Экономические интересы и отношения собственности

В мировой экономической литературе существует множество направлений "моделирования" человека. Основной из них является модель "Homo economicus" ("человек экономический"). Она основывается на гипотезе о рациональном поведении человека. Вместе с тем необходимо заметить, что сведение сущности человека только к понятию "Homo economicus" слишком однобоко и не отражает действительности, поскольку человек воплощает в себе целый спектр общественных отношений - экономических, политических, национальных, семейных, идеологических и нравственных. Поэтому, чтобы активизировать человеческий потенциал, необходимо постоянно совершенствовать отношения собственности и хозяйственный механизм, проводить демократизацию политических структур, интенсифицировать духовную жизнь общества и т.п.

На место и роль в системе производства "человека экономического" сильное влияние оказывают собственные интересы и даже черты характера, к примеру стремление к росту благосостояния; природный эгоизм; склонность к обмену; дух сотрудничества; чувство собственности; стремление к совершенству; жажда справедливости; гуманность.

Стремление к росту благосостояния - главный мотор экономического развития человечества. Человек устроен так, что ему все время хочется жить лучше, комфортнее, интереснее или спокойнее и размереннее. Поднимаясь по ступеням своего экономического, культурного и морального развития, люди приобрели множество самых разнообразных потребностей и придумали массу способов их удовлетворения. Безграничность желаний человека заставляет постепенно искать способы увеличения материальных или иных благ.

Природный эгоизм - это стремление к соблюдению своих собственных интересов, к получению наибольшей личной выгоды, но при этом вынуждает делать именно то, что нужно обществу в целом. Ради искоренения собственных негативных черт людям пришлось создавать не только экономические, но и юридические механизмы. Появилось хозяйственное законодательство, ограничивающее возможность проявления человеческого эгоизма и коварства в особо нежелательных для общества формах.

Склонность к обмену - это одна из черт человеческой природы, отличающих его от других живых существ и играющих главную роль в становлении и развитии рыночной экономики. Развитие обмена позволило человеку ввести собственное стремление к выгоде и эгоизм в рамки, позволяющие людям сотрудничать друг с другом.

Дух соперничества - дополнительный стимул развития производства, проявляющийся в конкуренции, один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.

Чувство собственности - одна из главных основ человеческой экономики. Собственность играет роль мощнейшего стимула трудовой активности людей. Человек, не имеющий собственности, будет стремиться только к тому, чтобы больше потреблять, но меньше работать.

Стремление к совершенству - в области экономики это означает стремление человека к приобретению все более совершенных, т.е. более удобных, комфортных, полезных и просто красивых вещей. Это стремление издавна было подмечено изготовителями товаров и по сей день толкает их к непрерывному совершенствованию производства своих изделий как к важнейшему методу обеспечения конкурентоспособности [1, 83].

Экономические "интересы носят исторический характер. Их содержание определяется формой собственности на средства производства. Находясь в данной системе общественных отношений (прежде всего отношений собственности), человек становится носителем определенных интересов, присущих данной социальной группе людей.

Например, частная собственность носит атомистический, раздробленный характер. Соответствующий характер в этих условиях носят и экономические интересы. Производство здесь ведется в интересах господствующего класса. Интересы остальных классов подчинены интересам господствующего класса. При капитализме между интересами наблюдаются противоречия, а иногда и антагонизм.

Общественная собственность вызывает к жизни общественные интересы. Им принадлежит ведущая роль в экономике. Общественная собственность определяет единство коренных интересов для всех членов общества как участников средств производства [4, 95].

Будучи хозяином объекта собственности, собственник заинтересован не только в том, чтобы добиться максимального эффекта от использования данного объекта, но и

сохранить и приумножить его в будущем. И наоборот. Отсутствие интереса хозяина как собственника выхолащивает озабоченность о будущем состоянии объекта собственности, приводит к варварскому его использованию, к преждевременному износу средств производства и рабочей силы, обеднению земли, бесхозяйственности, огромным невосполнимым потерям. Если "наверху" будут по-прежнему только права, а "снизу" только обязанности, разговоры о необходимости воспитания у людей чувства хозяина останутся только разговорами. Такое чувство может возникнуть лишь у хозяина средств и результатов производства.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Экономико-статистический анализ производительности молочного стада КРС в ОАО АФ Екатеринославская Шербакульского района
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развит ...

Экономическое обоснование работы оборудования цеха централизованного ремонта филиала Производство полиметалловОАО Уралэлектромедь
Экономика - хозяйственная деятельность общества , а также вообще совокупность отношений, складывающихся в системе производства , распределения, обмена и потребления. Сердцевину любой эк ...

Экономическое понятие собственности
В paзвитии челoвечеcкoй цивилизaции, экoнoмичеcкиx cиcтем, cтaнoвлении и paзвитии тoвapнoгo пpoизвoдcтвa pешaющую poль игpaет coбcтвеннocть. Для пеpеxoдa к pынoчнoй экoнoмике неoбxoд ...