Российской законодательной практикой регламентировано использования сравнительного, затратного и доходного подходов при оценке недвижимости.
Выбор того или иного подхода зависит от характера оцениваемого объекта, его рыночного окружения, сути типичных мотиваций и действий потенциальных арендодателей и арендаторов, доступности и качества необходимой исходной информации.
Чтобы сформировать рыночную стоимость объекта недвижимости, необходимо выполнить следующие этапы работ:
. осуществить анализ рынка объектов коммерческой недвижимости;
. сформировать мнение о достоинствах и недостатках местоположения объекта оценки;
. проанализировать наилучшее и наиболее эффективное использование (в рамках оценки объектов недвижимости для целей залога данный анализ используется в определенных ситуациях, но в большинстве случаев не требуется, так как предполагается, что в залог объект будет передаваться исходя из его текущего использования);
. выбрать подходы к оценке;
. выполнить расчеты в рамках выбранных подходов;
. сформировать итоговой вывод о стоимости.
Остановимся на основных моментах, которые необходимо учитывать в рамках каждого из вышеобозначенных этапов при проведении оценки объектов недвижимости в целях залога.
Анализ рынка
Качественное проведение анализа рынка во многом определяет достоверность итогового результата оценки.
Анализ рынка тесно увязан с анализом ликвидности. Например, при оценке производственного объекта необходим анализ спроса на производственные помещения (востребованные площади, конструктивное исполнение и состояние), а также анализ предложения подобных объектов.
Необходимо отметить, что при проведении оценки в цлях залога ликвидность является важной характеристикой залогового обеспечения и во многих случаях позволяет судить о том, насколько быстро за счет реализации прав залогодержателя на предмет залога можно погасить задолженность по кредиту. Корректное формирование вывода о степени ликвидности объекта недвижимоти позволяет получить обоснованное мнение о его стоимости, принять решение о величине залогового дисконта.
Существенными факторами, влияющими на ликвидность объектов недвижимости, являются: местоположение, физические характеристики объекта (износ, состояние инженерных коммуникаций), размер объекта, состояние рынка недвижимости в данном регионе и населенном пункте. Необходимо отметить, что соответствие указанным факторам в большей или меньшей степени будет определять отнесение объекта к тому или иному классу.
В качестве показателей ликвидности используют среднее время экспозиции в конкретном населенном пункте для объектов того же сегмента рынка, что и рассматриваемый, и схожих по основным характеристикам.
Предлагается следующая градация ликвидности имущества в зависимости от сроков реализации:
Показатель ликвидности |
Высокая |
Выше средней |
Средняя |
Ниже средней |
Низкая |
Примерный срок реализации, месяцев. |
Менее 1 |
1-2 |
2-4 |
4-6 |
более 6 |
Основными задачами в рамках проведения анализа рынка являются:
· формирование объективного мнения о том, какие сделки представлены в большей степени по объектам, подобным оцениваемому (сделки аренды или сделки купли-продажи);
· определение аналогов для расчета арендной ставки (при доходном подходе) и для сравнительного подхода;
· выявление коэффициента соотношения между арендными ставками различных типов объектов (арендная ставка торгового помещения по отношению к арендной ставке для офисного помещения и т.п.).
При формировании Отчета об оценке объекта коммерческой недвижимости в целях залога текстовая часть данного раздела Отчета должна содержать следующую информацию:
. краткую характеристику сегментов рынка коммерческой недвижимости города;
. характеристику локального сегмента рынка (средние ставки аренды и цены продажи 1 кв.м на текущую дату, динамика роста по сравнению с прошлым годом, среднерыночный уровень недозагрузки, средний уровень эксплуатационных расходов для подобных объектов (в абсолютных или относительных показателях);
. наличие инвестиционных проектов в городе, связанных со строительством или реконструкцией объектов данного типа (описание, характеристики, девелопер, общий объем инвестиционных затрат, текущее состояние).
Другие статьи по экономической теории
Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
Для эффективной работы современного производства, основанного на
применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством
внутрипроизводственных связей и информацион ...
Экономическое и социальное развитие предприятия на примере ГУ Желдорреммаш
Актуальность
социально-экономического планирования на предприятиях железнодорожного
транспорта в настоящее время не вызывает сомнения.
Результатом профессиональной и своевременной разра ...
Экономическое обоснование работы оборудования цеха централизованного ремонта филиала Производство полиметалловОАО Уралэлектромедь
Экономика
- хозяйственная деятельность общества , а также вообще совокупность отношений,
складывающихся в системе производства , распределения, обмена и потребления.
Сердцевину любой эк ...