Выход на рынок КНР. Стратегия "Газпрома" как глобальной энергетической компании не может быть реализована без выхода на новые перспективные рынки. Значительный потенциал спроса на российский газ существует в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего - в Китае.
-22 марта 2006 года в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Китайскую Народную Республику руководители Газпрома и Китайской национальной нефтегазовой компании подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены.
Для реализации поставок на первом этапе из Западной Сибири предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы "Алтай". В настоящее время проект находится на стадии подготовки обоснования инвестиций. Особое значение, как и при реализации других проектов, будет уделено экологическим аспектам. На этапе планирования трассы будут рассмотрены все возможные маршруты прокладки газопровода. Окончательный выбор трассы будет зависеть не только от экономики проекта, но и возможных последствий для окружающей среды.
. Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса на газ и повышения гибкости поставок газа на внутренний и внешний рынки. Осуществляется реконструкция существующих и строительство новых газопроводов: Северные районы Тюменской области - Торжок (СРТО - Торжок), Починки - Изобильное - Северо-Ставропольское ПХГ, Nord Stream и Ямал - Европа (участок Торжок - Польша), а также новых подземных хранилищ газа.
Газопровод СРТО-Торжок. С 1995 г. ОАО "Газпром" осуществляет строительство газопровода от Уренгойского месторождения, расположенного в северных районах Тюменской области (СРТО), до города Торжок. Этот газопровод станет важной частью действующей в настоящее время многониточной газотранспортной системы "Уренгой - Надым - Перегребное - Ухта - Торжок". Он позволит увеличить мощности по поставкам газа промышленным и коммунально-бытовым потребителям Северо-Западного региона России, а также обеспечит экспортные поставки по газопроводу Ямал-Европа.
Проект расширения газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" (САЦ). Система газопроводов САЦ сегодня является основной транспортной магистралью для экспорта газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Газпром обеспечивает транзит среднеазиатского газа на российский и экспортный рынки, а также выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана. За время эксплуатации - более 30 лет - система САЦ существенно выработала свой ресурс и нуждается в серьезной реконструкции.
Газопровод "Ямал-Европа". Транснациональный газопровод "Ямал-Европа" проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши, Германии. В настоящее время общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. В 2004 году по газопроводу экспортировано более 23,5 млрд. куб. м. газа, в 2005 году - около 26,6 млрд. куб. м. Строительство газопровода началось в 1994 г. в приграничных районах Германии и Польши и уже в 1996 г. первые участки магистрали были введены в эксплуатацию.
Другие статьи по экономической теории
Экономика производства зерна в СПК им. Академика Самарина
зерно производство продажа
Решающее
значение для подъема всех отраслей хозяйства имеет наращивание производства
зерна. Зерновое производство было и остается самым «денежным» и выполняет
...
Экономический анализ общества с ограниченной ответственностью Агат
Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудо ...
Экономические основы местного самоуправления
В современных условиях перехода России на демократические, рыночные
принципы организации общества и государства как никогда остро встает вопрос о
выборе наиболее эффективных для нашей ст ...