Начать изучение данного вопроса целесообразно с сущности инфляции как социально-экономического процесса. При множестве различных определений категории «инфляция» суть их все же сводится к следующему: «инфляция - это общее повышение уровня цен в экономике». Обратной стороной этого процесса является обесценение национальной денежной единицы.
Следует обратить внимание, что инфляция - это многофакторное явление, порождаемое совокупностью взаимосвязанных причин. В зависимости от преобладающего фактора выделяют, как правило, инфляцию спроса и инфляцию издержек. Первый тип инфляции вызван превышением совокупного спроса над совокупным предложением в результате наличия на рынке массы избыточных денег. Второй тип - связан с ростом цен вследствие увеличения издержек производства.
В зависимости от темпов нарастания инфляционных процессов различают умеренную (ползучую) инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию.
Следует различать открытую инфляцию, характерную для рыночной экономики, и скрытую (подавленную), свойственную командной экономике и выражающуюся в нарастании товарного дефицита.
Необходимо рассмотреть экономические и социальные последствия инфляции для домохозяйств, бизнеса и общества в целом.
Государственная антиинфляционная политика может быть направлена на адаптацию национального хозяйства к инфляции или на борьбу с ней с помощью радикальных мер. Это политика сдерживания, или рестриктивная политика.
Знакомясь с методами борьбы с инфляцией, студенты должны рассмотреть суть кривой Филлиппса, отражающей зависимость между инфляцией и безработицей, и кривой Лаффера, отражающей зависимость между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет.
Основные категории и понятия
Инфляция; уровень инфляции; инфляция спроса; инфляция издержек; инфляционная спираль; инфляционные ожидания; умеренная инфляция; галопирующая инфляция; гиперинфляция; стагфляция; индексация доходов; монетаризм; политика сдерживания; политика предложения; Кривая Филлипса; кривая Лаффера.
Другие статьи по экономической теории
Экономическая эффективность внедрения программы машинного документирования
С развитием рыночной экономики предприятие стало заинтересовано в получении прибыли. Прибыль может быть получена в случае, когда представленные товары (программа или служба) являются конкурентоспособн ...
Экспериментальные исследования экономического поведения Д. Каннемана и В. Смита
В
2002 году Нобелевская премия в области экономики была присуждена двум американским
ученым: психологу Даниэлю Канеману и экономисту Вернону Смиту. Объединило
работы этих двух очень раз ...
Экономическая теория предмет и метод
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВА
...