В общих чертах признаками «хорошего» баланса с точки зрения повышения (роста) эффективности являются:
) валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;
) темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
) собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;
) темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.
) коэффициент текущей ликвидности > 2,0;
) отсутствие резких изменений в отдельных статьях баланса;
) в балансе отсутствуют «больные» статьи (убытки, просроченная задолженность банкам и бюджету);
) у предприятия запасы не превышают минимальную величину источников их формирования (собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и займов, краткосрочных кредитов и займов).
Анализируя предприятие ООО «Агат» можно сделать следующие выводы:
) валюта баланса по окончании анализируемого периода увеличилась. Прирост составил 25%, что свидетельствует об эффективном развитии предприятия;
) темпы прироста оборотных активов выше темпов прироста внеоборотных активов на 8%, что так же является положительным качеством для предприятия;
) собственный капитал превышает заемный капитал предприятия, но темпы прироста его меньше чем заемного. Это свидетельствует о большом привлечении заемных средств;
) темпы прироста кредиторской задолженности в 2 раза больше темпов прироста дебиторской задолженности. Это свидетельствует об отсрочках платежа и нерегулярных выплат поставщикам и кредиторам.
) коэффициент текущей ликвидности снизился по сравнению с предыдущим периодом и составил 0,45. На это повлияло в первую очередь большая доля заемного капитала на предприятии;
) на предприятии практически отсутствуют резкие изменения в статьях баланса. Самое важное изменение состоит в увеличении кредиторской задолженности в 2 раза - это является «больной статьей» баланса;
) уровень запасов предприятия не превышает ни одну из статей источников их формирования.
Другие статьи по экономической теории
Экономико-статистический анализ производства зерна в России
Аграрный сектор - одна из важнейших составляющих
общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и
продовольственная безопасность страны во многом определяется уров ...
Экономическое обоснование перехода бюджетного учреждения в автономное на примере ДОД СДЮСШОР по плаванию
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результата ...
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...