Корпоративное управление

Схема 2 Структура собственников Общества

По состоянию на 31 декабря 2011 года Совет директоров Общества состоит из 3 членов, один из которых независимый директор.

Распределение полномочий между Советом директоров, Правлением и генеральным директором Общества определяется Уставом Общества.

Совет директоров несет ответственность перед Единственным акционером за эффективное управление и надлежащий контроль над деятельностью Общества и действует в соответствии с утвержденным порядком принятия решений. Наиболее важными функциями Совета директоров являются определение приоритетных направлений деятельности Общества, принятие решения о заключении крупных сделок и другие существенные вопросы.

В свою очередь, Правление несет ответственность за разработку плана мероприятий по реализации функций Совета директоров и по текущим вопросам финансово-хозяйственной и производственной деятельности Общества. Правление отчитывается перед Советом директоров за состояние проделанной работы по достижению бизнес-плана Общества.

Таким образом, понимание всеми участниками корпоративных отношений своих полномочий, сферы ответственности, подотчетности, прав и обязанностей, четкое закрепление указанных аспектов в Уставе Общества снижает риск конфликта интересов, а, следовательно, создает Единственному акционеру и членам Правления единое видение принципов и структуры корпоративного управления.

Совет директоров проводит заседания на регулярной основе и по мере необходимости. За отчетный период Советом директоров КТГ было проведено 22 заседания (14 заочных, 8 очных). Общее количество рассмотренных вопросов составило 121, из них, рассмотрено на очных заседаниях - 77, на заочных - 44 вопроса.

Комплексный анализ заседаний Совета директоров Общества за 2011 год свидетельствует о регулярности присутствий членов Совета директоров и соответствующей объективности и компетентности принимаемых решений, как представителями Единственного акционера, так и независимыми директорами.

На заседаниях Совета Директоров были рассмотрены и приняты решения по таким вопросам как:

о предварительном одобрении увеличения количества объявленных простых акций Общества;

о предварительном одобрении участия Общества в создании товарищества с ограниченной ответственностью;

одобрение решения о долгосрочных закупках аудиторских услуг для Общества на 2011-2013 гг.;

увеличение количества акций ДЗО (6 решений);

утверждение годовой финансовой отчетности ДЗО;

утверждение уставов ДЗО в новой редакции (5 решений);

заключение крупной сделки (1 решение).

Общество, участвуя в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития газового сектора, считает важным следовать положениям Казахстанского кодекса корпоративного управления с целью повышения прозрачности и доверительных отношений с потенциальными инвесторами и заинтересованными лицами.

Обществом ведется работа над присвоением международного рейтинга корпоративного управления GAMMA путем совершенствования систем и механизмов корпоративного управления. Получение рейтинга GAMMA будет способствовать повышению капитализации и ликвидности, снижению стоимости капитала и заемных средств, диверсификации источников финансирования, снижению стоимости Страхования, укреплению деловой репутации и формированию корпоративной истории, определению направлений развития систем управления, повышению эффективности бизнес-процессов.

Согласно аудиторскому заключению, подготовленного Службой внутреннего аудита АО НК «КазМунайГаз» в ходе диагностики системы корпоративного управлению в Обществе, проведенного в первом квартале 2011 года, уровень корпоративного управления Общества соответствует 49,1% лучшей международной практики. По рекомендациям СВА разработан и утвержден «План мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления в Обществе.

Для надлежащего корпоративного управления, в Обществе в 2010 году принят Казахстанский кодекс корпоративного управления и лучшая международная практика в области корпоративного управления в качестве своего Кодекса корпоративного управления.

Общество считает, что отражение лучшей международной практики в Кодексе корпоративного управления значительно укрепляет принимаемые Обществом механизмы корпоративного управления.

Таким образом, Казахстанский кодекс корпоративного управления предусматривает систематизацию распространения информационных материалов при подготовке повестки дня Общего собрания акционеров. Существующий Кодекс корпоративного управления позволяет доводить информацию о деятельности Общества до сведения Единственного акционера в систематизированном порядке и в рамках утвержденных корпоративных процедур, что отражено в схеме принятии решений высшим органом Общества. Этот порядок принятия управленческих решений является важным процессом в системе корпоративного управления, который обеспечивает диалог с Единственным акционером, где Совет директоров Общества является связующим органом управления между участниками корпоративных отношений.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Экономический анализ общества с ограниченной ответственностью Агат
Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудо ...

Эволюционная концепция планирования и регулирования корпораций в экономической науке
Актуальность работы. На современном этапе развития мировой экономике, количество корпораций во всем мире неуклонно растет, происходит их слияние и распространение во все регионы планеты. ...

Экономико-статистический анализ производства зерна в России
Аграрный сектор - одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уров ...