Экономический анализ

Таким образом, можно сделать вывод, что в отчетном периоде положительными факторами, повлиявшими на прирост продукции являются увеличение коэффициента оборачиваемости сокращение численности персонала, рост производительности труда. Отрицательными являются увеличение ОПФ сокращение фондоотдачи.

Тестовая часть

экономический анализ финансовый бухгалтерский

1. В содержании экономического анализа выделяют составные части:

а) управление организацией;

б) финансовый анализ;

в) теория бухгалтерского учета;

г) управленческий анализ.

Ответ: г).

. Методика экономического анализа нормативов Центрального банка РФ:

а) частная;

б) устная;

в) общая;

г) веселая.

Ответ: а).

. Детерминированные связи между показателями в экономике представлены:

а) функциональной зависимостью;

б) таблицами распределений;

в) логическим выражением.

г) детерминантом.

Ответ: а).

. Анализ как процесс подготовки информации, необходимой для управления предприятием, отражает:

а) требования ПБУ;

б) потребности управления;

в) требования МСФО;

г) требования потребителей продукции.

Ответ: б).

. Два вида анализа по критерию - содержание процесса управления (планирование, организация, контроль):

а) перспективный;

б) позитивный;

в) финансовый;

г) оперативный.

Ответ: а); г).

. (FV-PV):

а) абсолютный размер приросла суммы для собственника;

б) абсолютный размер потери суммы для собственника;

в) абсолютный размер потери заемщика, банка;

г) абсолютный размер прироста заемщика, банка.

Ответ: а).

. Информационное обеспечение анализа представляет собой:

а) совокупность различных видов информации, используемой в экономическом анализе;

б) составление различных документов для анализа;

в) обеспечение руководства предприятия источниками информации.

г) информационную базу и технологию ее поддержки.

Ответ: а).

. Объем продукции характеризует :

а) производительность труда;

б) рентабельность продукции;

в) затраты на выпуск продукции;

г) товарная продукция.

Ответ: а).

. Концепция …… утверждает, что любая аналитическая информация об экономике не имеет абсолютного характера (независимо от детерминированного или стохастического подхода к анализу):

а) экономических измерений;

б) жизненного цикла;

в) денежных потоков;

г) неопределенности и риска.

Ответ: г).

. Используется кратная модель для определения:

а) остатка продукции на складе на конец периода,

б) производительности труда,

в) реализованной продукции одного вида на основе цены и объема,

г) фондоотдачи.

Ответ: г).

Вывод

На практике отдельные виды экономического анализа в чистом виде встречаются редко, но знание важнейших принципов их организаций и методов необходимо. На каждом уровне управления каждодневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства является оперативный анализ, для которого характерным является "проигрывание" (экспериментирование) хозяйственных ситуаций, применение стандартных решений. Оперативный анализ используется на всех уровнях управления, но его удельный вес в общем объеме управленческих решений повышается по мере приближения непосредственно к производству, ассоциациям, предприятиям и их подразделениям.

Для более высоких уровней управленческой иерархии более характерно стратегическое управление, связанное с планированием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется итоговый комплексный экономический анализ отдельных объединений и предприятий, всесторонний анализ экономической перспективы их развития.

Таким образом, деление экономического анализа на виды является в значительной степени условным и в практической деятельности не имеет серьезного значения. Все виды экономического анализа взаимосвязаны, предусматривают взаимное использование результатов, способствуют повышению эффективности управления - выработке и принятию правильных, обдуманных управленческих решений.

Перейти на страницу: 1 2 


Другие статьи по экономической теории

Эффективность использования трудовых ресурсов и пути ее повышения (на материалах ОАО Пинский мясокомбинат)
Для предприятия с позиции ведения его экономики далеко не безразлично, как и на каких условиях должно происходить удовлетворение его потребностей в рабочей силе, и как она должна использова ...

Экономика права
Теория права уже давно потеряла монополию на объяснение происхождения и функционирования правовой системы. Право как социальный феномен выступает в качестве объекта и предмета иссле ...

Экономическая теория предмет и метод
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА ...