В последние годы сектор молока и молочных продуктов является одним из самых больших на рынке продовольствия. Вместе с тем наблюдаются существенные различия в его формировании в различных регионах. Для того чтобы получить более точное представление о ситуации на данном рынке, нужно его детальное изучение с учетом всей особенности потребительских предпочтений. Перед анализом развития рынка молочных продуктов Омской области необходимо изучить общероссийские тенденции, которые сформируют базу для анализа. Рост потребительского спроса на все виды молочной продукции в текущем году продолжился, что явилось одним из факторов роста её выработки.
По данным Росстата, индекс физического объема продаж цельномолочной продукции в розничной торговле в I полугодии 2009 г. составил к соответствующему периоду прошлого года 112,5% (в I полугодии 2008 г. - 109%), сыров жирных (включая брынзу) - 115,1% (113,5%), масла животного - 109,0% (111,1%), консервов молочных - 108,5% (111%).
В начале осени 2009 года рынок продовольственных товаров России демонстрировал высокие темпы роста цен. Причиной послужило повышение спроса на внутреннем рынке в среднем 10% по стране.
Повышение спроса на внешнем рынке в среднем на 30%, на внешнем рынке в основном закупается сухое молоко российского производства, в то же время наблюдается сокращение производства сухого цельного молока, поскольку больше сырья необходимо для выполнения растущего внутреннего спроса населения на цельномолочную продукцию, следовательно, уже в начале лета не произошло ожидаемого падения цен на сухое молоко, а к концу лета наблюдался резки рост цен на 30-50%.
В 2008 году от этого было много проблем у производителей, поскольку наблюдался избыток предложения сухого молока на российском рынке, в 2009 году от данных проблем пострадали покупатели, а также произошел резкий рост цен.
Именно несовершенство кредитной системы вызывает дефицит денег, а также резкие незапланированные изменения в развитии различных рынков. В результате данных причин произошел кризис рынка продуктов питания, цены росли по цепочке, наблюдалось падение спроса, рост социального недовольства населения.
В данной ситуации еще раз хочется подчеркнуть неспособность правительства РФ управлять ситуацией рыночными методами.
В данный момент ситуация напоминает хрупкое перемирие на войне, искусственно цены стараются сдерживать все участники рынка, начиная от производителя сырья, заканчивая ритейлом.
В то же время в России самый низкий показатель потребления молочной продукции при достаточно высоком потенциале рынка.
Потребление молока на душу населения в 2009 году составило 270 кг при рациональной норме 392 кг. По сравнению с 2007 годом динамика роста этого показателя - 5,7% [1,с. 46].
Несмотря на количество новинок, представляемых производителями молочной продукции, основной оборот в этой категории по-прежнему определяют традиционные продукты. Но двигателем продаж и основным источником прибыли все, же являются инновационные продукты, которые на фоне стагнации традиционного сегмента обеспечивают стабильный рост всей категории.
По данным Молочного союза России, рынок молочной продукции ежегодно растет на 4-5%.
Молочный рынок в целом растет, в сегменте короткоживущей молочной продукции, особенно хорошие показатели в десертной и питьевой группах [1, с. 68].
В текущем году рост молочного рынка составит в России около 5-7% в натуральном выражении и в основном будет обеспечен за счет развития региональных рынков, активизации локальных производителей и роста потребления молочных продуктов.
Общая оценка молочно-продуктового подкомплекса Омской области показала, что за последние 3 года емкость данного рынка остается стабильной: на сегодня она приблизительно составляет 720,3 тыс. тонн.
При этом наблюдаются серьезные изменения в объеме импорта данных продуктов. Так, за последние несколько лет он вырос на 60% - большей частью за счет сырной продукции.
Другие статьи по экономической теории
Экономическое обоснование перехода бюджетного учреждения в автономное на примере ДОД СДЮСШОР по плаванию
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результата ...
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...
Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши
Традиционной
и наиболее развитой формой международных экономических отношений является
внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80
процентов всего объема международных эконом ...