Чистое кредитование - превышение суммы финансовых активов предприятия над заемным капиталом. Чистые активы - разность между активами предприятия и его обязательствами.
Чистый денежный поток - см. Денежный поток.
Чистый дисконтированный доход - см. Чистая текущая стоимость.
Экономическая прибыль - прирост капитала собственника за отчетный период.
Экономическая рентабельность - отношение чистой прибыли ко всему используемому капиталу.
Экономический анализ - в широком смысле - поиск экономических закономерностей на основе изучения реальной экономической действительности; в узком смысле - анализ хозяйственной деятельности предприятий. Экономический анализ предполагает разложение целого на части и их изучение как составных частей целого.
Экономический показатель - количественная характеристика экономических явлений, процессов и состояний, относящихся к разным уровням экономики. Различают показатели абсолютные и относительные, количественные и качественные, единичные и групповые (агрегированные, синтетические, обобщенные), базисные и отчетные, а также натуральные, стоимостные, аналитические, статистические, прогнозные, плановые.
Экономия затрат - эффект, достигаемый при бережном ведении хозяйства, рациональной организации труда и использовании ресурсосберегающих технологий. Показатель экономии затрат может быть рассчитан как произведение разности средних удельных затрат в отчетном и базисном периодах и объема выпуска в отчетном периоде.
Энерговооруженность труда - мощность энергоносителей, приходящаяся на одного среднесписочного работника (рабочего).
Эффективная ставка - годовая ставка сложных процентов, при применении которой получается тот же финансовый результат, что и при начислении процентов несколько раз в год по какой-либо годовой ставке, деленной на число периодов начисления.
Эффективность инвестиций - отношение эффекта к капиталовложениям, вызвавшим этот эффект. В «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов» (Россия, 2000 г.) называются три вида показателей эффективности инвестиционного проекта: а) показатели коммерческой (финансовой) эффективности, характеризующие финансовые последствия реализации инвестиционного проекта для его участников; б) показатели бюджетной эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для бюджетов всех уровней; в) показатели экономической эффективности, характеризующие соотношение затрат и результатов, связанных с осуществлением проекта. При отборе инвестиционных проектов по критерию экономической эффективности предстоящие затраты и результаты оцениваются в сопоставимых ценах (базисных, прогнозных, расчетных, учитывающих уровень инфляции, и др.). Для сравнения проектов используются такие показатели, как чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и др.
Эффективность капитальных вложений - см. Эффективность инвестиций.
Эффективность управления организацией - см. Рентабельность продаж.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия - соотношение результата и затрат, которые возникли при достижении этого результата. Данный показатель во многих аспектах идентичен показателю эффективности производства. Показателями, характеризующими эффективность производства, являются фондоемкость, трудоемкость, энергоемкость, материалоемкость продукции, экономия затрат и др.
Эффективный (реальный) фонд времени единицы оборудования - номинальный фонд времени единицы оборудования минус время на ремонт, модернизацию, профилактику и наладку оборудования в часах.модели Э. Альтмана - модели, позволяющие оценить вероятность банкротства компании по данным ее отчетности. Наиболее известны двухфакторная, пятифакторная и семифакторная модели.
Другие статьи по экономической теории
Экономическая эффективность трудоохранных мероприятий в цехе слива-налива нефтепродуктов филиала Центральный ОАО Красноярскнефтепродукт
Дисциплина “Экономика и менеджмент в техносфере” изучает вопросы хозяйственной жизни предприятия в условиях техносферы. Техносфера - это часть биосферы, преобразованная людьми с помощь ...
Эффективность использования производственных фондов в ОПХ Волжниигим
Экономической
основой общественного производства являются средства труда и предметы труда,
которые в совокупности составляют средства производства. Средства производства,
выраженные в д ...
Эффективность использования основных средств в ООО Аптечный дом НВ
Одним
из важнейших факторов увеличения производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспечение их основными средствами в необходимом
количестве, ассортименте, более пол ...