Когда размер финансирования автономного учреждения за счет дохода от целевого капитала в течение отчетного года составит более 5 млн руб., бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность автономного учреждения подлежат обязательному ежегодному аудиту в части использования дохода от целевого капитала.
Статья 13 Закона № 275-ФЗ предусматривает, что доход от целевого капитала должен использоваться в соответствии с целями, предусмотренными указанным законом, уставом некоммерческой организации - собственника целевого капитала, договором пожертвования или завещанием либо в соответствии с решением совета по использованию целевого капитала.
В случае, когда жертвователь точно называет получателя дохода от целевого капитала и указывает цель использования дохода, все понятно. А вот если эти сведения не указаны в договоре пожертвования или в завещании, то вопрос об использовании дохода от целевого капитала получателем средств уже не столь однозначен. Представляется, что использовать доход от целевого капитала автономное учреждение как получатель дохода должно не в соответствии с целями, предусмотренными уставом специализированной организации - собственника, а в соответствии с целями, предусмотренными уставом самого автономного учреждения.
Сравнительная характеристика источников финансовых ресурсов автономного учреждения
Очевидно, что возможности по привлечению средств у автономных учреждений значительно шире, чем у бюджетных учреждений, и следовательно - более сложный состав и структура источников финансовых ресурсов. Это можно увидеть на представленной схеме (Приложение Б).
Автономное учреждение получает возможность более гибко использовать закрепленное имущество. Закрепленное имущество, например, также может быть сдано в аренду.
Также у автономного учреждения появился и ряд «прочих доходов», которые не относятся ни к учредителю, ни к его имуществу:
- Доход от участия в другой организации (юридическом лице);
- Возможность самостоятельного выбора кредитной организации с целью получения/размещения денежных средств;
- Возможность получения дохода от целевого капитала.
Все эти дополнительные источники дохода, несомненно, сыграют важную роль в функционировании автономного учреждения в дальнейшем.
Проектный раздел
Другие статьи по экономической теории
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня
для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически
перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Каждое предприятие отвеча ...
Экономика предприятия ЗАО Черногорский Искож Регенерат
Период прохождения преддипломной практики в на ЗАО "Черногорский
Искож Регенерат" - с 01.08.2011г. по 01.09.2011г. За время прохождения
практики была изучена деятельность, как ...
Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли
В
современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной,
поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а
конкурентная экономическа ...