Пользователи CASE-средств должны быть готовы к необходимости долгосрочных затрат на эксплуатацию, частому появлению новых версий и возможному быстрому моральному старению средств, а также к постоянным затратам на обучение и повышение квалификации персонала.
Успешное внедрение CASE-средств должно обеспечить:
высокий уровень технологической поддержки процессов разработки и сопровождения ПО;
положительное воздействие на некоторые или все из перечисленных факторов: производительность, качество продукции, соблюдение стандартов, документирование;
приемлемый уровень отдачи от инвестиций в CASE-средства.
Одним из базовых понятий методологии проектирования ИС является понятие жизненного цикла ее программного обеспечения (ЖЦ ПО). ЖЦ ПО - это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости его создания и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации.
Основным нормативным документом, регламентирующим ЖЦ ПО, является международный стандарт ISO/IEC 12207. Он определяет структуру ЖЦ, содержащую процессы, действия и задачи, которые должны быть выполнены во время создания ПО.
Первая фаза жизненного цикла
- анализ требований и предварительное проектирование системы, объектно-ориентированное моделирование.
Как известно, проектирование прикладной программной системы начинается с анализа требований, которым она должна будет удовлетворять. Такой анализ проводится с целью понять назначение и условия эксплуатации системы настолько, чтобы суметь составить ее предварительный проект.
При объектно-ориентированном подходе анализ требований к системе сводится к разработке моделей этой системы. Моделью системы (или какого-либо другого объекта или явления) называют формальное описание системы, в котором выделены основные объекты, составляющие систему, и отношения между ними. Построение моделей - широко распространенный способ изучения сложных объектов и явлений. Моделирование широко применяется и в науке, и в технике.
Модели помогают:
проверять работоспособность разрабатываемой системы на ранних этапах ее разработки;
общаться с заказчиком системы, уточняя его требования к системе;
вносить (в случае необходимости) изменения в проект системы (как в начале ее проектирования, так и на других фазах ее ЖЦ).
Модели, разработанные и отлаженные в первой фазе ЖЦ системы, продолжают использоваться во всех последующих его фазах, облегчая программирование системы, ее отладку и тестирование, сопровождение и дальнейшую модификацию.
Вторая фаза жизненного цикла
- конструирование системы.
После того как прикладная задача разработана и результаты ее разработки зафиксированы в виде объектной, динамической и функциональной моделей, можно приступить к конструированию системы. На этом этапе принимаются решения о распределении подсистем по процессорам и другим аппаратным устройствам и устанавливаются основные принципы и концепции, которые формируют основу последующей детальной разработки программного обеспечения системы.
Внешняя организация системы называется архитектурой системы. Выбор архитектуры - еще одна задача на этапе конструирования.
Конструирование системы завершается конструированием ее объектов. На этом этапе разрабатываются полные определения классов объектов и зависимостей, используемые на этапе реализации системы. Кроме того, определяются и конструируются внутренние объекты и оптимизируются структуры данных и алгоритмы.
Третья фаза жизненного цикла
- реализация объектно- ориентированного проекта.
Эта фаза ЖЦ программной системы состоит из реализации программных единиц, которые в совокупности составляют разрабатываемую программную систему. Реализация каждой программной единицы может осуществляться как на объектно-ориентированном, так и на не объектно-ориентированном языке программирования с использованием ранее разработанных программ, библиотек и баз данных.
Состояние техники, используемой в производстве, выступает одним из важнейших факторов, предопределяющих качество выпускаемых изделий, поскольку очевидно, что выпуск конкурентоспособных изделий на станках прошлого века невозможен.
Другие статьи по экономической теории
Эффективность использования трудовых ресурсов и пути ее повышения (на материалах ОАО Пинский мясокомбинат)
Для
предприятия с позиции ведения его экономики далеко не безразлично, как и на
каких условиях должно происходить удовлетворение его потребностей в рабочей
силе, и как она должна использова ...
Экономический рост России
Богатство страны создается производительным трудом ее граждан.
Секрет «экономического чуда» многих стран, добившихся благосостояния для своих
народов, по сути, прост и вполне очевиден. Д ...
Экономика права
Теория
права уже давно потеряла монополию на объяснение происхождения и
функционирования правовой системы. Право как социальный феномен выступает в
качестве объекта и предмета иссле ...