Современный экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах, приходится от 70 до 95% прироста ВВП. Внедрение нововведений стало ключевым фактором рыночной конкуренции, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при монопольном использовании новых, более эффективных продуктов и технологий.
В результате, достигается устойчивая тенденция удешевления единицы потребительских свойств продуктов, обеспечивающая повышение общественного благосостояния и улучшение качества жизни населения.
Важной особенностью современного экономического роста стал переход к непрерывному инновационному процессу в практике управления. Проведение НИОКР занимает все больший вес в инвестициях, превышая в наукоемких отраслях расходы на приобретение оборудования и строительство. Одновременно повышается значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, определяющей общие условия научно-технического прогресса. Постоянно растет доля расходов на науку и образование в ВВП развитых стран, достигшая 3% ВВП. Причем доля государства в этих расходах составляет в среднем 35-40%. Интенсивность НИОКР во многом определяет уровень экономического развития - в глобальной экономической конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для научных исследований и научно-технического прогресса.
Огромное значение государственного стимулирования НТП в обеспечении современного экономического роста определяется объективными свойствами инновационных процессов: высоким риском, зависимостью от степени развития общей научной среды и информационной инфраструктуры, значительной капиталоемкостью научных исследований, неопределенностью возможностей коммерческой реализации их результатов, требованиями к научной и инженерной квалификации кадров, необходимостью правовой защиты интеллектуальной собственности. Поэтому успех в глобальной конкуренции тех или иных фирм напрямую связан с государственной научно-технической политикой стран их базирования. Неудивительно, что среди пятисот крупнейших фирм, действующих на мировом рынке (по данным журнала «Форчун», опубликованным в июле 2010 г.), почти исключительно - североамериканские, европейские и японские компании, страны базирования которых предпринимают энергичные и последовательные усилия по стимулированию НТП и поддержанию высокой инновационной активности. Все 5 российских компаний, попавших в этот список, относятся к топливно-энергетическому комплексу. Они вошли в число крупнейших фирм благодаря присвоению природной ренты, а не освоению новейших технологий.
Важной закономерностью современного экономического роста является его неравномерность, обусловленная периодическим процессом последовательного замещения целостных комплексов технологически сопряженных производств - технологических укладов. В ходе каждого структурного кризиса мировой экономики, сопровождающего процесс замещения доминирующих технологических укладов, открываются новые возможности экономического роста. Страны, лидировавшие в предшествующий период, сталкиваются с обесценением капитала и квалификации занятых в отраслях устаревающего технологического уклада, в то время как страны, успевшие создать заделы в формировании производственно-технологических систем нового технологического уклада, оказываются центрами притяжения капитала, высвобождающегося из устаревающих производств. Каждый раз смена доминирующих технологических укладов сопровождается серьезными сдвигами в международном разделении труда, обновлением состава наиболее преуспевающих фирм и ведущих стран.
Доминирующий сейчас технологический уклад начал складываться в целостную воспроизводственную систему в 50-60-е годы XX века и составляет технологическую основу экономического роста после структурного кризиса 1970-х годов. Ядро этого уклада образуют микроэлектроника, программное обеспечение, вычислительная техника и технологии переработки информации, производство средств автоматизации и связи. Развитие данного технологического уклада сопровождается соответствующими сдвигами в энергопотреблении (рост доли в энергопотреблении природного газа), в транспортных системах (рост доли авиаперевозок), в конструкционных материалах (рост производства комбинированных материалов с заранее заданными свойствами). Происходит переход к новым принципам организации производства: непрерывному инновационному процессу, гибкой автоматизации, организации материально-технического снабжения по принципу «точно вовремя», новым типам общественного потребления и образа жизни. Последние характеризуются изменением ценностей и потребительских предпочтений в пользу образования, информационных услуг, качественного питания, здоровой окружающей среды. Стереотипы «общества потребления» замещаются ориентирами качества жизни.
Другие статьи по экономической теории
Экономическая модель управления МУП ТеплоЭнерго
Актуальность темы. На современном предприятии управление играет главную
роль во всем процессе производства товаров и услуг. На каждом предприятии есть
трудовой коллектив, используемое об ...
Эффект Гиффена и его иллюстрация в современной экономике (на примере хлебобулочных изделий)
В
данной работе рассматривается сущность и иллюстрация в современной экономике
так называемого парадокса Гиффена. Эта тема наиболее актуальна в период
кризиса. Парадокс Гиффена наблюдал ...
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня
для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически
перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Каждое предприятие отвеча ...