3. Химизация сельского хозяйства. Главное назначение химизации сельскохозяйственного производства состоит в обеспечении рота плодородия земли и увеличении на этой основе производства продукции растениеводства и животноводства. В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления:
а) применение минеральных удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Как показывают опытные данные, в общем комплексе агротехнических мероприятий, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям, на долю которых приходится 50-60% достигнутых прибавок урожая. Научно-технический прогресс способствует улучшению качества и методов применения минеральных удобрений - создание комплексных (сложных и смешанных) форм удобрений, повышение в них концентрации питательных веществ, расширение применения жидких удобрений, локальное их внесение и т.д.
б) применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений, практика показывает, что каждый затраченный на химическую прополку полей рубль дает до 10 рублей прибыли.
в) использование химических средств для защиты растений и животных от болезней и вредителей.
г) применение химических продуктов для повышения качества кормов и скота. Эффективность химизации животноводства состоит прежде всего в том, что она способствует разрешению белковой проблемы.
д) Использование в сельском хозяйстве различных химических изделий. Так, применение полимерных пленок эффективно при хранении силоса, для укрытия буртов зерна, удобрений, овощей.
4. Мелиорация земель. важным средством повышения продуктивности и устойчивости сельского хозяйства служит мелиорация земель - осушение, известкование кислых почв и др. Особенно велико значение орошаемого земледелия, которое заключается в создании гарантированного, не зависящего от стихийных сил природы производства зерна, овощей, кормовых культур и т.д.
5. Внедрение интенсивных технологий. Под технологией принято как известно, понимать последовательность, средства и способы выполнения различных операций, которые в совокупности составляют основную часть процесса производства продукции. Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии в целях получения запрограммированных урожаев сельскохозяйственных культур являются:
а) оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений;
б) внедрение интенсивных сортов сельскохозяйственных культур;
в) разработка наиболее рациональных схем размещения растений и их совмещение в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);
г) поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых культур, очистка полей от соломы, подготовка почвы и т.д.);
д) выбор оптимального разделения труда с между мобильными и стационарными процессами, перевод в рамках возможного ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна и др.);
е) совершенствование приемов подготовки продукции к погрузке и транспортировке.
В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:
а) поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, мяса свиней, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);
б) стандартизация кормов, скота и получаемой продукции;
в) перевод производства на промышленную основу.
Но, конечно, наиболее глубокий, коренной переворот в технологии сельскохозяйственного производства связан с а переводом его на промышленную основу. В основе технологии сельского хозяйства лежит, как известно, использование технологических процессов, т.е. процессов роста и развития растений и животных.
Для обеспечения управления биологическими процессами необходимо прежде всего регулировать и те условия внешней среды, которые пока в большинстве случаев регулирует природа: температуру, свет, влагу, питание растений и животных. Управляя этими условиями жизнедеятельности растений и животных, можно регулировать количество производимой продукции и ее качество. Но это возможно только на базе технического перевооружения сельского хозяйства, при переводе его на промышленную основу. Основными признаками перевода сельского хозяйства на промышленную основу являются:
Другие статьи по экономической теории
Экономические показатели деятельности Акционерного общества КазТрансГаз
Нефтяная и газовая отрасли Казахстана - основные отрасли экономики
Казахстана .
Нефтяная и газовая отрасли промышленности занимают одно из ведущих мест
в народном хозяйстве, в значите ...
Экономика производства зерна в СПК им. Академика Самарина
зерно производство продажа
Решающее
значение для подъема всех отраслей хозяйства имеет наращивание производства
зерна. Зерновое производство было и остается самым «денежным» и выполняет
...
Экономическое обоснование перехода бюджетного учреждения в автономное на примере ДОД СДЮСШОР по плаванию
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результата ...