Анализ безубыточности

Для расчета оптимального объема выпуска продукции, а также уровня рентабельности (и цен) предприятия могут использовать график безубыточности, определяющий точку безубыточности. Эта точка на графике показывает тот объем производства изделий, при котором предприятие полностью покрывает свои расходы без получения прибыли. На основании графика безубыточности можно определить зоны высокой рентабельности выпуска.

Точка безубыточности на графике рассчитывается но основе соотношения между постоянными и переменными издержками.

Причем переменные издержки берут из расчета на единицу продукции, постоянные - на весь объем производства.

В состав переменных издержек на единицу продукции включаются: затраты на сырье и материалы; комплектующие изделия и полуфабрикаты; основная заработная плата производственных рабочих (все эти затраты берутся из калькуляции себестоимости продукции).

В состав условно-постоянных расходов включаются все косвенные расходы в расчете на год.

Для достижения достоверности результата необходимо соблюдение следующих условий:

) объем производства продукции равен объему реализации;

) цена единицы продукции остается неизменной;

) постоянные издержки остаются неизменными для любого объема;

) переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.

График определения точки безубыточности представлен на рис. 9.1.

В точке А, соответствующей количеству изделий Nа, прямые РП (объем реализации) и ВИ (валовые издержки) пересекаются, следовательно, в этой точке РП = ВИ, т. е. ВИ = С+ Vуд·Nа, где С - постоянные издержки на год, руб.; Vуд - удельные переменные издержки на единицу, руб.

Исходя из равенства Ц = С + Vуд·Nа, находим

а = С/(Ц - Vуд). (9.1)

а соответствует количеству продукции, при котором прибыль равна нулю. При меньшем выпуске продукции производство будет убыточным, при превышении Nа производство продукции будет рентабельным (NБ, NВ).

Рис. 9.1. Графическое определение точки безубыточности

Треугольник ОКА представляет собой зону убытков предприятия; треугольник PAR - зона прибыльной работы предприятия.


Другие статьи по экономической теории

Экономические основы местного самоуправления
В современных условиях перехода России на демократические, рыночные принципы организации общества и государства как никогда остро встает вопрос о выборе наиболее эффективных для нашей ст ...

Экономическая эффективность трудоохранных мероприятий в цехе слива-налива нефтепродуктов филиала Центральный ОАО Красноярскнефтепродукт
Дисциплина “Экономика и менеджмент в техносфере” изучает вопросы хозяйственной жизни предприятия в условиях техносферы. Техносфера - это часть биосферы, преобразованная людьми с помощь ...

Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ...