В 2011 году в рамках указанного инвестиционного проектам выполнены работы по 2 подэтапу 1-го этапа, в том числе:
Строительство газопровода высокого давления от ГРП Гульдер до Талгарского тракта.
Заключение
Предприятие АО «КазТрансГаз» занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Поворот к рыночной экономике породил ряд организационно-правовых форм предприятий, которые не были свойственны планово-директивной экономике.
В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т.п.
Для оценки устойчивости финансового состояния предприятия используется целая система показателей, характеризующих изменения:
а) структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;
б) эффективности и интенсивности его использования;
в) платежеспособности и кредитоспособности предприятия;
г) запаса его финансовой устойчивости;
Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
положение предприятия на товарном рынке;
производство и выпуск дешевой, качественной и пользующейся спросом на рынке продукции;
его потенциал в деловом сотрудничестве;
степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
наличие неплатежеспособных дебиторов;
эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.
Такое разнообразие факторов подразделяет и саму устойчивость по видам. Так, применительно к предприятию она может быть: в зависимости от факторов, влияющих на нее, - внутренней и внешней, общей (ценовой), финансовой.
Исходя из этого, выделяют четыре типа финансовой устойчивости: абсолютная, нормальная, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние.
При этом необходимо решать следующие задачи:
. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов
. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия
Для оценки финансовой устойчивости используют абсолютные показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:
наличие собственных оборотных средств, наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, общая величина основных источников формирования запасов и затрат, излишек или недостаток собственных оборотных средств и др. А также относительные показатели (коэффициенты): коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами, коэффициент маневренности собственных средств, индекс постоянного актива, Коэффициент долгосрочно привлеченных заемных средств, Коэффициент износа, Коэффициент реальной стоимости имущества и степень финансовой независимости, Коэффициент автономии, Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Другие статьи по экономической теории
Экономика физической культуры
За последние годы экономические отношения в области спорта и
спортивной индустрии России претерпели существенные изменения: радикальным
образом преобразована макроэкономическая среда, ка ...
Подборка публикаций в печатных изданиях о развитии экономики России
В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего
развития - стадию построения постиндустриального общества, которое является
результатом происходящей в современно ...
Экономический рост сущность, тенденции, проблемы. Экономический рост в Республике Беларусь
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад
каждого из факторов произ ...