Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»

Дата регистрации предприятия - устав предприятия утвержден Брестским Облисполкомом 16.04.2001 г. за № 2089.

Размер уставного фонда к концу 2008года составляла 13664 миллионов белорусских рублей. 23.01.2007 г решением облисполкома зарегистрировано как открытое акционерное общество. В собственности государства находится 99.08% акций.

Субъекты хозяйствования, не имеющие статуса юридического лица, но осуществляющие деятельность от имени предприятия: Фирменный магазин «Колбасы» № 1, г. Пинск, ул. Ленина, 9. Фирменный магазин «Колбасы» № 2, г. Пинск, ул. Индустриальная, 1. Фирменный магазин «Колбасы» № 3, г. Столин, ул. Советская. Фирменный магазин «Колбасы» № 4, г. Пинск, ул. Пушкина, 3.

На балансе мясокомбината числится птицеучасток, расположенный в г. Пинске по ул. Граничной, 36, прекративший свою деятельность в 1996 году.

Основной вид деятельности - производство мяса и продуктов убоя скота.

В соответствии с уставом предприятие осуществляет следующие виды деятельности: 15110 производство мяса животных; 15120 производство мяса домашней птицы и кроликов; 15130 производство изделий из мяса, включая мясные консервы; 51709 оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации; 52200 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах; 55510 столовые; 60240 грузовой сухопутный транспорт; 63120 хранение и складирование; 64400 организация перевозки грузов; 70200 эксплуатация и сдача в наем собственного имущества.

Территория мясокомбината занимает площадь 10,77 га, птицеучасток 1,63 га, общая площадь 4-х фирменных магазинов составляет 519,1 м. кв., торговая - 323,4 м. кв.

ОАО «Пинский мясокомбинат» - одно из старейших предприятий Республики Беларусь. Его биография начинается с сентября 1939 года, но в период Великой Отечественной войны мясокомбинат свою деятельность прекратил. 14 июля 1944 года был освобожден город Пинск, а уже 22 июля начал свою работу мясокомбинат. Первоначально убойный цех находился на улице Брестской, колбасный цех - на ул. Свердлова.

По мере развития производства началось строительство новых производственных корпусов по ул. Индустриальной: сначала был построен холодильник, затем убойный и колбасно-кулинарный цеха. За 60-летнюю историю своего развития построен новый мясожировой корпус, 2-х этажный холодильник, АБК. В 1999 году закончена реконструкция аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, построены 40-тонные автомобильные весы, полностью модернизирован колбасный цех и на 80% кулинарный. Модернизация и техническое перевооружение в основном производилось за счет собственных средств, хотя иногда использовали долгосрочные кредиты банков и лизинг. Это позволило внедрить новейшие технологии, дающие возможность изготавливать высококачественные изделия. Оснащение цехов современным технологическим оборудованием позволило мясокомбинату аттестовать свое производство по международным стандартам серии ИСО, что обеспечило повышение конкурентоспособности продукции на перенасыщенном мясном рынке Республики.

ОАО «Пинский мясокомбинат» выпускает следующие виды продукции по ассортиментным группам: 1) мясо и субпродукты I категории - 100%, в т.ч. говядина - 66%; свинина - 28%; конина - 1%; субпродукты I кат. - 5%; 2) колбасные изделия -100%, в т.ч. вареные - 41%; сосиски, сардельки - 17%; полукопченые - 5%; варено-копченые - 11%; сырокопченые - 2%; копчености- 9%; нефондовые - 15%; 3)мясные полуфабрикаты - 100%, в т. ч. мелкокусковые - 26%; крупнокусковые - 31%; пельмени - 6%; фарши - 17%; продукты кулинарии- 1%; наборы кулинарные - 16%; котлеты - 1%; продукты в желе - 2%.

Проектная мощность предприятия по производству мяса и субпродуктов I категории составляет 60 т в смену, фактически - 20-21 т в смену, по мясным полуфабрикатам - 2,2 т в смену, фактически - 2 т в смену.

Прогнозными показателями в 2009году предусмотрено было обеспечить темпы роста объема производства 108,5%, индекс изменения потребительских товаров 109,0%. Прогнозные значения будут обеспечены при условии, что рост цен на сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы не превысят прогнозное значение роста, которое установлено Министерством экономики РБ на 2008 год - 107,2%, или 0,5% ежемесячно.

В сложившейся ситуации факторами, негативно влияющими на выполнение показателей являются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи по экономической теории

Экономическое обоснование модернизации локально-вычислительной сети Выксунского филиала НИТУ МИСиС
На данный момент в связи с реорганизаций образовательных учреждений Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования Националь ...

Экономико-статистический анализ внешней торговли Польши за 2001-2008 годы
Как известно, мировое сообщество уже достаточно давно начало проводить статистические исследования в области внешнеторговой деятельности. Подобные исследования понадобились странам для ...

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности ОАО Ремид
На современном этапе хозяйствования основной целью в развитии деятельности является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных о ...