России это означало дополнительное падение доходов от экспорта. Эти факторы, с которыми совпали финансовые проблемы в ряде стран Дальнего Востока, спровоцировали тяжелый экономический кризис в России в августе 1998 г. Самой крупной статьей бюджетных расходов в этих условиях было обслуживание государственного долга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи по экономической теории

Ценовая политика фирмы сущность и ее совершенствование
стратегия цена абсолют коммерческий Формирование ценовой стратегии является важной составной частью коммерческой деятельности организации. В условиях рыночной экономики успех любого предп ...

Экономика физической культуры
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России претерпели существенные изменения: радикальным образом преобразована макроэкономическая среда, ка ...

Экономические циклы, их виды, влияние на различные отрасли экономики
Проблема. Экономическому развитию свойственны два основных типа движения во времени - необратимое, которое отражает трендовое или вековое движение экономики в направлении роста её ...