Газопровод "Голубой Поток". Магистральный газопровод "Голубой поток" предназначен для прямых поставок российского газа в Турцию, минуя страны-транзитеры. Общая протяженность сухопутных и морского участков газопровода составляет 1213 км - от района Изобильное в Ставропольском крае до Анкары в Турции. Морской участок "Голубого потока" не имеет аналогов в мире с технической точки зрения. Подводный отрезок магистрали проложен по дну Черного моря на глубинах до 2150 м, что на треть превышает глубины известных в мире подводных трубопроводов. Реализация проекта осложнялась особенностями рельефа дна и агрессивной сероводородной средой в придонной области Черного моря. Протяженность подводного участка составляет 393 км. Строительство газопровода было завершено в декабре 2002 года. В феврале 2003 года начались промышленные поставки газа по газопроводу.
Газопровод "Норд Стрим". В 2005 году Газпром приступил к строительству газопровода "Норд Стрим" (первоначальное название - Северо-Европейский газопровод), трасса которого пройдет по дну Балтийского моря в страны Западной Европы. "Норд Стрим" создает принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Отсутствие на пути новой транснациональной газовой магистрали транзитных государств снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа, одновременно повышает надежность его поставок на экспорт.
Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Строительство газопровода также может способствовать расширению газоснабжения скандинавских стран.
Шельф Индии. В Бенгальском заливе на блоке 26 совместно с индийской компанией "Гэз Ауторрити оф Индиа" Газпром продолжает исследования. Выполнены морские сейсморазведочные работы 2D в объеме 2068 пог. км и 3D - 246,9 кв. км. Определено местоположение разведочной скважины.
Шельф Вьетнама. В 2004 г. в соответствии с Нефтегазовым контрактом по блоку 112 (структура Бач-Чи на шельфе) закончено строительство первой разведочной скважины. Проведены научные исследования по определению перспективных структур блока. Определены участки для сейсморазведочных работ 3D.
Шельф Венесуэлы. В сентябре 2005 года Газпром выиграл тендер на разведку и разработку двух блоков шельфовых газовых месторождений - Урумако 1 и Урумако 2 - в рамках фазы "А" проекта "Рафаэль Урданета". Запасы газа проекта "Рафаэль Урданета", включающего 29 блоков, составляют 26 трлн куб. футов (736 млрд. куб. м.). Правительство Венесуэлы выдало Газпрому лицензии на разведку и разработку месторождений природного газа сроком на 30 лет.
. Развитие нефтегазопереработки. Газпром нацелен на расширение производства продуктов газохимии, повышение извлечения ценных компонентов из газа и увеличение производства продуктов более глубокой степени переработки, а также на увеличение загрузки перерабатывающих мощностей. Планируется модернизация газоперерабатывающих мощностей дочернего общества ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (ОАО "АК "Сибур"), намечается создание новых производств по переработке природного газа с получением синтетического жидкого топлива, диметилового эфира и другой продукции.
Другие статьи по экономической теории
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня
для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически
перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Каждое предприятие отвеча ...
Эффективность использования основных средств в ООО Аптечный дом НВ
Одним
из важнейших факторов увеличения производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспечение их основными средствами в необходимом
количестве, ассортименте, более пол ...
Экономическое и социальное развитие предприятия на примере ГУ Желдорреммаш
Актуальность
социально-экономического планирования на предприятиях железнодорожного
транспорта в настоящее время не вызывает сомнения.
Результатом профессиональной и своевременной разра ...