Анализ организации производства и его влияние на эффективность хозяйствования

Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели организационного уровня включают:

) показатели уровня организации производственных процессов;

) показатели уровня организации труда.

Первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.

К показателям специализации и рационализации производства относятся:

уровень специализации и кооперирования производства;

длительность и структура производственного цикла;

пропорциональность и непрерывность производственных процессов;

равномерность и ритмичность производства;

уровень реализации производственной активности.

Анализ уровня специализации проводится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых - доля профильной продукции в общем объеме выпуска.

Рис. 3.1. Классификация показателей уровня организации производства

Анализ специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

) удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;

) число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

) стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.

Длительность производственного цикла зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам.

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.

При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.

При анализе непрерывности изучают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса.

Коэффициент непрерывности

K<subн< sub=""> = Ттехн / Тпр,</subн<> (3.3)

где Ттехн - длительность технологического цикла производства, ч; Т - длительность производственного цикла, ч.

Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций

, (3.4)

где ni - общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц; m - число рабочих мест в подразделении.

Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.

К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства

относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.

Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства: инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информацион ...

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики предприятие должно постоянно повышать свою конкурентоспособность. Задачу предоставления оптимальных путей развития предприятия решает анализ хозяйственной д ...

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвеча ...