Известно, что доход (национальный или располагаемый), как правило, распадается на две части: часть, идущую на потребление, и часть, идущую на накопление. Потребительские расходы - функция дохода, сбережения по Кейнсу, тоже функция дохода (у представителей классической экономической теории: сбережение - функция процентной ставки).
«Основной психологический закон» Д. Кейнса гласит, что «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». В соответствии с этим законом в кейнсианской теории вводятся такие понятия, как предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.
Предельная склонность к потреблению (МРС)- это отношение изменения в потреблении к изменению в доходе:
Предельная склонность к сбережению (MPS) - это отношение изменения в сбережении к изменению в доходе:
MPC + MPS=1
Далее необходимо построить кривые потребления и сбережения и рассмотреть, как отражается на графиках изменение величины С и S, а также влияние факторов потребления (С) и сбережения (S), не связанных с доходом (богатство, уровень цен, ожидание, потребительская задолженность, налогообложение).
Следует обратить внимание на функциональную роль инвестиций в осуществлении расширенного воспроизводства, и рассмотреть факторы, влияющие на их величину. При этом важно понять, что источником инвестиций являются сбережения. Однако они чаще всего осуществляются различными субъектами и по независящим друг от друга причинам. Сбережение - функция дохода. Инвестиции - функция нормы процента. Несовпадение процессов сбережения и инвестиций может привести к нарушению макроэкономического равновесия, которое имеет место при равенстве сбережений и инвестиций (S = Г). Необходимо познакомиться с моделями макроэкономического равновесия: моделью «инвестиции - сбережения» (IS) и моделью «доходов и расходов» («кейнсианскнй крест»).
Особое внимание следует обратить на теорию мультипликатора. Мультипликатор - дословно множитель. Это числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастает совокупный доход при данном росте автономных расходов (в данном случае - автономных инвестиций):
где m - мультипликатор, ∆Y- изменение совокупного дохода, ∆А - изменение автономных расходов.
Студент должен уметь объяснить механизм действия мультипликатора, основываясь на том, что исходное изменение в расходах (инвестициях) порождает цепную реакцию, которая, затухая с каждым последующим циклом, приводят к многократному изменению дохода.
Далее необходимо рассмотреть так называемый «парадокс бережливости» и познакомиться с эффектом акселератора.
Основные категории и понятия
Потребление; сбережение; основной психологический закон Д. Кейнса; предельная склонность к потреблению; предельная склонность к сбережению; средняя склонность употреблению; средняя склонность к сбережению; изменение в величине потребления (сбережения); изменение в графике потребления (сбережения); факторы потребления и сбережения, не связанные с доходом; инвестиции; равновесный уровень производства; автономные инвестиции; производные инвестиции; мультипликатор; акселератор; парадокс бережливости.
Другие статьи по экономической теории
Экономическое обоснование работы оборудования цеха централизованного ремонта филиала Производство полиметалловОАО Уралэлектромедь
Экономика
- хозяйственная деятельность общества , а также вообще совокупность отношений,
складывающихся в системе производства , распределения, обмена и потребления.
Сердцевину любой эк ...
Экономический анализ
Обеспечение эффективности функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать. С помощью экономического ан ...
Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши за 2001-2008 годы
Как
известно, мировое сообщество уже достаточно давно начало проводить статистические
исследования в области внешнеторговой деятельности. Подобные исследования
понадобились странам для ...