Издержки производства

Второй важнейшей проблемой данного раздела являются «издержки производства». Под издержками понимают стоимостную оценку затрат ресурсов (факторов производства), израсходованных при производстве данного товара или услуги. В современной экономической литературе выделяют два способа определения издержек: «экономический» и «бухгалтерский». В соответствии с этим различают экономические (альтернативные) и бухгалтерские издержки. Экономические (альтернативные) издержки включают в себя как внешние, так и внутренние издержки, одним из элементов которых является нормальная прибыль предпринимателя. В бухгалтерские издержки включают только внешние издержки.

Следует знать также такие понятия, как постоянные издержки (FC), переменные издержки (VC) и валовые (совокупные) издержки (ТС). Валовые издержки равны сумме постоянных и переменных издержек (ТС = FC + VC). Издержки в расчете на количество единиц продукции называются средними издержками (АС).

Различают три вида средних издержек: средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC) и средние валовые (АТС). Они рассчитываются путем деления соответствующих издержек на единицу продукции.

Необходимо обратить внимание также на понятие «предельные издержки» (дополнительные, приростные) (МС). Это дополнительные переменные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции.

При изучении данной темы следует акцентировать внимание на понимании важности анализа структуры и величины издержек производства для успешного функционирования фирмы в рыночных условиях и поиска на этой основе путей их снижения и способов реализации стратегии низких издержек в ценовой политике. В этой связи необходимо рассмотреть график безубыточного функционирования фирмы.

Основные категории и понятия

Издержки производства; постоянные и переменные издержки; общие (валовые) издержки; предельные (маржинальные) издержки; средние издержки: постоянные, переменные, валовые; бухгалтерские и экономические издержки; внешние и внутренние издержки; вмененные издержки; критический объем продаж; график безубыточного функционирования фирмы.


Другие статьи по экономической теории

Экономическая эффективность развития хлебобулочного производства
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Хле ...

Экономическая модель управления МУП ТеплоЭнерго
Актуальность темы. На современном предприятии управление играет главную роль во всем процессе производства товаров и услуг. На каждом предприятии есть трудовой коллектив, используемое об ...

Экономика предприятия ЗАО Черногорский Искож Регенерат
Период прохождения преддипломной практики в на ЗАО "Черногорский Искож Регенерат" - с 01.08.2011г. по 01.09.2011г. За время прохождения практики была изучена деятельность, как ...