Экономические интересы и отношения собственности

В мировой экономической литературе существует множество направлений "моделирования" человека. Основной из них является модель "Homo economicus" ("человек экономический"). Она основывается на гипотезе о рациональном поведении человека. Вместе с тем необходимо заметить, что сведение сущности человека только к понятию "Homo economicus" слишком однобоко и не отражает действительности, поскольку человек воплощает в себе целый спектр общественных отношений - экономических, политических, национальных, семейных, идеологических и нравственных. Поэтому, чтобы активизировать человеческий потенциал, необходимо постоянно совершенствовать отношения собственности и хозяйственный механизм, проводить демократизацию политических структур, интенсифицировать духовную жизнь общества и т.п.

На место и роль в системе производства "человека экономического" сильное влияние оказывают собственные интересы и даже черты характера, к примеру стремление к росту благосостояния; природный эгоизм; склонность к обмену; дух сотрудничества; чувство собственности; стремление к совершенству; жажда справедливости; гуманность.

Стремление к росту благосостояния - главный мотор экономического развития человечества. Человек устроен так, что ему все время хочется жить лучше, комфортнее, интереснее или спокойнее и размереннее. Поднимаясь по ступеням своего экономического, культурного и морального развития, люди приобрели множество самых разнообразных потребностей и придумали массу способов их удовлетворения. Безграничность желаний человека заставляет постепенно искать способы увеличения материальных или иных благ.

Природный эгоизм - это стремление к соблюдению своих собственных интересов, к получению наибольшей личной выгоды, но при этом вынуждает делать именно то, что нужно обществу в целом. Ради искоренения собственных негативных черт людям пришлось создавать не только экономические, но и юридические механизмы. Появилось хозяйственное законодательство, ограничивающее возможность проявления человеческого эгоизма и коварства в особо нежелательных для общества формах.

Склонность к обмену - это одна из черт человеческой природы, отличающих его от других живых существ и играющих главную роль в становлении и развитии рыночной экономики. Развитие обмена позволило человеку ввести собственное стремление к выгоде и эгоизм в рамки, позволяющие людям сотрудничать друг с другом.

Дух соперничества - дополнительный стимул развития производства, проявляющийся в конкуренции, один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.

Чувство собственности - одна из главных основ человеческой экономики. Собственность играет роль мощнейшего стимула трудовой активности людей. Человек, не имеющий собственности, будет стремиться только к тому, чтобы больше потреблять, но меньше работать.

Стремление к совершенству - в области экономики это означает стремление человека к приобретению все более совершенных, т.е. более удобных, комфортных, полезных и просто красивых вещей. Это стремление издавна было подмечено изготовителями товаров и по сей день толкает их к непрерывному совершенствованию производства своих изделий как к важнейшему методу обеспечения конкурентоспособности [1, 83].

Экономические "интересы носят исторический характер. Их содержание определяется формой собственности на средства производства. Находясь в данной системе общественных отношений (прежде всего отношений собственности), человек становится носителем определенных интересов, присущих данной социальной группе людей.

Например, частная собственность носит атомистический, раздробленный характер. Соответствующий характер в этих условиях носят и экономические интересы. Производство здесь ведется в интересах господствующего класса. Интересы остальных классов подчинены интересам господствующего класса. При капитализме между интересами наблюдаются противоречия, а иногда и антагонизм.

Общественная собственность вызывает к жизни общественные интересы. Им принадлежит ведущая роль в экономике. Общественная собственность определяет единство коренных интересов для всех членов общества как участников средств производства [4, 95].

Будучи хозяином объекта собственности, собственник заинтересован не только в том, чтобы добиться максимального эффекта от использования данного объекта, но и

сохранить и приумножить его в будущем. И наоборот. Отсутствие интереса хозяина как собственника выхолащивает озабоченность о будущем состоянии объекта собственности, приводит к варварскому его использованию, к преждевременному износу средств производства и рабочей силы, обеднению земли, бесхозяйственности, огромным невосполнимым потерям. Если "наверху" будут по-прежнему только права, а "снизу" только обязанности, разговоры о необходимости воспитания у людей чувства хозяина останутся только разговорами. Такое чувство может возникнуть лишь у хозяина средств и результатов производства.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши
Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных эконом ...

Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ...

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвеча ...