Проводит оперативный учет движения товарных и финансовых ресурсов, накладных расходов, установленного уровня отпускных цен, плановых показателей рентабельности и объема продаж, обеспечивая оперативной информацией соответствующие службы и подразделения предприятия.
Разрабатывает положения об основной и дополнительной оплате труда.
Обеспечивает своевременное составление и представление установленной финансовой отчетности на основе анализа выполнения бюджетов в отчетном периоде, экономических и финансовых показателей.
Финансово-экономическая служба обязана:
Осуществлять планирование и формирование бюджетов в соответствии с утвержденными сроками, установленным перечнем показателей и форм.
Разрабатывать методические положения, нормы, нормативы, положения, инструкции по соблюдению плановой и финансовой дисциплины в части поступления и расходования товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Проводить анализ выполнения плана и бюджетов в целом по предприятию и с выделением отдельных служб и подразделений, менеджеров и руководителей проектов, подотчетных лиц, номенклатуры товаров, работ и услуг, графиков производства и отгрузки продукции, графиков поступления и расходования денежных средств.
Определять пути снижения себестоимости продукции (товаров, услуг), оптимизации затрат и расходов, связанных с исполнением планов продаж, закупок, запасов товарно-материальных ценностей.
Составлять плановую, фактическую и оперативную отчетность в установленные сроки, предоставлять расчет плановых и фактических показателей для оценки финансово-экономического состояния предприятия, контролировать рентабельность (продаж, активов и собственного капитала), структуру затрат и накладных расходов, устанавливать причины отклонений фактических данных от запланированных.
В состав финансово-экономической службы входит бухгалтерия, специалисты которой несут ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии.
.Обеспечивающие процессы в сфере снабжения, логистики и транспорта осуществляет соответствующая служба.
В функции службы транспорта, логистики и снабжения входят следующие.
Управление рисками: организация страхования груза; организация хранения и охраны груза при транспортировке; организация охраны товаров при хранении; организация страхования ответственности перевозчика.
Управление снабжением: определение потребности в продукции; управление заказами, их объемами, подготовкой и размещением; управление специальными заказами; формирование отчета и анализ выполнение заказа.
Управление закупками: разработка плана закупок; выбор базисных условий поставки, поставщика; разработка транспортных условий контрактов; разработка договора поставки и его заключение; выбор видов и сроков платежей; организация взаимодействия с поставщиками.
Управление поставками: планирование поставки (во взаимодействии с отделом маркетинга и сбыта); осуществление мониторинга поставки; анализ результатов поставок.
Управление транспортировкой товаров: организация перевозки товаров; выбор вида транспорта; выбор видов транспортных тарифов; планирование перевозки; организация технологического процесса перевозки; организация экспедирования товаров.
Управление запасами товаров (сырья, материалов); оценка затрат и издержек на запасы товаров; анализ показателей системы управления запасами; осуществление АВС-исследования запасов; Классификация запасов товаров; использование методов учета, оценки и моделирования запасов; организация инвентаризаций запасов.
Организация складской деятельности: планирование складской деятельности; определение количества и месторасположения складов; расчет потребности в складском оборудовании; планирование складских помещений; организация складского учета; расчет затрат на складскую деятельность; управление складским технологическим процессом.
.Отдел маркетинга.
Отдел маркетинга является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Следует сразу отметить, что на данном предприятии в данный момент времени отдел представлен двумя специалистами.
Основные задачи отдела:
Другие статьи по экономической теории
Экономический анализ общества с ограниченной ответственностью Агат
Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудо ...
Экономика и организация агропромышленного комплекса
Интенсификация
сельского хозяйства, сущность, критерий, показатели, эффективность. Объективная
необходимость и перспективы интенсификации сельскохозяйственных отраслей.
Приоритетные направл ...
Расчет технико-экономических показателей ТЭЦ
В
результате изучения дисциплины «Экономика отрасли», предусмотренной
требованиями ГОСТ средне - профессионального образования, программой по
подготовке выпускников по специальности 100 ...