Производственная мощность предприятия - это максимально возможный годовой выпуск продукции, достигаемый при полном использовании производственного оборудования и площадей на основе применения прогрессивной технологии, рациональной организации труда и производства. Производственная мощность предприятия может быть рассчитана в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Производственная мощность является переменной величиной и зависит от следующих факторов: номенклатура и ассортимент продукции; количество и производительность оборудования; качественный состав оборудования, уровень его физического и морального износа; качество сырья, материалов, своевременность их поставок; прогрессивные нормы использования оборудования; уровень организации производства и труда; установленный режим работы оборудования.
В общем виде годовая производственная мощность цеха рассчитывается по формуле
год = П·Тэф·n, (3.1)
где П - часовая производительность ведущего технологического оборудования; Тэф - годовой эффективный фонд времени ведущего технологического оборудования, ч; n - количество единиц ведущего однотипного оборудования.
К ведущему оборудованию предприятий машинной промышленности относится оборудование ведущих цехов, составляющее основу технологического процесса и определяющее мощность предприятия. В качестве ведущего оборудования могут выступать: теплообменные аппараты; охлаждающие и конденсирующие аппараты; насосное, компрессорное оборудование, паровые турбины, реакторы и др.
Эффективный фонд времени работы оборудования Тэф рассчитывается на основе баланса времени работы ведущего оборудования, который составляется по форме табл. 3.1.
Таблица 3.1
Баланс рабочего времени ведущего технологического оборудования
Наименование показателя |
Дни |
Часы |
Календарный фонд времени Выходные и праздничные дни Номинальный фонд времени Планируемые остановки предприятия: а) общие остановки предприятия б) капитальный ремонт в) средний ремонт г) текущий ремонт Внутрисменные простои (технические остановки) Итого простоев Эффективное время работы оборудования Коэффициентный экстенсивной нагрузки оборудования,% |
365 105 260 21 9 2 1 9 37 58 202 0,9 |
8760 2520 6240 336 144 32 16 144 592 928 3232 0,9 |
Начинать разработку баланса рабочего времени оборудования следует с обоснования режима работы цеха.
Время простоя оборудования на капитальном, среднем и малом ремонтах рассчитывается на основе норм длительности ремонтных циклов, количества и продолжительности ремонтов каждого вида.
Продолжительность ремонта каждого вида в течение года определяется по формуле
Тр = (О·Р·Т к·К·Ч)/ Ц (3.2)
где Тр - время простоев оборудования в ремонте, ч; О - количество единиц однотипного оборудования; Р - количество ремонтов данного вида в межремонтном цикле; Тк - календарный фонд времени (8760 ч); К - коэффициент экстенсивного использования оборудования (принимается равным 0,9-0,95); Ч - продолжительность одного ремонта данного вида, ч; Ц - продолжительность ремонтного цикла, ч.
Количество предусмотренных на год ремонтов и время простоя ведущего оборудования в ремонте каждого вида берется из годового графика ППР аналогичного оборудования во время прохождения производственной практики. Эффективный фонд времени работы оборудования определяют исключением из номинального фонда времени планируемых остановок и внутрисменных простоев оборудования.
Другие статьи по экономической теории
Ценовая политика фирмы сущность и ее совершенствование
стратегия цена абсолют коммерческий
Формирование
ценовой стратегии является важной составной частью коммерческой деятельности
организации. В условиях рыночной экономики успех любого предп ...
Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных фондов (оборотного капитала). Оборотные фонды - это денежные
средства, авансиро ...
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...