Социальная структура коллектива предприятия является важной характеристикой его социального развития и представляет собой соотношение различных социальных групп и слоев в трудовом коллективе. Она определяется различными факторами, зависит от организационно-правовой формы предприятия, структуры управления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников, а также их половозрастной структуры. Особое влияние на социальную структуру оказывает морально-психологический климат в коллективе, который определяется наличием людей, имеющих разный темперамент и характер, различную целевую личностную ориентацию и мотивацию. В общем виде социальная структура коллектива предприятия приведена в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Социальная структура коллектива предприятия
Классификационный признак |
Характеристика |
Пол |
Мужчины, женщины |
Возраст |
Молодёжь, средний и пожилой возраст |
Социальная принадлежность |
Рабочий, служащий, крестьянин |
Должность |
Руководитель, менеджер, специалист, рабочий, научный сотрудник |
Образование |
Среднее, среднее специальное, незаконченное высшее, высшее |
Специальность |
Инженер, технолог, экономист и т. д. |
Квалификация |
Низкая, средняя, высокая |
Стаж работы |
До 1 года, более 1 года и т. д. |
Уровень обеспечения |
Среднеобеспеченный, высокообеспеченный работник |
Отношение к собственности фирмы |
Собственник, наёмный работник |
Здоровье работников, уровень их знаний и культуры, опыта, способности, уровень профессионализма отражаются на результатах труда и относятся к важным характеристикам социального развития предприятия, социальной активности трудового коллектива.
Основные показатели оценки социального развития предприятия перечислены ниже.
1. Показатели условий труда и охраны здоровья:
Уровень травматизма = Число травм / Среднесписочная численность работающих.
Уровень профессиональных заболеваний = Число профессиональных заболеваний / Среднесписочная численность работающих.
Уровень временной нетрудоспособности = Дни нетрудоспособности/ Среднесписочная численность работающих.
2. Показатели культурных и социально-бытовых условий:
Уровень обеспеченности жильем = Число обеспеченных жильем / Среднесписочная численность работающих.
Срок оборачиваемости очереди на получение жилья = Среднегодовая численность очередников / Число предоставленных квартир.
Обеспеченность питанием = Число посадочных мест в столовой / Число работающих в одну смену.
Обеспеченность оздоровительными лагерями = Число мест / Число детей сотрудников, нуждающихся в путевках.
Обеспеченность детскими садами = Число мест / Число детей сотрудников, нуждающихся в посещении детского сада.
Обеспеченность домами отдыха = Число путевок на 12-дневный срок / Число сотрудников, нуждающихся в путевках.
3. Общие показатели социальной стабильности:
Уровень стабильности кадров = Число уволенных / Среднесписочная численность работающих.
Уровень культурно-массовой работы = Число мест в дворцах (домах) культуры / Численность работающих.
Другие статьи по экономической теории
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности ОАО Ремид
На современном этапе хозяйствования основной целью в развитии
деятельности является повышение эффективности и качества работы всех звеньев
промышленного производства. Развитие рыночных о ...
Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
...
Экономическая эффективность внедрения программы машинного документирования
С развитием рыночной экономики предприятие стало заинтересовано в получении прибыли. Прибыль может быть получена в случае, когда представленные товары (программа или служба) являются конкурентоспособн ...