Экономические интересы и отношения собственности

Поскольку интерес собственника непосредственно зависит от формы собственности на средства производства, которая меняется при переходе от одного способа производства к другому, интерес хозяина молено отнести к специфическим экономическим интересам. Так, в капиталистическом укладе специфический экономический интерес формируется по оси "труд - капитал", где предприниматель является носителем интереса хозяина производства. Естественно, интересы наемного рабочего и капиталиста не совпадают. Бизнесмен - не альтруист, а бизнес - не благотворительность [3, 139].

Интерес по своей сути должен учитывать все свойства субъектов экономической деятельности - свойства покупателя, продавца, производителя, собственника. Выделение из сложной и взаимосвязанной системы общественного производства человека и отнесение самого общественного производства на второй план разрушает саму систему. Нельзя рассматривать человека вне системы общественного производства, без которой данный субъект может выступать лишь с точки зрения биологической сущности. Общественное производство без ключевой фигуры также утрачивает свою сущность. На наш взгляд, это два тесно связанных понятия, не существующих и не имеющих экономического смысла друг без друга.

Собственность предопределяет общественные условия экономического роста, развития экономических систем и их элементов. На наш взгляд, это положение является ключевым в системе экономических интересов. «Вопрос о собственности, - отмечает К. Маркс, - всегда был жизненным вопросом того или другого - в зависимости от ступени развития промышленности - класса». Соглашаясь с этим тезисом К. Маркса в контексте первостепенности вопроса о собственности, следует отметить его чрезмерное смещение к классовому аспекту, тогда как четкое определение и закрепление прав собственности в конечном итоге повышают благосостояние каждого индивидуума и общества в целом.

Следует понимать особую значимость категории собственности не только в аспекте экономических интересов, но и в целом для понимания сути экономических процессов, поскольку она составляет основу всего экономического строя общества. По нашему мнению, рассматривать категорию экономического интереса имеет смысл только через призму отношений собственности. Любая подмена отношений собственности чем-либо иным приводит к искажению сути интереса, уничтожает его объективную природу. Но нельзя впадать и в другую крайность. В. Карпов пишет: «Если основной экономический интерес как интерес собственника средств производства на любом уровне экономики остается всеобщим интересом, что проявляется в стремлении . к возрастанию всеобщего общественного продукта, то основной интерес как интерес производителя на различных уровнях разделения труда выступает в качестве особого интереса того или иного звена . разделения труда».

Весь путь развития производственных отношений общества формировал две основные формы собственности: государственную и частную. И в этом смысле экономические интересы как форма производственных отношений также разделяются на общественные и личные. Причем функции, которые выполняет государственная собственность, а именно: способность осуществлять макрорегулирование экономики, формирование стратегии развития общества в целом, оптимизация структуры экономики по критерию максимальной эффективности функционирования - практически созвучны общественным экономическим интересам. Прав Л. Абалкин, подчеркивая: « . есть нечто более высокое над индивидуальными, групповыми и классовыми интересами, что обозначается как общенародный интерес - интерес государства как целого».

Экономические интересы, выступая формой производственных отношений, раскрывают свою суть только при рассмотрении их через отношения собственности. Именно отношения собственности в определенной степени формируют и направляют экономический интерес [6, 85; 9, 25].

После «перестройки», миновало более 4 пятилеток. Но Россия до сих пор никак не соберет воедино, в рамках вертикально интегрированной формы собственности, технологически сопряженные звенья и переделы, чтобы возобновить нормальную работу единых воспроизводственных цепочек, специализированных на выпуске конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. До сих пор общественное воспроизводство усечено до сырьевого и нет полноценных межотраслевых корпораций

Чтобы нагляднее представить те последствия, какие генерирует противоречие между частными и народно-хозяйственными интересами, обратимся к конкретному примеру, приведенному почетным профессором Санкт-Петербургского технологического университета Валерием Бабкиным.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ...

Экспериментальные исследования экономического поведения Д. Каннемана и В. Смита
В 2002 году Нобелевская премия в области экономики была присуждена двум американским ученым: психологу Даниэлю Канеману и экономисту Вернону Смиту. Объединило работы этих двух очень раз ...

Экономический анализ деятельности предприятия
Финансовая диагностика - это выявление симптомов, свидетельствующих о возможных ухудшениях финансовой ситуации, об отклонениях, которые могут повлиять на предприятие, помешать достижению цели и решени ...