¾ показателя коэффициента затрат, характеризующего соотношение фактических и планируемых затрат на 1 рубль товарной продукции для ОАО «РЖД» и других организаций;
¾ выполнение плана по основной номенклатуре, установленной для каждого структурного подразделения завода;
¾ сдачи готовой продукции ОТК с 1-го и 2-го предъявления. Для всех категорий работников распределяемая часть ФОТ не начисляется, если процент сдачи продукции с 1-го предъявления менее 90%. и др.
Остаток по ФОТу рассчитывается, начисляется и выплачивается в следующий за расчетным периодом месяц. Распределяемая часть ФОТа утверждается директором завода, либо одним из первых заместителей.
Планирование фонда оплаты труда осуществляется поквартально, с разбивкой по месяцам как произведение численности рабочих на заработную плату по каждой группе рабочих и профессиям. [15, с.11]
Структура заработной платы. По каждой группе контингента и по предприятию в целом фонд оплаты труда планируется по следующим видам выплат:
¾ оплата по тарифу (определяется исходя из существующей 18-ти разрядной сетки);
¾ доплата за совмещение профессий;
¾ доплата за вредные условия труда;
¾ доплаты и надбавки за работу в ночное время, в праздничные дни и т.д.;
¾ премии (устанавливаются в соответствии с принятой на заводе премиальной системой);
¾ 20% - увеличение тарифа по постановлению правительства работникам железнодорожного транспорта в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала;
¾ выплаты за выслугу лет;
¾ выплаты по районному коэффициенту и т.д.
Роль надбавок и доплат в стимулировании труда. Система премирования. Часть доплат и премий предусмотрена в Коллективном договоре на 2010 год. Остальные доплаты и премии утверждаются в соответствии с принятой системой премирования. Основная стимулирующая роль доплат и премий заключается в повышении технического уровня и качества продукции, росте производительности труда, снижении себестоимости продукции и т.д.
Доплаты и премии, предусмотренные в Коллективном договоре НЭРЗ, приведены ниже.
1) руководители подразделений имеют право устанавливать персональную надбавку за высокое профессиональное мастерство специалистам в размере до 20% от должностного оклада, заработной платы по тарифу, рабочим основных профессий согласно действующему на заводе Положению «О порядке, условиях и размерах надбавок за профессиональное мастерство рабочих основных профессий».
2) бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, выплачивается доплата в процентах к тарифной ставке присвоенного разряда за руководство бригадой (бригадирские): от 5 до 10 человек - в размере 10%, свыше 10 человек - в размере 15%.
3) в целях закрепления квалифицированных кадров работникам ежемесячно выплачивается вознаграждение за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы на железнодорожном транспорте в соответствии с Положением об оплате труда работников филиалов ОАО «РЖД». Размер вознаграждения за выслугу лет устанавливается в зависимости от стажа непрерывной работы работника, дающего право на получение вознаграждения, в следующих размерах (долях) месячной тарифной ставки (оклада):
— от 1 до 3 лет - 5 процентов;
— от 3 до 5 лет - 10 процентов;
— от 5 до 10 лет - 15 процентов;
— от 10 до 15 лет - 20 процентов;
— от 15 до 20 лет - 25 процентов;
— свыше 20 лет - 30 процентов.
) производится премирование всех категорий работников завода за высокие достижения в труде, успешное выполнение производственных заданий, обеспечение эффективности работы, улучшение финансово-экономических, технических показателей, качества продукции в соответствии с положениями, разработанными на заводе.
Другие статьи по экономической теории
Экономический анализ общества с ограниченной ответственностью Агат
Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудо ...
Экспорт капитала и распределение инвестиций
инвестиция
Основой
современной глобализации наряду с торговлей выступает международное движение
капиталов, расширяющее трансграничное сотрудничество уже и на сферу
производства и структу ...
Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных фондов (оборотного капитала). Оборотные фонды - это денежные
средства, авансиро ...