Финансовый план разрабатывается на основе других разделов плана экономического и социального развития предприятия. В свою очередь разработка финансового плана оказывает существенное влияние на формирование плана себестоимости, использование материальных и других ресурсов. При составлении финансового плана непременно должны учитываться имеющиеся резервы производства, так как в нем устанавливаются задания по улучшению использования ресурсов, повышению рентабельности производства. Поэтому перед разработкой финансового плана необходимо всесторонне проанализировать имеющиеся отчетные и другие материалы по выполнению производственного плана.
Финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, который выражает в денежной форме результаты хозяйственно-финансовой деятельности, взаимоотношения с бюджетом, банками, вышестоящими организациями. Финансовый план (баланс доходов и расходов) предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств, расходы и отчисления, кредитные взаимоотношения, взаимоотношения с бюджетом. Размер плановых доходов и расходов определяется на основе обоснованных расчетов, которые составляются по каждой статье баланса.
Задачи финансового плана. Финансовое состояния предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Устойчивое финансовое состояние не является игрой случая, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. [25, с.89]
Финансовое планирование - это процесс, который обеспечивает взаимную увязку показателей развития предприятия. Оно направлено на достижение следующих целей:
¾ определение объема предполагаемых поступлений денежных ресурсов (в разрезе источников, видов деятельности) исходя из намечаемого объема производства;
¾ установление возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключаемых договоров и конъюнктуры рынка;
¾ обоснование предполагаемых расходов на соответствующий период;
¾ установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов;
¾ определение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции с точки зрения конечных финансовых результатов;
¾ обоснование на короткие периоды равновесия поступления денежных средств и их расходования для обеспечения платежеспособности предприятия, его устойчивого финансового положения.
При разработке финансового плана производится следующее:
— дается экономическая оценка всей деятельности предприятия по рентабельности и финансовой устойчивости;
— определяется обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для его производственно-финансовой деятельности, своевременного осуществления мероприятий, намеченных во всех разделах годового плана;
— выявляются резервы предприятия для наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств, обеспечения максимально возможного повышения эффективности производства.
Финансовый план представляет собой документ, характеризующий способ достижения финансовых целей предприятия, увязывающий ее доходы и расходы, а также обеспечение платежеспособности в краткосрочном периоде и поддержание финансовой устойчивости в долгосрочном периоде.
Финансово-экономическая деятельность Новосибирского ЭРЗ характеризуется следующими показателями: объемами работ и их структурой, себестоимостью производимых ремонтов электровозов, ценой на осуществляемые работы, спецификой нормирования работ по ремонту типа СР, КР, КРП.
Расчет потребности в собственных оборотных средствах. Одна из важнейших задач в планировании и управлении оборотными средствами - это их нормирование.
Нормирование оборотных средств необходимо для обеспечения непрерывности процесса производства. Оно способствует эффективному использованию ресурсов предприятия. К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. Они включают все оборотные средства, находящиеся в сфере производства. В сфере обращения нормируется только та часть оборотных средств, которая овеществлена в готовой продукции, поэтому, величина нормируемых оборотных средств должна всегда удовлетворять реальной потребности производства.
Фактические запасы могут не совпадать с расчетными нормативами. В случае превышения создаются так называемые сверхнормативные запасы, которые отвлекают денежные средства из оборота, что свидетельствует об их неэффективном использовании, а также возникают дополнительные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем необходимо, объема производственных запасов. Следствием недостатка оборотных средств являются простои производства, невыполнение планов по реализации продукции и т.д. таким образом, нормирование оборотных средств - необходимое условие определения минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.
Другие статьи по экономической теории
Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши
Традиционной
и наиболее развитой формой международных экономических отношений является
внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80
процентов всего объема международных эконом ...
Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли
В
современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной,
поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а
конкурентная экономическа ...
Частная собственность как основа рыночной экономики
Многообразные
потребности общества могут достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе
равноправного сосуществования разных форм собственности. Наличие одновременно
нескольких фо ...