В последние годы темпы и масштабы вывоза капитала из России продолжали значительно возрастать. За первые пять лет первого десятилетия XXI в. зарубежные активы России выросли в 2 раза, увеличились активы нефинансовых предприятий, доля активов государственного сектора сократилась с 63,9 до 53,6%. Однако, в сравнении с индустриально развитыми странами по величине зарубежных активов Россия занимала второстепенные позиции. (4)
В 2009 году из России было выведено 170 млрд рублей, а в 2010 году только за первые полгода - 124 млрд рублей. За 2010 год отток капитала из России примерно составил 21 миллиардов долларов, в том числе 8 миллиардов в сентябре-октябре. Это связано с увеличением иностранных активов нефинансовых организаций, которые заметно увеличили свои иностранные активы, то есть остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества. (7)
По мнению ведущих специалистов, первопричиной оттока капиталов из России, в том числе нелегального, стала фундаментальная нестабильность ее общественной и хозяйственной жизни. К числу конкретных факторов, стимулирующих процесс скрытого оттока капиталов за рубеж, могут быть отнесены следующие:
неустойчивая экономическая и политическая ситуация в стране;
- падение темпов роста и инвестиционной активности (Макроэкономическая нестабильность, являющаяся в большой степени следствием политической нестабильности, порождает неуверенность в отношении будущей прибыли от инвестиций в России);
- криминализация экономической деятельности и коррумпированность экономики;
долларизация экономики, а также политика завышенного курса рубля, длительное время проводимая Центральным Банком РФ;
- высокий уровень налогового бремени и неплатежей в экономике (Произвольный и конфискационный характер системы налогообложения способствует уклонению от уплаты налогов, а перевод средств за рубеж позволяет легко укрывать их от налоговых органов);
отсутствие четкого регулирования легального экспорта капитала из России;
- недоверие бизнеса к правительству, а населения - к банкам и иным финансовым институтам, деятельность которых связана с распоряжением активами вкладчиков (недоверие к банковской системе способствует переводу сбережений за рубеж);
высокие риски рыночного обесценения капитальных активов.
Вывоз капитала - одна из главных российских проблем, тормозящих экономическое развитие страны. Экспорт капитала отвлекает ресурсы из фонда накопления, однако он необходим, т.к. без должной зарубежной базы подработки, продвижения, маркетинга и обслуживания невозможен промышленный экспорт. (5)
Деньги, полученные от экспорта необходимы для реконструкции промышленных предприятий и осуществления рыночных преобразований. Однако, уже более десяти лет миллиарды долларов переводятся из России в оффшоры, где они защищены от политической нестабильности, высоких налогов, беззакония и гиперинфляции. (7)
Процесс вывоза капитала проследить довольно трудно, поскольку он осуществляется через подставные компании под прикрытием экспортно-импортных операций.
Таким образом, вывоз российского капитала (интеллектуального, финансового и производственного) осуществляется в разрешенных законодательством формах и под контролем государства с целью его инвестирования в экономику зарубежных государств без обязательства об обратном ввозе. Экспорт капитала осуществляется легальным и нелегальным способами. Однако, основная часть капитала, вывозимого из России в период с 90-х гг. до настоящего времени, принимает форму «бегства» капитала, чему способствуют неустойчивая экономическая и политическая ситуация в стране, падение инвестиционной активности, криминализация и коррумпированность экономики и др. Вывозимые капиталы представляют собой упущенную государством экономическую выгоду, т.к. вместо того, чтобы быть размещенными в легальной экономике России, они служат, в основном, зарубежному банковскому капиталу.
Другие статьи по экономической теории
Экономические основы местного самоуправления
В современных условиях перехода России на демократические, рыночные
принципы организации общества и государства как никогда остро встает вопрос о
выборе наиболее эффективных для нашей ст ...
Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных фондов (оборотного капитала). Оборотные фонды - это денежные
средства, авансиро ...
Эффективность на рынке аккумуляторов
Экономическая эффективность - результативность экономической системы,
выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к
затраченным ресурсам. Складывается как ...