Развитие и обучение персонала предприятия как фактор повышения эффективности производства

Необходимо шире использовать возможности ОАО «Пинский мясокомбинат» по профессиональной переподготовке.

Переподготовка работников ОАО «Пинский мясокомбинат» может проводиться для получения ими второго образования по новой специальности или квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования. Осуществляется соответственно в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Необходимо шире использовать возможности Института повышения квалификации и переподготовки кадров Брестского государственного технического университета.

Профессиональный и должностной рост должен стать важнейшим мотивом в деятельности большинства работников ОАО «Пинский мясокомбинат». Отсутствие возможности роста часто приводит к снижению трудовой активности работников и ухудшению деятельности предприятия. В качестве рекомендуемого образца можно взять приведенную ниже схему служебно-должностного и профессионального роста (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 - Рекомендуемая схема служебно-должностного и профессионального роста работника ОАО «Пинский мясокомбинат»

Примечание - источник: собственная разработка

Профессиональный рост тесно связан с проблемой кадрового резерва и планированием карьеры.

Меры по повышению квалификации непосредственно в ОАО «Пинский мясокомбинат» должны проводиться, если:

- учебный материал не представлен на рынке образования, связанном с повышением квалификации, или цели обучения слишком специфичны;

расходы по самостоятельному проведению таких мер оказываются значительно меньше;

предлагаемые курсы требуют значительных затрат времени на разъезды.

Планирование карьеры на основе формирования кадрового резерва - также должно стать важной составной частью развития персонала ОАО «Пинский мясокомбинат». Планирование карьеры позволит сотрудникам ОАО «Пинский мясокомбинат» видеть, какую должность они могут получить, если приобретут соответствующий положительный опыт при определенных исходных условиях.

Планы карьеры в отличие от планов развития не направлены на конкретные рабочие места, а отражают только профессиональную деятельность на предприятии. Работа с кадровым резервом в ОАО «Пинский мясокомбинат» должна быть направлена прежде всего на совершенствование развития персонала, его профессионального роста и построения карьеры.

Планы кадрового резерва должны составляться в ОАО «Пинский мясокомбинат» в виде схем замещения, которые имеют разнообразные формы в зависимости от особенностей и традиций различных подразделений. Можно сказать, что схемы замещения представляют собой вариант схемы развития организационной структуры ОАО «Пинский мясокомбинат», ориентированной на конкретные личности с различными приоритетами. В основе индивидуально ориентированных схем замещения лежат типовые схемы замещения. Они должны разрабатываться службой управления персоналом ОАО «Пинский мясокомбинат» под организационную структуру. Формирование резерва должно осуществляться в ОАО «Пинский мясокомбинат» в виде выполнения следующих этапов:

подготовительная работа;

оценка качеств всех работников экспертными группами;

выделение в резерв кандидатов, получивших лучшие оценки, результаты деятельности и кадровые данные которых соответствуют требованиям, предъявляемым к соответствующим должностям;

принятие решения о включении работников в резерв.

На основании вышеизложенного можно сделать следующии выводы:

-повышению производительности труда могут поспособствовать: совершенствование нормирования труда, замена действующих, разработка новых норм при введении нового оборудования, внедрение прогрессивных технологий;

установление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряжённым нормам труда; перевод работников комбината в осенне-зимний период на режим неполного рабочего времени; сокращение численности работников путем совмещения профессий; проведение фотографий рабочего дня на участках с целью выявления потерь рабочего времени, улучшения организации труда;

разработка напряженных, обоснованных норм трудовых затрат на новые виды продукции.

На основании этого можно утверждать, что предприятие может увеличить объём производства продукции на 12304,9 млн. руб., что в свою очередь повлечет рост прибыли. А это, в условиях рыночной экономики, самое главное.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи по экономической теории

Расчет технико-экономических показателей ТЭЦ
В результате изучения дисциплины «Экономика отрасли», предусмотренной требованиями ГОСТ средне - профессионального образования, программой по подготовке выпускников по специальности 100 ...

Экономическая эффективность производства плодов на примере ООО Яросвит-агро
Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие с ...

SWOT-анализ компании Tikkurila
tikkurila конкурент условие работник Данная работа представляет собой SWOT-анализ, посвященный компании «Tikkurila»., ведущая компания по производству красок и шпатлевочных материалов в ...