Обоснование проектной мощности нового производства

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный годовой выпуск продукции, достигаемый при полном использовании производственного оборудования и площадей на основе применения прогрессивной технологии, рациональной организации труда и производства. Производственная мощность предприятия может быть рассчитана в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Производственная мощность является переменной величиной и зависит от следующих факторов: номенклатура и ассортимент продукции; количество и производительность оборудования; качественный состав оборудования, уровень его физического и морального износа; качество сырья, материалов, своевременность их поставок; прогрессивные нормы использования оборудования; уровень организации производства и труда; установленный режим работы оборудования.

В общем виде годовая производственная мощность цеха рассчитывается по формуле

год = П·Тэф·n, (3.1)

где П - часовая производительность ведущего технологического оборудования; Тэф - годовой эффективный фонд времени ведущего технологического оборудования, ч; n - количество единиц ведущего однотипного оборудования.

К ведущему оборудованию предприятий машинной промышленности относится оборудование ведущих цехов, составляющее основу технологического процесса и определяющее мощность предприятия. В качестве ведущего оборудования могут выступать: теплообменные аппараты; охлаждающие и конденсирующие аппараты; насосное, компрессорное оборудование, паровые турбины, реакторы и др.

Эффективный фонд времени работы оборудования Тэф рассчитывается на основе баланса времени работы ведущего оборудования, который составляется по форме табл. 3.1.

Таблица 3.1

Баланс рабочего времени ведущего технологического оборудования

Наименование показателя

Дни

Часы

Календарный фонд времени Выходные и праздничные дни Номинальный фонд времени Планируемые остановки предприятия: а) общие остановки предприятия б) капитальный ремонт в) средний ремонт г) текущий ремонт Внутрисменные простои (технические остановки) Итого простоев Эффективное время работы оборудования Коэффициентный экстенсивной нагрузки оборудования,%

365 105 260 21 9 2 1 9 37 58 202 0,9

8760 2520 6240 336 144 32 16 144 592 928 3232 0,9

Начинать разработку баланса рабочего времени оборудования следует с обоснования режима работы цеха.

Время простоя оборудования на капитальном, среднем и малом ремонтах рассчитывается на основе норм длительности ремонтных циклов, количества и продолжительности ремонтов каждого вида.

Продолжительность ремонта каждого вида в течение года определяется по формуле

Тр = (О·Р·Т к·К·Ч)/ Ц (3.2)

где Тр - время простоев оборудования в ремонте, ч; О - количество единиц однотипного оборудования; Р - количество ремонтов данного вида в межремонтном цикле; Тк - календарный фонд времени (8760 ч); К - коэффициент экстенсивного использования оборудования (принимается равным 0,9-0,95); Ч - продолжительность одного ремонта данного вида, ч; Ц - продолжительность ремонтного цикла, ч.

Количество предусмотренных на год ремонтов и время простоя ведущего оборудования в ремонте каждого вида берется из годового графика ППР аналогичного оборудования во время прохождения производственной практики. Эффективный фонд времени работы оборудования определяют исключением из номинального фонда времени планируемых остановок и внутрисменных простоев оборудования.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Ценовая политика фирмы сущность и ее совершенствование
стратегия цена абсолют коммерческий Формирование ценовой стратегии является важной составной частью коммерческой деятельности организации. В условиях рыночной экономики успех любого предп ...

Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных фондов (оборотного капитала). Оборотные фонды - это денежные средства, авансиро ...

Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...