Технология, организация и экономика производства продукции животноводства

В ГУСП ПЗ «Тополя» на фермах применяется привязной способ содержания поголовья со стойлово-пастбищным ведением отрасли. При хороших условиях кормления он обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Все процессы, связанные с уходом за молочным скотом, можно условно разделить на 4 группы: доение коров, доставка и раздача кормов, уборка и вывоз навоза, а также вспомогательные работы.

Доение коров- это наиболее трудоемкий процесс: он поглощает около 40% всех затрат, связанных с обслуживанием коров. В хозяйстве применяется двукратное доение в стойле в молокопровод двухтактными аппаратами «АДМ-8», а также закуплены новые аппараты фирмы «Профимилк». Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности каждого животного и соответственно установить продолжительность доения. При доении в молокопровод поступает молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения оно герметически изолировано от окружающей микрофлоры.

По молокопроводу молоко собирается в молокосборник, затем в холодильные установки. Далее в п. Московском молоко из холодильных установок заливают в молоковоз и увозят в цех по переработке молока, а в д. Падерино молоко поступает непосредственно в цех по переработке молочной продукции, где в сутки перерабатывается 8 т. молока.

Питьевое молоко вырабатывают по следующей схеме: приемка молока- нормализация- пастеризация- охлаждение-разлив - реализация. Подробные технологические инструкции по выработке питьевого молока, производству сладкосливочного масла, сливок и творога приведены в приложении.

Первичная обработка молока в цехе проходит по схеме: очистка- пастеризация- охлаждение. Приемка молока осуществляется в танк для сырого молока при температуре +8С, затем молоко жирностью 3,6% нормализуют добавлением обрата до жирности 3,2% без добавления ингредиентов. Подогревание молока происходит в пастеризационно - охладительной установке марки - Б - 6 -ОП2 - Ф-1.Температура молока, поступающего на обработку +4…+30С. Очистка молока проводится сепаратором - молокоочистителем ОМ - 1А. Пастеризация происходит при температуре до + 90-95С с выдержкой 10-15 секунд, затем молоко охлаждают до 4-+2С. Охлажденное молоко поступает в танк для пастеризованного молока, а оттуда в молокоразливочный автомат марки М - 6 ОРЗ - Е. Автомат предназначен для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты. Автомат, укомплектованный транспортерами пакетов и ящиков что обеспечивает отвод пакетов с продуктом в зону укладки, укладку заданного количества пакетов в транспортный ящик, отвод ящика от автомата и их учет. Расфасованное молоко хранится в холодильных камерах при температуре +4С.

Ежедневно готовая продукция реализуется в магазины г. Тюмени и п.Московский, комбинаты детского питания. Доставка производится транспортом предприятия ГУСП ПЗ «Тополя». Схема переработки молока приведена в приложении.

Технология машинного доения

1. Подготовительный этап - обмывание вымени чистой теплой водой (35-40°С), обтирание, массаж и одевание стаканов.

2. Машинное доение (4-6 минут на голову).

. Заключительный этап - отключение и снятие доильных стаканов с вымени.

Весь процесс доения коровы занимает 7-8 минут, каждая доярка работает с 4 комплектами доильных аппаратов.

Доставка и раздача кормов

На долю этих процессов приходится около 27% всех затрат труда по обслуживанию молочного скота. ГУСП ПЗ «Тополя» раздача кормов проводится ручным и механизированным способами. Вручную осуществляется раздача комбикормов и отходов овощей. Ее проводит скотник. Силос, сено, зеленую массу раздают тракторными универсальными кормораздатчиками КТУ-10. Соль постоянно находится в кормушках. Для подачи воды, для поения животных и других целей в хозяйстве построена водонапорная башня, внутри которой установлены насосы, предназначенные для подъема воды из скважин. Затем через водопровод вода поступает на фермы. На фермах имеются автопоилки.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Экономико-статистический анализ рынка печатных СМИ Великого Новгорода
Выбранная мною тема «Экономико-статистический анализ рынка печатных СМИ Великого Новгорода» весьма актуальна в наши дни. Миллионы газетных полос ежедневно попадают в руки читателей. Вол ...

Экономическая оценка инвестиций
Любой вид финансовой деятельности подразумевает тщательное планирование действий и прогнозирование возможных результатов. Конечно, невозможно предугадать абсолютно все факторы, влияющие ...

Экономическое и социальное развитие предприятия на примере ГУ Желдорреммаш
Актуальность социально-экономического планирования на предприятиях железнодорожного транспорта в настоящее время не вызывает сомнения. Результатом профессиональной и своевременной разра ...