Технико-экономическая характеристика предприятия

техническое перевооружение вложение прибыль производительность

ОАО «Хлебодар» - один из крупнейших производителей массовых сортов хлеба и булочных изделий в г. Омске и Омской области.

ОАО «Хлебодар» - это две производственных территории: бывший Хлебозавод № 4 и бывший Булочно-кондитерский комбинат «Лакомка».

Хлебозавод № 4 начал выпуск хлеба для жителей городка Нефтяников в ноябре 1955 г. За время своей работы завод освоил производство 13 сортов хлеба, соленых сухариков, кваса. В конце 1999 г. на базе бывшего предприятия «Лакомка» было успешно начато производство булочной продукции. С 2001 г. начал свою работу кондитерский цех.

За долгие годы работы ОАО «Хлебодар» всеобщее признание по качеству и вкусу заслужили такие массовые сорта хлеба, как «Пшеничный», «Урожайный» и «Бородинский». Качество этих изделий было неоднократно подтверждено дипломами выставок.

ОАО «Хлебодар» постоянно совершенствует выпускаемые продукты и представляет их на рынок в том виде, в котором их желают видеть покупатели. В настоящее время «Хлебодар» предлагает огромный выбор продукции с повышенной биологической ценностью («Белгородский», «От Михалыча», хлеб «Гурман») и изделия в нарезке («Столичный», «Нарезной», «Солодовый»).

Предприятие выпускает более 40 наименований хлебобулочной продукции.

В 2010 году предприятие отмечает своё 55- летие.

ОАО «Хлебодар» - это объединение, которое выпускает широкий ассортимент изделий на двух заводах. В начале 50-х годов в связи с бурным ростом и расширением посёлка Нефтяников в Омке остро встал вопрос обеспечения жителей хлебом. Решением руководства города и области на территории городка было начато строительство хлебозавода № 4. Фактическим днём основания завода принято считать 25 ноября 1955 года. В мае 1998 года предприятие было переименовано в ОАО «Хлебодар». В символическом названии гармонично соединились два слова, стоящие рядом в известной русской пословице, упомянутой в знаменитом словаре Даля: «Хлеб - дар Божий, кормилец, батюшка». Основной продукт, с которого начиналась история «Хлебодара», - хлеб. До 1996 года завод производил лишь один сорт хлеба: «Урожайный». Сейчас хлебозавод выпускает 13 сортов хлеба: «Урожайный», «Пшеничный», «Бородинский», «Гурман», «Белгородский с морской капустой», «Хлеб пшеничный с отрубями»…

«Хлебодар» первым среди хлебных предприятий Омска снабдил свою продукцию брендированным этикетом. Именно на хлебе бывшей «четвёрки» одиннадцать лет назад появилась этикетка, отличительной особенностью которой стала красная узнаваемая «шапка» и логотип предприятия с «солнышком» и печкой.

Позднее, с приобретением второй территории в 1999 году, на предприятии началось производство булочных и кондитерских изделий. В настоящее время ассортимент булочной продукции ОАО «Хлебодар», пожалуй, самый разнообразный в Омском регионе. А торты и пирожные, выпускаемые предприятием под торговыми марками «Лакомый Мир» и «Королевский подарок», прочно завоевали признание омичей. Качество всей продукции предприятия неоднократно подтверждено многочисленными наградами выставок, а также предпочтениями покупателей, мнение которых изучается независимыми экспертами.

Продукцию предприятия можно купить более чем в 1 500 торговых точках: как в самых крупных магазинах города, так и в небольших сельских магазинах, удалённых более чем на 600 км от города.

Объём производства ОАО «Хлебодар» сегодня превышает 75 тонн в сутки. По-прежнему самым значимым для предприятия является хлеб, которого производится ежедневно около 60 тонн. Достаточно большой объём приходится и на долю булочной продукции, реализация кондитерских изделий - свыше 2,5 тонн.

Ассортимент изделий постоянно обновляется, покупателям предлагаются изделия с новыми потребительскими свойствами и вкусами.

Предприятием приобретена швейцарская линия фирмы «Рондо», которая позволяет изготавливать эксклюзивную булочную продукцию: багет «Альпийский», батончик «Ломтик», батончик «Забава» и др. Аналогов этим изделиям в регионе не выпускается. Кондитерский цех ОАО «Хлебодар» выпускает широкий ассортимент кондитерской продукции: торты, пирожные, рулеты, кексы на любой вкус и достаток покупателя.

Особенность хлебного производства - круглосуточная работа. Хлеб - это продукт, который покупатель хочет купить свежим. Поэтому особое внимание при работе со своими клиентами «Хлебодар» уделяет графикам завоза изделий в торговые точки. В планах ОАО «Хлебодар» - обеспечение всё большего числа жителей области качественной хлебобулочной и кондитерской продукцией, а также увеличение количества рабочих мест, освоение новых видов продукции.

Таблица № 1. Технико-экономические показатели предприятия

№ п/п

Наименование показателей

Единицы измерений

План 2011

1

Суточная производительность

т/сут.

40

2

Рабочий период предприятия

дней

310

3

Численность промышленно-производственного персонала

человек

245

4

Производственная программа в натуральном выражении

тонны

12400

5

Объем товарной продукции

тыс. руб.

331352

6

Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции

0,85

7

Себестоимость готовой продукции

тыс. руб.

281649,2

8

Прибыль предприятия

тыс. руб.

49702,8

9

Рентабельность предприятия

%

15

10

Расценка сдельная

тыс. руб.

159

11

Производительность труда

тыс. руб.

1352,4

12

Тарифные ставки: 2 разряд 3 разряд 4 разряд 5 разряд 6 разряд

руб.

30,03 33,31 37,13 42,59 49,71

13

Стоимость оборотного капитала

тыс. руб.

600

14

Тариф за 1 кВт/час электроэнергии

руб.

2,5

15

Цена за 1м3 воды

руб.

10

16

Доплата за работу в вечернее время

%

20

17

Доплата за работу в ночное время

%

50

18

Доплата за работу во вредных условиях труда

%

4

19

Размер премии

%

85

20

Стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

360920

21

Норма расхода воды

19,5

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информацион ...

Экспорт капитала и распределение инвестиций
инвестиция Основой современной глобализации наряду с торговлей выступает международное движение капиталов, расширяющее трансграничное сотрудничество уже и на сферу производства и структу ...

Экономическая эффективность развития хлебобулочного производства
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Хле ...